• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Мороженщики ждут стандартов

Реклама на dsnews.ua

В этом году рынок мороженого ожидает принятия новых ГОСТов. Участники рынка в целом воспринимают начинание позитивно, поскольку стандарты позволят навести порядок с названиями и сотнями технических условий, по которым в настоящий момент выпускается продукция.

По словам президента ассоциации «Українське морозиво» Игоря Бартковского, советские стандарты на мороженое перестали функционировать и потеряли всяческий смысл еще с 1991 г. «С того времени предприятия работают по техническим условиям. Это привело к тому, что одна и та же продукция или один и тот же вид мороженого имеет разные вкусовые качества», — говорит он. Также г-н Бартковский подчеркивает, что ТУ не имеют формы обобщенности, а следствием этого является отсутствие контроля со стороны государственных органов. На сегодняшний день ГОСТы, которые разрабатывали совместно специалисты предприятий, входящих в состав ассоциации, находятся в Минздраве и Институте стандартизации. После того как в данных инстанциях закончится их рассмотрение, документы направят в Госстандарт. Если в этом году новые стандарты вступят в силу, то производители должны будут в течение 2005 г. привести свои ТУ в соответствие с нововведениями.

Если говорить о новшествах, то все отечественное мороженое будет разделено на три группы: на основе молочных жиров, на основе растительных жиров и их комбинаций со сливочным маслом и плодово-ягодное мороженое. Также будут четко определены названия видов этого продукта. И если сейчас раскрученный постсоветский брэнд «Пломбир» ставят на мороженое с добавками растительных масел, то по новым ГОСТам это будет невозможно, так как он должен производиться на основе сливочного масла, а не, например, кокосового.

Стоит отметить, что выработка общих стандартов проходила в спорах, так как каждый крупный производитель хотел видеть в ГОСТах отображение собственных технологических процессов. Есть также мнение, что ограничивать производителей не нужно, так как каждый продукт — это мастерство того или иного технолога. «Ведь бывает пломбир на высококачественных растительных жирах и низкокачественных молочных, — отмечает председатель наблюдательного совета ОАО «Луганскхолод» (ТМ «Королевское») Наталья Королевская. — Зачем загонять в рамки и говорить, что его необходимо делать вот так, а не иначе?»

Вышеупомянутая ситуация с ТУ стала причиной того, что под известными названиями мелкие производители получили возможность выпускать продукцию сомнительного качества из дешевых ингредиентов. Также это привело к ценовому демпингу со стороны тех же мелких цехов. «Все производители понимают, что это за стаканчик с мороженым за 25–30 коп. Такой цены не бывает, — говорит Игорь Бартковский. — С принятием ГОСТов образуется некий порог, который должен ограничить вход на рынок производителей недоброкачественной продукции».

Появление в Украине сотен технических условий мороженщики объясняют вхождением на рынок иностранных компаний, поставляющих сырье. По словам директора по производству ЗАО «Геркулес» Татьяны Морговской, их возможности несоизмеримы с отечественными предприятиями, которые только начали подниматься на ноги. «Данные компании готовят собственные технические условия под импортируемые компоненты, и предприятие, если оно становится клиентом, начинает по ним работать», — подчеркивает г-жа Морговская. Один из производителей, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что если бы он захотел отказаться от растительного масла и перейти на сливочное, то этого не смог бы сделать, так как ему необходимо ТУ. «С введением новых ГОСТов импортеры ни в коем случае не потеряют рынок сбыта, но стандарты позволят освободиться отечественным компаниям, которые смогут выбирать тех или иных поставщиков ингредиентов», — сказал он.

Однако четкое разграничение мороженого на «молочное» и «растительное» может оказаться только в документах. Причиной тому станут молокозаводы, которые зачастую производят сливочное масло при помощи тех же растительных жиров. «Из-за обнаружения порой низкокачественных растительных жиров мы из пяти–семи машин со сливочным маслом как минимум три отправляем обратно», — отметила г-жа Королевская. Один из участников рынка сказал, что это замкнутый круг, так как у молочников на сливочное масло нет тех же ГОСТов. «Если сырье некачественное, то как мы будем отвечать за свои стандарты? ГОСТы на мороженое — это верхушка айсберга, под которую необходимо подтягивать практически всех производителей пищевой продукции, с которыми мы работаем», — отметила она.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua