• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Туры для истинных болельщиков

Реклама на dsnews.ua

Туристических предложений по летней Олимпиаде в Греции, которая пройдет в августе нынешнего года, пока исключительно мало. Поскольку стоимость пакетов очень высока,
а цены в стране повысятся на время Игр как минимум в три раза, лишь немногие турфирмы рискнули ввязаться в это дело, и большинство компаний ограничиваются экскурсионными предложениями по Греции.

Олимпиада — удовольствие не для бедных

Летние и зимние Олимпиады — пожалуй, наиболее значительные события в спортивной жизни планеты. Однако отношение к ним в разных странах неодинаковое. Так, в Западной Европе на такое увлекательное мероприятие, как летняя Олимпиада в Греции, билеты были распроданы чуть ли не за год до ее начала. Настоящих болельщиков можно понять: как заявляют официальные греческие источники, в мероприятии примут участие 10500 олимпийцев из 201 страны мира, а освещать Игры-2004 будут 21,5 тыс. представителей СМИ. При этом, как рассказал менеджер корпоративного отдела туристической фирмы «Сам» Александр Галецкий, отличительной особенностью Олимпиады в Греции является то, что болельщики не смогут проживать в Олимпийской деревне (там имеют право разместиться лишь спортсмены и тренеры), что сокращает количество мест для проживания. Соответственно болельщики со всего мира торопятся выкупить туры.

У нас ситуация несколько иная. Спортивный дух у наших любителей состязаний еще не столь крепок, чтобы выложить за поездку в Афины 4–9 тыс. евро за неделю. Наши состоятельные путешественники предпочитают отправляться за эти же деньги куда-нибудь на острова (тем более что Игры пройдут в самый горячий месяц летнего туристического сезона — в августе). Посему специальных предложений по греческой Олимпиаде пока очень мало — поездки предлагают сейчас лишь считанные фирмы. Большая часть компаний делает ставку на экскурсионные туры в Грецию, которые всегда находят своих приверженцев. Как сообщили в компании «Галопом по Европам», возможно, специальные предложения компания выставит немного позже, когда станет понятно, насколько велика в них заинтересованность туристов. Пока же они могут быть организованы под запрос, в индивидуальном порядке. По словам менеджера фирмы «Яна» Юлии Литвиненко, прогнозировать, будут ли пользоваться спросом у спортивных болельщиков туры в Афины, весьма проблематично, поскольку для большинства украинцев предлагаемые цены покажутся просто астрономическими. Греческое правительство вложило в организацию мероприятия баснословные суммы и, естественно, попытается всеми силами их «отбить». В период Игр повысится как минимум в три-четыре раза не только стоимость проживания в местных отелях, но и всех видов услуг.

Впрочем, есть туристические компании, которые относятся к Олимпиаде в Греции весьма оптимистично. Так, фирма MIBS Travel выкупила всю украинскую квоту по олимпийским билетам (остальные компании работают на агентских соглашениях) и надеется, что все пакеты будут проданы. Как рассказал менеджер олимпийского проекта MIBS Travel Алексей Ероховец, компания начала продавать олимпийские туры еще с сентября прошлого года, и достаточно много уже реализовано. По мнению менеджера корпоративного отдела туристической фирмы «Сам» Александра Галецкого, судить о том, насколько будут актуальны олимпийские туры, станет возможным в канун мероприятия — наши соотечественники, как правило, не склонны приобретать туристические пакеты заблаговременно. В период Олимпиады «Аеросвiт» будет предлагать чартеры в Афины. Их количество пока уточняется, но предполагаются семь или девять прямых рейсов в течение Игр-2004.

Платина и золото для элиты

Итак, олимпийский огонь будет зажжен в Олимпии весной 2004 г. и, обойдя шестьдесят стран на пяти континентах, прибудет в Афины 13 августа. Туристические компании предлагают на период Олимпиады так называемые платиновые, золотые, серебряные и бронзовые пакеты, рассчитанные на семь, десять и девятнадцать дней. Стоимость предложений варьируется в зависимости от популярности у болельщиков тех или иных видов спорта. Наибольший интерес, по словам экспертов «ДС», представляют футбольные матчи, теннисные турниры, легкая и тяжелая атлетика, борьба, баскетбол. В платиновый пакет входят авиаперелет, проживание на пятизвездочном круизном теплоходе «Роттердам», который будет постоянно находиться в порту Пирей, питание (завтрак, обед и ужин), страховка, трансфер в аэропорт и из аэропорта, набор сувениров (олимпийская символика и т. п.), трансфер в туристических автобусах на все соревнования, экскурсия по Афинам с профессиональным гидом, включая посещение Акрополя. Такая поездка обойдется на неделю в 8–10 тыс. евро, на 10 дней — в 12,5–13,5 тыс. евро и в 25 тыс. евро на 19 дней. Цена указана на одного человека при размещении в двухместных каютах. Третий взрослый человек в каюте платит 75% стоимости, дети на дополнительном месте могут разместиться за 50% первоначальной цены. В стоимость пакета включены также билеты на открытие и закрытие Олимпиады и два билета на человека в день на соревнования. Золотой пакет с таким же перечнем услуг, только с одним билетом на соревнования и проживанием в каютах более низкого класса, обойдется в 5,5–7 тыс. евро на 7 дней, 8,2–9,2 тыс. евро — на 10 дней и в 16 тыс. евро — на 19 дней. Серебряный пакет, естественно, предполагает еще более скромное размещение и стоит от 4,5 до 12,5 тыс. евро. За бронзовый пакет спортивным фанатам придется выложить от 3,2 до 9 тыс. евро.

Реклама на dsnews.ua

Предлагаются и более экономичные варианты. Однако в этом случае придется довольствоваться менее комфортабельными условиями проживания. Кроме того, количество недорогих пакетов очень ограничено. Так, при размещении в отеле три звезды и три звезды с плюсом цена тура понизится до 2,5–3 тыс. евро за семь дней, 4,5–5 тыс. евро — за 10 дней и 8–9 тыс. евро — за 19 дней. В пакет включены перелет, проживание, питание (полупансион), один билет на Олимпиаду, медицинская страховка, обзорная экскурсия по Афинам.

Не спортом единым

Уж если вы едете в Грецию, то стоит совместить удовольствие от спортивных соревнований с посещением древних Афин и легендарного Акрополя. Желательно посмотреть площадь Конституции, здание парламента, памятник неизвестному солдату, Панафинский стадион, где в 1896 г. проходили первые Олимпийские игры современности, храм Зевса Олимпийского. Ни один человек, впервые оказавшийся в Афинах, будь то грек или иностранец, не откажется от возможности совершить паломничество в Акрополь и увидеть все великолепие и красоту священной скалы. Особого внимания заслуживает в Акрополе один из древнейших в мире театров — театр Диониса, где в былые времена представляли свои произведения на суд афинской публики великие древнегреческие драматурги. Впрочем, и сегодня по вечерам здесь играют классические греческие трагедии и комедии. В дни Олимпиады надо будет проявить чудеса изобретательности, чтобы раздобыть билетик на такое представление. Зато туристы наверняка смогут в полной мере оценить величественность Акрополя, и особенно Парфенона, ведь в последние годы этот архитектурный комплекс представлял собой сплошную стройку.

    Реклама на dsnews.ua