• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Акционеры «Мединжсервиса» перессорились

Реклама на dsnews.ua

На ведущем в Украине предприятии в сфере инжиниринга учреждений здравоохранения ЗАО «НПП «Мединжсервис» разразился корпоративный конфликт. Причиной тому стала борьба двух групп акционеров за контроль над предприятием.

Катализатором данного конфликта стало собрание акционеров компании, проведенное 16 января этого года по инициативе трех юридических лиц, интересы которых представляет инвестиционная компания «Тект». В сумме данная группа контролирует 51% плюс две акции. По итогам собрания акционеры ЗАО приняли решение об изменении в составе руководства. В частности, председателем правления компании стал Александр Шарапанюк (сотрудник ИК «Тект»), а главой комиссии — Светлана Глущенко (сотрудник ИК «Тект»). Также был создан наблюдательный совет, который возглавил заместитель генерального директора ИК Юрий Ткаченко.

Однако новоизбранное руководство так и не смогло приступить к работе. По словам Александра Шарапанюка, бывшая дирекция ЗАО (контролирующая около 10% акций и представляющая интересы трех физлиц (30%), которые также являются учредителями строительной компании «Олвита». — «ДС») не захотела покидать своих кабинетов. Еще до собрания акционеров между сторонами начались судебные разбирательства. «18 февраля мы вместе с судебным исполнителем попали в здание «Мединжсервиса». Но ни печать, ни старый устав, ни документы ЗАО новому руководству переданы не были», — рассказал Юрий Ткаченко.

Вместе с тем заместитель генерального директора ЗАО Василий Евтушенко утверждает, что сейчас институт работает в нормальном режиме. Свое нежелание покидать здание г-н Евтушенко объясняет тем, что новое руководство избрано незаконно и, соответственно, не имеет необходимых полномочий. «При проведении вышеупомянутого собрания были допущены нарушения: отсутствовали объявления в прессе о дате его проведения, не явились представители регистратора — компании «Базис-реестр», а также большинство акционеров, владеющих остальными 48% акций. Для признания собрания легитимным необходим кворум в 60%, чего не могло быть у группы, владеющей лишь контрольным пакетом», — говорит он. По его словам, 18 февраля компания подала иск с требованием признать данное собрание незаконным, и до решения суда руководство ЗАО покидать свои посты не намерено.

В то же время г-н Шарапанюк уверяет в абсолютной легитимности собрания, подтверждая это новым уставом ЗАО, зарегистрированным Печерской районной администрацией. Он объясняет, что в результате судебных разбирательств часть акций блокирована судом и не может принимать участия в голосовании, что в итоге и позволило новым акционерам обеспечить требуемый законодательством кворум. Речь идет о 30%-ном пакете акций трех физлиц. Тем не менее один из них — генеральный директор компании «Олвита» Олег Стецюк — также считает, что акции были заблокированы незаконно. «Мы подали апелляцию, где оспариваем законность судебного решения, наложившего запрет на участие наших акций в голосовании», — говорит г-н Стецюк.

Стоит отметить, что проблемы, связанные с вхождением новых акционеров в руководящие органы управления ЗАО, возникли не в первый раз. Так, в середине прошлого года в аналогичной ситуации оказалась и столичная финансовая компания «Сократ», скупившая контрольный пакет акций предприятия у миноритарных акционеров. Как заявил тогда начальник информационно-аналитического отдела ФК Владислав Остапенко, компания приобрела контрольный пакет в целях стратегического инвестирования и получения прибыли от работы компании. Но все попытки провести собрание акционеров и переизбрать руководство предприятия оказались безрезультатны. Впоследствии данный пакет был перепродан ИК «Тект». В то же время интерес одной из групп акционеров вполне объясним. Как стало известно «ДС», на территории НПП, находящейся возле станции метро «Печерская» (ул. Рыбальская), запланировано строительство высотного офисно-жилого комплекса, на которое уже получен землеотвод. В соответствии с проектом ныне действующие корпуса переоборудуют в офисный центр, а на площадке между ними будет построен высотный дом общей площадью 7 тыс. кв. м. По словам г-на Стецюка, реализацией данного проекта займется строительная компания «Олвита». Причем часть помещений жилого дома также будет использована под размещение офисов. «Мы в течение двух лет занимались разработкой этого проекта и вложили в него определенные силы и средства. В договоре же предусмотрено, что право владения всем комплексом останется за НПП», — заключил г-н Стецюк.

    Реклама на dsnews.ua