• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Самые быстрые деньги в Киеве

Реклама на dsnews.ua

Специалисты утверждают, что столичный рынок fast foods развивается очень бурно — за последние два-три года о себе заявили около десяти новых операторов, некоторые из которых за это время уже успели сформировать разветвленные сети ресторанов. Не менее динамично растет и спрос на быстрое питание. По словам директора ресторана «Шелтер» Дениса Данько, ежегодный прирост клиентов составляет как минимум 10%.

Ресторан на каждый день
Если не принимать во внимание советскую систему общепита, то можно утверждать, что украинская столица училась есть быстро только в McDonald’s, который стал пионером этого сегмента ресторанного бизнеса. Более того, до 1998 г. гамбургеры и картофель фри в Киеве практически не имели альтернативы. Первые альтернативные fast foods появились два-три года назад. Именно тогда о себе заявили «Мистер Снэк», «Мак Смак», «Швидко», «Шелтер» и др. Сегодня в столице функционирует свыше 30 ресторанов быстрого питания, большая часть которых принадлежит сетям.

Кроме того, в сегменте fast foods работают российский «Ростикс» и сеть «Китайская домашняя еда». Впрочем, сами операторы говорят о том, что количество игроков на рынке постоянно меняется. Например, в ближайшее время ожидается выход на рынок крупной сети пиццерий из Одессы «Пан Пицца». Кстати, хотя во всем мире классические пиццерии не входят в систему fast foods, у нас они расцениваются именно как рестораны быстрого питания. Во-первых, потому что не являются классическими (наряду с пиццей, предлагают полный ассортимент блюд быстрого питания), во-вторых, потому что наши потребители еще не вполне определились в своих предпочтениях и воспринимают пиццерии именно как fast foods. Кроме «Мак Смак», в столице функционируют «Везувио», «Лола-пицца», «Челентано» и т. д. Но даже при условии зачисления в список fast foods пиццерий специалисты утверждают, что киевский рынок ресторанов быстрого питания еще весьма далек от насыщения.

«Пока рестораны быстрого питания, за исключением разве что McDonald’s, сосредоточены в основном в центре. Между тем для сегмента fast foods центральное месторасположение является отнюдь не главным. Основное — наличие большого потока людей», — считает руководитель отдела рекламы и маркетинга ассоциации «Мак Смак» Лилия Баранник. Судя по всему, по мере перенасыщения центра столицы рестораны быстрого питания будут уходить в более отдаленные районы. Тем более что их открытие в нецентральных районах позволяет не только уйти от конкуренции, но и существенно сэкономить на аренде помещения. Цены же можно не снижать. По мнению экспертов, даже fast foods в центре сегодня не могут себе позволить поддерживать высокую стоимость продукции. «Бизнес в сегменте fast foods базируется в первую очередь на больших оборотах, а отнюдь не на высоких наценках. Так, если в классических ресторанах наценки составляют до 300% и выше, то в ресторанах быстрого питания — максимум 100%», — отмечает директор по операционной деятельности ООО «Мистер Снэк» Александр Уланович. Впрочем, Денис Данько считает, что географические табу для ресторанов быстрого питания все-таки есть. «Например, в спальные районы такие рестораны придут только тогда, когда киевляне станут питаться там ежедневно, вместо того чтобы готовить пищу дома. А это, наверное, будет еще не скоро», — заключил он.

Fast foods по-украински
Главные требования, предъявляемые к ресторану быстрого питания в нашей стране, не отличаются от общепризнанных: невысокая цена, быстрое и качественное обслуживание. Идеальный fast foods по-украински должен обеспечить потребителя 10–15 видами блюд при цене обеда из двух-трех наименований не выше 10–15 грн. При этом желательно, чтобы покупатель проводил у кассы не более пяти минут. И чем больше fast foods появляется в столице, тем жестче требования рядового покупателя к ним. Так, сегодня киевляне хотят поесть уже не просто дешево и быстро, но и с пользой для здоровья. Именно по этой причине все больше клиентов предпочитают отечественные рестораны (считается, что они не используют продукцию с консервантами и импортного производства). Последним же, чтобы удовлетворить запросы покупателя, приходится уже не просто предлагать «здоровые и натуральные продукты», но и готовить их, «не отходя от кассы». Наличие своей кухни, по мнению экспертов, кардинально отличает украинские fast foods от их мировых аналогов, где максимум, что может сделать повар, — это разогреть полуфабрикат в микроволновке.

