• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Электроэнергетический рычаг

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе представители Независимого профсоюза энергетиков заявили о возникновении финансовых проблем у ряда облэнерго вследствие введения НКРЭ понижающих коэффициентов за ненормативные потери электроэнергии. В частности, нововведения коснулись распределяющих компаний Николаевской и Одесской областей, а также АР Крым. По словам председателя профсоюза Валерия Погорелова, при сохранении существующей ситуации ряд облэнерго из-за нехватки средств будут вынуждены приостановить выплату зарплаты.

Как заявил председатель правления «Николаевоблэнерго» Борис Попов, в случае продолжения выполнения постановления НКРЭ компания будет получать с распределительного счета 11% от собираемых средств вместо 26%. Председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Андрей Головатюк отметил, что за последнюю декаду февраля они потеряли 5–7 млн грн., что соответствует месячному фонду оплаты труда. Обеспокоенность руководителей энергораспределяющих предприятий вполне обоснованна — на сегодняшний день развернута широкомасштабная кампания по погашению долгов по зарплате в ТЭК.

В условиях создания вертикально интегрированной структуры в энергетике данное решение НКРЭ можно расценивать как первый сигнал руководителям облэнерго, свидетельствующий о переходе государства к «ручному режиму» управления финансовыми потоками распределяющих компаний. По другим отраслям украинского ТЭК наблюдается аналогичная тенденция. Так, с нефтяными компаниями был подписан ряд меморандумов для проведения весенне-осенних полевых работ. Уже сейчас возникает вопрос, как нефтяники будут компенсировать разницу между задекларированной стоимостью дизтоплива для сельхозпроизводителей в 1700 грн./т и рыночными факторами роста цены на солярку.

Второй проблемой, которую актуализировало решение НКРЭ, является финансирование модернизации электрических сетей, чей ресурс был выработан еще 20 лет назад. Так называемые сверхнормативные потери являются следствием 70–80% изношенности линий электропередачи. По оценкам экспертов, сегодняшнее состояние сетей по определению предполагает 20% потерь электроэнергии, не говоря уже о несанкционированных отборах тока потребителями. В данной ситуации вполне ожидаемым будет рост госдотаций для компенсации расходов по фиксированному тарифу для разных групп потребителей. Таким образом, в электроэнергетике повторяется ситуация 2000 г., когда государство полностью замыкает на себе прохождение финансовых потоков в отрасли, что может привести к дестабилизации ситуации уже к осени.

    Реклама на dsnews.ua