• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Шпионские страсти без политических последствий

Реклама на dsnews.ua

Власть оказалась более собранной и монолитной — главный вывод из скандала с генерал-майором СБУ Валерием Кравченко. Насколько осенью 2000-го, когда появились пленки Мельниченко, власть выглядела растерянной, настолько же в феврале 2004-го она спокойна: Президент с улыбкой на устах предлагает генералу Кравченко опубликовать абсолютно все имеющиеся у него документы: «Я разрешаю господину Кравченко напечатать где он захочет все что у него сегодня есть. Однако, поверьте, ничего у него нет». Генпрокуратура, изучив пакет, привезенный из Берлина нардепом Николаем Томенко, отказалась возбуждать дело, не обнаружив там никаких следов преступных распоряжений. Однако СБУ в бумагах Кравченко все же обнаружила гостайну, о чем и предупредила г-на Томенко, взявшегося за обнародование скандальных бумаг.

Аспект политический

Оставив вопрос наличия в документах гостайны экспертам, обратимся к политическим последствиям инцидента. И, как окажется, особых дивидендов на всей этой истории не заработал никто: ни «Наша Украина», представитель которой выступил посредником между «берлинским перебежчиком» и Киевом, ни тем более кто-то еще из оппозиции. Слишком уж поведение генерала СБУ попахивает государственной изменой, а открытая поддержка такого рода прегрешений не украшает даже отъявленного оппозиционера.

Политики из разных лагерей комментировали скандал без особого азарта, а главным их тезисом был вред Украине, нанесенный разглашением ведомственных и государственных тайн. Силовики в свою очередь заявили, что г-н Кравченко с негодованием говорит о тех вещах, которыми занимаются все спецслужбы мира и которые обычно составляют необходимый компонент обеспечения национальных интересов. Речь идет, прежде всего, о сборе и анализе информации. Иных задач генерал Кравченко якобы не получал. Сам же он, по словам коллег, в советские времена успешно искоренял антисоветчину и особых угрызений совести при этом не испытывал. Посему нынешний его демарш объяснять исключительно политическими убеждениями не склонны.

Аспект бытовой

Сам Президент считает, что поступок генерала Кравченко не в последнюю очередь связан с тем, что тот проигнорировал свои обязанности во время его отдыха в Баден-Бадене и по этой причине у него возник конфликт с представителями президентской охраны.

Объяснить поведение генерала попытался и коллега Кравченко, известный бельгийский криминолог, бывший офицер безопасности при бельгийском посольстве в Ливии и Анголе Пол де Вуд. Он полагает, что скандал среди прочих причин может быть мотивирован желанием обрести «хорошую жизнь в Берлине». А обеспечить красивую жизнь генералу, по мнению де Вуда, можно «за средства той стороны, как я допускаю, которая стоит за генералом Кравченко. Я не утверждаю, что за ним стоит третья сторона. Я допускаю. Однако хочу отметить, что информация о структуре украинской Службы безопасности, ее кадровом персонале, офензивности и эффективности СБУ, фамилии элитного (зашифрованного) персонала под видом «дипломатов» стоит немалой суммы, чтобы обеспечить себе безбедную старость за границей». Если Кравченко и обрел в Германии красивую жизнь, то всячески пытался это скрыть, так как не поспешил вернуть в посольство машину и мобильный телефон. МИД неоднократно через СМИ напоминал об этом генералу.

Реклама на dsnews.ua

Даже традиционно немногословный секретарь СНБО Владимир Радченко счел нужным высказаться по поводу поступка своего бывшего подчиненного. «Политический подтекст, сопровождающий это событие, создан искусственно, на самом деле он имеет бытовую основу», — заявил Радченко и высказал убеждение в том, что Кравченко пошел на демарш в связи с бытовыми проблемами, на которые незадолго до демарша жаловался ему лично в телефонном разговоре.

Аспект кулуарный

Несколько высокопоставленных чиновников, также знающих Кравченко лично, заявили, что тот — достаточно амбициозный человек и болезненно воспринимал свои карьерные неудачи последних лет. Уже хотя бы то, что при более чем 30-летнем опыте генерал-майора отправляют простым советником Посольства Украины в Германии, сместив с должности первого заместителя начальника разведки СБУ. В то же время, по словам Валерия Кравченко, в СБУ пришли неопытные, малопрофессиональные люди. Недовольство и скепсис почти 60-летнего генерала вызвало, в частности, назначение 34-летнего Олега Синянского руководителем Главного управления разведки. А факт грядущего отзыва из дипмиссии вполне мог окончательно расстроить будущего пенсионера.

С приходом нового главы Службы безопасности многие наблюдатели ожидали большой кадровой миграции. И заговорили о наличии некоторых разногласий внутри службы, о характере которых достаточно трудно судить из-за специфики учреждения. Определенным подтверждением этих ожиданий стал указ Президента о «декагэбизации» СБУ, согласно которому из командировок в госструктуры срочно отозваны службисты, совершавшие вполне гласный контроль над их деятельностью. Разумеется, что подписание указа буквально день в день с выступлением генерала Кравченко связывают, прежде всего, с необходимостью реформирования Службы безопасности.

Чем займется Валерий Кравченко в дальнейшем, пока определенно сказать нельзя. В своих регулярных интервью он обещает новые «открытия», пересматривает свои планы вернуться в Украину и расширяет список ведомств, обязанных отреагировать на его нынешнюю деятельность. Получив реакцию Генпрокуратуры, теперь ждет, что ответит на его заявления Верховная Рада. Пакет его документов в здание по улице Грушевского уже доставлен.

    Реклама на dsnews.ua