Украинцы, ценящие прежде всего разнообразие, обращают внимание также на ассортимент. Например, практически все отечественные fast foods предлагают не только бутерброды, картофель фри и кока-колу, но и салаты, кондитерские изделия и даже горячие блюда и закуски, что также кардинально отличает их от собратьев во всем мире. Более того, большинство ресторанов быстрого питания постоянно расширяют ассортимент и вводят новые блюда. «Последнее сделать непросто, так как к блюдам быстрого питания существует целый ряд требований, в частности, умеренная цена и быстрое приготовление. Поэтому над изобретением новых блюд работает целый штат поваров и технологов», — рассказывает Лилия Баранник. Многие рестораны, чтобы привлечь потребителя и вместе с тем не распыляться, изобретая ежемесячно новые блюда, специализируются на конкретном кулинарном направлении. Скажем, «Швидко» и «Домашня кухня» позиционируют себя как рестораны с национальной кухней, «Мистер Снэк» делает акцент на европейских бутер-бродах, «Картопляна хата» — на блюдах из картофеля, «Ростикс» — из курицы и т. п.

Национальные украинские блюда пользуются среди киевлян наибольшей популярностью. Поэтому специалисты считают, что уже в ближайшем будущем на рынок выйдет несколько новых ресторанов, предлагающих вареники и пирожки. Ожидается, что вскоре начнут заполняться и пустующие до сих пор ниши fast foods, например салат-бары (в частно-сти, такую услугу будет предлагать «Пан Пицца»).

Реклама на dsnews.ua

Лучшее средство для повышения аппетита
По мнению операторов рынка, конкуренцию между ресторанами fast foods пока нельзя назвать жесткой. «Так как ресторанов быстрого питания немного и большинство из них сегментированы по кухне, они фактически не конкурируют между собой», — считает Александр Уланович. Вместе с тем некоторые рестораторы утверждают, что конкуренция уже есть. И основным конкурентом для большинства выступает McDonald’s, позиции которого, несмотря на неширокий ассортимент, остаются крепкими. Эксперты говорят, что главным преимуществом McDonald’s является сервис. Скажем, эта сеть, практически единственная из столичных fast foods, предлагает такую услугу, как «еда для водителей», а также целый спектр услуг для детей — дни рождения в McDonald’s, игрушки в комплекте с едой и т. д. Впрочем, побочными услугами занялись и другие рестораны. В частности, игрушки в корзинке с едой продают в «Ростиксе», а дни рождения с конкурсами и развлечениями можно проводить в «Мак Смаке». Это лишь некоторые методы привлечения клиентов, активно используемые столичными fast foods. Среди других, конечно же, разнообразные акции (определенные блюда по специальной цене), которые время от времени проводят практически все рестораны. Кроме того, в том же «Мак Смаке» действует система скидок для обладателей дисконтных карт (10–20%), сеть также поддерживает различные дисконтные программы (в частности, журнала «Афиша»), предлагает круглосуточную доставку пищи.

Оценивая перспективы киевского рынка fast foods, эксперты сходятся во мнении, что он и в дальнейшем будет развиваться весьма динамично. По данным некоторых операторов, уже в самом ближайшем будущем о себе заявят несколько новых крупных игроков, в частности, российская «Русская кухня» и международная Baskin Robbins. Намерены расширять свое присутствие на рынке и отечественные сети. Однако эксперты считают, что настоящая борьба за клиента с классическими атрибутами начнется, когда международные сети значительно активизируются. В том же, что это случится в ближайшие годы, большинство операторов не сомневаются.

    Реклама на dsnews.ua