• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Заклание министра

Реклама на dsnews.ua

Противостояние отечественных ФПГ в энергетическом секторе украинской экономики достигло апогея. В пятницу Президент Украины уволил главу Минтопэнерго Сергея Ермилова, что, по оценкам экспертов, стало еще одним серьезным ударом по позициям донецких в топливно-энергетическом комплексе. Как сообщил близкий к Кабмину источник, в качестве возможного преемника рассматривается кандидатура Игоря Бакая, ныне возглавляющего Гос-управление делами.

Независимые эксперты также не исключают возможности назначения на должность руководителя Минтопа Юрия Бойко (НАК «Нафтогаз України») или губернатора Луганской области Александра Ефремова.

Впрочем, отставка Сергея Ермилова ни для кого не стала неожиданностью. С начала этого года в украинском ТЭК произошел ряд существенных кадровых и организационных перестановок, достаточно наглядно демонстрирующих переход ключевых позиций в отрасли под контроль одной из днепропетровских ФПГ. Но для принятия соответствующих кадровых решений необходимо было найти вескую причину. Одной из них стала излишняя самостоятельность энергетического блока правительства при решении вопроса использования нефтепровода Одесса—Броды. Напомним, что реверсный вариант активно поддерживала НАК «Нафтогаз України», чьи усилия постоянно наталкивались на сопротивление бывшего министра топлива и энергетики, отстаивающего прямой вариант использования трубопровода. Брешь в обороне появилась после прошлогодней отставки энергетического вице-премьера Виталия Гайдука, протежировавшего бывшего главу Минтопа. Уже тогда большинство наблюдателей прочили скорую отставку Сергея Ермилова, однако эти ожидания оказались несколько преждевременными. Теперь же, после ухода энергетического министра, для реализации проекта реверсного использования нефтепровода Одесса—Броды практически не осталось никаких препятствий, что, скорее всего, уже в ближайшее время будет отражено в соответствующих документах.

Являясь формально представителем донецких, Сергей Леонидович после заявлений о начале реформирования угольной отрасли умудрился нажить себе немало врагов среди красного директората Донбасса. Идея корпоратизации и слияния убыточных угольных холдингов с передовиками была негативно воспринята руководителями шахт. Еще одним фактором стало создание Оптового рынка энергетического угля (ОРЭУ). В принципе, структура была призвана исправить ситуацию с реализацией энергетического угля для выведения работы шахтерских предприятий на уровень рентабельности. Однако уже через несколько недель с начала работы ОРЭУ Минтоп обвинили в необоснованном завышении цены на уголь. Сергей Попов, председатель правления ОАО «Днепроэнерго» — крупнейшей государственной энергогенерирующей компании Украины, эксплуатирующей тепловые электростанции, заявил, что цена на энергетические марки углей, которые компания приобретает как по прямым контрактам, так и через ОРЭУ, с начала года фактически увеличилась на 25–30%, тогда как представители Минтопэнерго заявляют, что она возросла до 10%. Он подчеркнул, что 30%-ное подорожание угля приведет к росту цены электроэнергии, производимой ТЭС, более чем на 24%. Впрочем, и Президент Украины называл неадекватность ценовой политики на рынке угля одной из причин увольнения министра топлива и энергетики Сергея Ермилова.

Говоря об электроэнергетике, необходимо также отметить достаточно прохладное отношение экс-министра к идее создания НАК «Энергетическая компания Украины». После появления указа Президента о создании НАК Сергей Ермилов весьма скептически оценил ее перспективы. Не добавило оптимизма министру и назначение главой новой НАК Олега Дубины, являющегося в президентской команде своеобразным кризис-менеджером и много сделавшего для нынешнего главы НАК «Нафтогаз України». Более того, в результате появления новой НАК в ведении Минтопэнерго оставалась только угольная отрасль, что автоматически снижало уровень ведомства.

Еще одним объектом для критики деятельности Сергея Ермилова были его действия в нефтяном сегменте. Прежде всего, это вопросы резервирования дизтоплива для проведения полевых работ. Энергетический блок правительства так и не смог справиться с бензиновым кризисом прошлого года, когда цена дизельного топлива выросла с задекларированных в начале года 1550 грн./т до 1700 грн./т. В текущем году правительство умудрилось подписать с нефтяниками уже два аналогичных меморандума, однако перспективы сохранения цены на дизтопливо для аграриев по-прежнему достаточно туманны.

Минтопэнерго так и не позаботилось о создании госрезерва топлива для преодоления пиковых моментов на рынке нефтепродуктов. Вместе с тем было принято решение о создании вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК), которая, по планам правительства, должна заниматься переработкой нефти, добываемой в Украине. Однако данный проект также был пролоббирован представителями одной из наиболее влиятельных региональных ПФГ, что практически лишало руководство Минтопа возможности влиять на данный сегмент украинского ТЭК.

Реклама на dsnews.ua

Таким образом, контроль над энергетическим сектором экономики снова перешел к окружению нынешнего главы государства. Кроме того, должность министра топлива и энергетики в контексте создания вертикально интегрированных структур становится скорее координирующей, нежели административной. Поэтому назначение любого из вышеперечисленных кандидатов не будет иметь принципиального значения для ситуации в украинском ТЭК.

    Реклама на dsnews.ua