• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Киеве появится новый научно-технический центр

Реклама на dsnews.ua

Государственное предприятие «РСВ — Радиозавод», единственная украинская компания, специализирующаяся на производстве печатных плат, станет научно-техническим центром. Главным инициатором этого проекта выступает Национальное космическое агентство Украины. Новый статус должен стимулировать развитие производства и улучшение качества изделий.

В течение последнего года завод увеличил свои объемы втрое: в 2000 г. печатных плат было выпущено на сумму 1,9 млн грн., а в 2001 — почти на 6 млн грн. Но такая положительная динамика в развитии производства наблюдается лишь в последние два года. На протяжении пяти лет цех не функционировал вообще. Решение о закрытии корпуса по выпуску печатных плат и полной его переориентации было принято правительственной комиссией в 1994 г. Украина за это время практически полностью перешла на импорт базовых деталей радиоэлектроники, что в свою очередь негативно отражалось на цене готовых изделий.

После принятия государственной программы «Развитие электронной промышленности в Украине в 2000–2005 гг.» на базе завода в 2000 г. было основано самостоятельное узкоспециализированное предприятие по выпуску печатных плат — «РСВ — Радиозавод». На первом этапе, отметил в беседе с корреспондентом «ДС» директор предприятия Николай Соколовский, новое производство требовало значительных инвестиций: оборудование во многом устарело, а технология изготовления плат с применением хлора уже была запрещена. Проблемы завода, связанные с финансированием, решила немецкая компания IPM (г. Мюнхен), которая инвестировала 2,5 млн грн. на приобретение нового комплекса немецкого оборудования. Из собственных оборотных средств, полученных в прошлом году, «РСВ — Радиозавод» выделил на развитие производства около 1 млн грн.
Сегодня его изделия используют свыше 500 украинских предприятий в области радиоэлектроники и приборостроения.

    Реклама на dsnews.ua