• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Начало туристического сезона откладывается

Реклама на dsnews.ua

С начала года турфирмы находились в подвешенном состоянии — вступление в силу Закона Украины «О туризме» поставило их перед необходимостью обновлять лицензии на свою деятельность. При этом правительство не могло определиться с тем, какая именно госструктура должна выдавать данные документы. На минувшей неделе наконец был назван орган, который будет выдавать лицензии на осуществление туристической деятельности.

Спорные требования

В соответствии с принятыми на прошлой неделе постановлениями Кабинета Министров Украины основным органом лицензирования туристической деятельности определена Гостурадминистрация, а также утвержден новый перечень необходимых документов для получения лицензии. Долгожданными эти два постановления стали в основном для компаний, у которых срок действия лицензий закончился в начале этого года, вследствие чего вся хозяйственная деятельность вышла за рамки законодательного поля.

Приведение новых лицензионных условий в соответствие с изменениями законодательства стало лишь первым шагом в череде согласований с нормативно-правовыми актами Украины. В дальнейшем вполне резонно ожидать также и согласования правил получения категорийности (звездности) отечественных отелей и сертификации объектов туристической инфраструктуры.

Процесс перелицензирования туркомпаний изначально планировалось начать еще в первых числах февраля, но из-за возникших между Кабмином и Гостурадминистрацией разногласий сразу по нескольким пунктам лицензионных условий оба постановления удалось принять только сейчас. Причем копья ломались сразу вокруг трех пунктов, что потребовало пересмотра практически половины определений и формулировок. «Гостурадминистрация при разработке лицензионных требований сделала все, чтобы создать максимально жесткие условия для работы операторов на туристическом рынке, ограничив возможности входа в данный сегмент большинству ныне существующих компаний», — сообщил «ДС» заместитель начальника управления научно-технического и гуманитарного развития Кабинета Министров Украины Владислав Миленький.

При этом лишь второй вариант лицензионных условий прошел сквозь сито Кабмина. Первая же редакция предложенных лицензионных условий включала пункты, значительно сужающие возможности субъектов хозяйствования на туристическом рынке. Согласно одному из них руководить фирмой разрешалось лишь человеку, занимавшему до этого руководящие должности на аналогичном турпредприятии в течение трех лет. Причем помимо диплома, подтверждающего специальное образование, требовалось предоставить в орган лицензирования справку из трудовой, где указано количество лет, проведенных на данной должности. То есть эта норма ограничивала выпускников вузов, имеющих стартовый капитал, в открытии собственного дела в турбизнесе. Еще одним ограничением стал запрет повторно занимать руководящие посты в течение последующего года директорам, уличенным в правонарушениях, лицензии которых были аннулированы. Секретариат Кабинета Министров выступил против данного ограничения, и его в конце концов сняли.

Не менее ожесточенные споры разгорелись и вокруг условия, по которому помещение для открытия туроператорской фирмы должно иметь площадь не менее 50 кв. м и обязательно принадлежать к нежилому фонду.

Реклама на dsnews.ua

Следующим важным пунктом новых лицензионных условий стало обязательство туроператора оказывать характерные и сопутствующие услуги только через посредников. То есть на практике для предоставления дополнительных услуг компаниям придется искать посредников и либо приглашать их в свой бизнес, либо создавать отдельные ООО, что, скорее всего, добавит работы налоговикам. В такую ситуацию попадут, к примеру, владельцы круизных компаний, продающие напитки на своих судах, а также владельцы гостиниц, предоставлявшие дополнительные услуги по прокату горнолыжного оснащения, спортивной экипировки и т. д.

Угроза задержки

Пока же сложившаяся ситуация, по отзывам руководителей небольших турфим, ведет к банальному срыву туристического сезона, в первую очередь в Крымском и Карпатском регионах, где начало продаж турпакетов уже идет полным ходом. «Турфирмы в настоящее время очень лихорадит, так как в принятом законе приему туристов уделено от силы 10%, остальные 90% инструкций регулируют отправку туристов за границу», — говорит президент компании «Червона Рута» Юрий Соколов. Подтвердил его слова и министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник, сказав, что принятый закон четко ориентирован на выездной туризм и не учитывает специфики принимающих компаний ведущих туристических регионов Украины.

Такая позиция объясняется тем, что продажи турпакетов и путевок в компаниях, чьи лицензии просрочены, сейчас заблокированы, так как официально выдавать их до недавнего времени было просто некому. Те же предприятия, чье руководство под страхом срыва турсезона все же решилось на прием гостей, рискует привлечь к себе внимание контролирующих органов. С другой стороны, существует разъяснительное письмо, вывешенное на сайте Гостурадминистрации, которое разрешает субъектам туристического рынка осуществлять деятельность и с просроченными лицензиями до определения органа, их выдающего. Причем с юридической стороны письмо силы не имеет, так как Гостурадминистрация не вправе трактовать законы Украины.

Представители же крупных туристических операторов, работающих преимущественно на выезд, напротив, не склонны драматизировать ситуацию. Так, по мнению председателя ассоциации туроператоров Украины Игоря Голубахи, с момента принятия Кабмином постановлений и до полного принятия лицензионных условий пройдет не менее полугода, но излишне волноваться по этому поводу не стоит. «Те же субъекты, у которых на данный момент закончился срок действия лицензии, могут спокойно продолжать работать, — утверждает он. — Никаких претензий со стороны налоговой администрации мы еще не получали, так как ее представители прекрасно понимают, что пока внедряется новый закон о туризме, вмешиваться в хозяйственную деятельность нелогично».

    Реклама на dsnews.ua