• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Техническая победа донецких

Реклама на dsnews.ua

7 марта состоялись промежуточные выборы народного депутата Украины в избирательном округе №61 в Донецкой области. Неожиданности не случилось: вместо ушедшего в Генпрокуроры Геннадия Васильева в этом округе с впечатляющим отрывом победил его старший брат — Александр Васильев, до последнего времени возглавлявший Донецкую областную налоговую.

Особенности организации избирательного процесса на Донбассе уже стали притчей во языцех, особенно после последних парламентских выборов, когда именно Донецкая область дала довольно не типичный для всей Украины процент блоку «За Единую Украину» и делегировала в парламент представителей Партии регионов практически со всех 23 мажоритарных округов. Следовательно, интрига в 61 округе исчезла почти сразу после того, как стало известно о реализации там проекта «Брат-2». Небольшую надежду на возможную состязательность вселяли заявления Натальи Витренко о том, что она в очередной раз собирается принять участие в довыборах. Наталья Михайловна если бы и не победила там, то уж точно бы попортила крови самоуверенным «донам» на их же территории. Но в конечном итоге она даже и не пробовала там регистрироваться.

Некоторую иллюзию альтернативы среди 29 кандидатов Александру Васильеву могли создать разве что Игорь Могилевский, выдвинутый Компартией, и редактор оппозиционной газеты «Остров» Евгений Талышев, поддержанный «Нашей Украиной». Что касается первого, то он постоянно составлял конкуренцию в этом округе Геннадию Васильеву, занимая почетное второе место с 10–15%. Не перепрыгнул он собственную планку, конкурируя и с Васильевым-старшим.

Выдвижение Евгения Талышева было для «Нашей Украины» скорее делом принципа. Бойкотировать выборы в Донецкой области означало бы для них публичный отказ от любых амбиций в этом регионе. Хотя достаточно скромный результат редактора-оппозиционера тоже мало поспособствует укреплению позиций «НУ».

Поэтому предвыборная ситуация в округе оказалась предельно скучной. Местные и приезжие политологи и технологи на этот раз остались без заработка. Никаких тебе изощренных технологий, ни двойников-однофамильцев, ни черного пиара, ни бесконечных шоу и фейерверков, ни организованных «пирамид» по подкупу избирателей. Один только последовательный и методичный админресурс в неагрессивных его проявлениях.

Хотя окружная комиссия решила, что береженого Бог бережет, и не допустила на первоначальном этапе регистрацию Евгения Талышева и экс-депутата предыдущих созывов Верховной Рады социалиста Сергея Кияшко, ближе ко дню выборов все разрешилось мирно. И если Талышеву через суд удалось восстановиться в кандидатах уже через несколько дней после начала кампании, то Сергей Кияшко добивался правды в двух разных составах Центризбиркома и наконец-то нашел ее в Верховном суде, который рекомендовал ЦИКу зарегистрировать претендента кандидатом. Что и было сделано 3 марта, за три дня до окончания агитационной кампании. Небезосновательно полагая, что таким образом были нарушены его права как кандидата, Сергей Кияшко еще до дня голосования заявил, что будет оспаривать результаты выборов в судебном порядке. Хотя уже имея опыт подобных затей, смело можно говорить о полной их бесперспективности.

Стало быть, фракция «регионалов» не долго терпела потерю бойца. В кресло в доме на улице Михаила Грушевского (хоть и не на вице-спикерское) вернулся надежный и проверенный товарищ, носящий к тому же фамилию своего предшественника. Тем не менее представительство дончан в Раде, похоже, больше не желает испытывать судьбу разного рода довыборами, даже в своей вотчине. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что до сих пор не сложили с себя депутатских полномочий избранники от Донецкой области Андрей Клюев и Виктор Слаута, уже несколько месяцев назад откомандированные на работу в правительство.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua