• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Весенний запах денег

Реклама на dsnews.ua

Нынешний праздничный сезон для цветоводов оказался более чем удачным — в столице было реализовано товара на 30% больше, нежели в прошлом году, а объемы продаж достигли $1 млн. Такой рост рынка привлекает все больше компаний, желающих поучаствовать в его разделе. Вследствие увеличения количества как производителей, так и поставщиков и ужесточения конкуренции некоторые крупные компании даже были вынуждены уйти из этого бизнеса.

Цветочники остались довольны

Мартовские праздники традиционно являются одним из наиболее горячих сезонов для продавцов цветов. «По самым скромным оценкам, с 5 по 8 марта объемы реализации вырастают в три—пять раз», — сказал заместитель генерального директора компании «Украфлора» Эдуард Остапенко. Некоторые же цветоводы считают, что можно говорить и о десятикратном увеличении, и нынешний год не стал исключением из правил. Более того, анализируя результаты праздничной торговли, руководители специализированных компаний говорят, что продажи превзошли даже самые оптимистические ожидания. Так, генеральный директор государственной агрофирмы «Квіти України» Иван Ивасюк утверждает, что, по сравнению с прошлогодними мартовскими праздниками, нынешней весной продажи увеличились на 30%. Причем подобный вывод он делает, основываясь не только на данных собственной компании, но и на информации, полученной от коллег. «Уже сейчас можно с уверенностью говорить о расширении емкости цветочного рынка в столице», — резюмирует г-н Ивасюк. Способствовали этому как повышение благосостояния киевлян, так и активизация корпоративных клиентов. Поздравления партнеров по бизнесу и клиентов в столице уже стали традиционными, поэтому данная группа клиентов сделала заказов почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Всего же, по оценкам цветоводов, в мартовские дни было реализовано около 500– 700 тыс. букетов, что в розничных ценах составляет не менее 5–7 млн грн. Впрочем, Эдуард Остапенко говорит, что для них 8 Марта не стало откровением — компания точно вложилась в запланированные цифры. «И объемы продаж, и цены на цветочную продукцию были такими же, как и в прошлом году, — рассказывает он. — Хотя вполне возможно, что влияние на ситуацию оказало увеличение количества продавцов».

Речь идет, прежде всего, о потоке частников, хлынувших в столицу в канун Женского дня. По оценкам специалистов, в этом году их было в 1,5–2 раза больше, чем обычно. Регионалов привлекают, в первую очередь, «легенды» о баснословных заработках, которые можно «сорвать» в Киеве в праздничные дни. Однако реализовать столь амбициозные планы нынешней весной удалось далеко не всем. На рынки частников пускали неохотно, поскольку все места там уже поделены, а о магазинах говорить не приходится. Поэтому многие из них в спешном порядке реализовывали цветы прямо с колес или же оптом предлагали товар специализированным компаниям. Как считает Эдуард Остапенко, в последние годы частники изменили подход к бизнесу. «Они закупают хороший посадочный материал и предлагают вполне качественную продукцию. Причем ее себестоимость в частных хозяйствах значительно ниже, чем у крупных компаний, так как и тарифы за электроэнергию, и трудозатраты там совсем другие», — говорит он.

Вкусы не меняются

В качестве одной из положительных тенденций, свидетельствующих о стабилизации цветочного рынка, специалисты называют сравнительно цивилизованную ситуацию в дни праздничных продаж. «Еще в прошлом году конкуренты задействовали все доступные рычаги, чтобы испортить друг другу бизнес. Скажем, у одной из крупных компаний-импортеров накануне 8 Марта задержали товар на границе, вследствие чего она понесла большие убытки. Нынешней весной подобных инцидентов не было. Да и общая атмосфера на рынке стала более благожелательной. Многие продавцы даже выручали друг друга, обмениваясь ассортиментом», — рассказывает Иван Ивасюк. Что касается самого ассортимента, то, по оценкам цветоводов, существенных изменений в предпочтениях покупателей не произошло. Наибольшим спросом по-прежнему пользовались весенние цветы: тюльпаны, фрезии, сирень, мимозы. Немного снизился спрос на розы, что сами продавцы объясняют, в первую очередь, расширением предложения весеннего ассортимента. В частности, одних тюльпанов в столицу завезли порядка 40 сортов, что позволило удовлетворить самые разнообразные запросы покупателей.

Реклама на dsnews.ua

Продавцы говорят и об увеличении спроса на экзотические растения и услуги флористов. В последние два года в столице открылось много новых как цветочных магазинов, так и отделов в торговых центрах, предлагающих широкий ассортимент цветов, качественное оформление букетов, а также различные подарки и сувениры.

Впрочем, заявлять о существенном увеличении доли магазинов в общей структуре продаж пока не приходится. Количество покупателей, готовых платить 70–100 грн. за оригинальный букет, пока не превышает 10%. Сказывается и менталитет населения: экспериментировать с новыми цветами пока готовы немногие. К примеру, модные в Европе декоративные подсолнухи у нас практически невостребованы, хотя стоят не дороже тех же роз.

Гиганты уходят

Если предпочтения киевлян в большинстве случаев остались в этом году прежними, то в структуре столичного рынка цветов произошли существенные изменения. Так, одно из крупных тепличных хозяйств — «Агрофирма «Троянда», специализировавшееся на выращивании роз, с осени прошлого года прекратило свою деятельность. Как сообщили в офисе компании, данное решение связано с изменением собственника предприятия. О сроках возобновления деятельности специалисты агрофирмы не говорят. Но цветочники, пожелавшие остаться неизвестными, считают, что, скорее всего, «Троянда» не сохранит специализацию, так как новых владельцев, прежде всего, привлек земельный участок. Об отказе в ближайшее время выращивать срезные растения заявил и генеральный директор агрофирмы «Квіти України» Иван Ивасюк. «Мы планируем направить усилия на формирование семенной базы, что вполне позволяют сделать и возможности, и статус государственного предприятия», — отмечает он. Не последней причиной ухода компании с цветочного рынка является и ужесточающаяся конкуренция со стороны небольших частных хозяйств, таких как «Камелия», «Эдельвейс» и пр. Например, как рассказал директор «Эдельвейса» Федор Дремлюга, за год они почти удвоили площади для выращивания гвоздики, внедрив при этом прогрессивные технологии, позволяющие снизить себестоимость продукции. Сильные позиции на рынке сохраняет «Укра- флора», имеющая как собственную производственную базу (хозяйство «Теплиці України» в Киеве и агрофирму в Винницкой обл.), так и импортирующая цветы из Европы. По словам Эдуарда Остапенко, компания планирует расширять производственную базу и постепенно переориентироваться на местную продукцию.

Кстати, подобной тактики придерживаются многие цветочники, вследствие чего соотношение местных и импортных растений в канун праздников составило 70 к 30. Сказываются и достаточно высокие ввозные пошлины (от 0,6 евро с одного цветка), и большие риски при транспортировке. Кроме того, зачастую импортные цветы изначально намного дороже местных. «Так, оптовая цена завозной розы составляет 4–4,5 гривни, тогда как некоторые частники предлагают подобный товар по 1 гривне за штуку. Поэтому наша компания импортирует розы только зимой, когда их не поставляют частные хозяйства», — говорит г-н Остапенко. Впрочем, заявлять об отказе от импорта пока не приходится, поскольку войти в цветочный бизнес новичкам становится все сложнее. Одна из причин этого — высокая стоимость оборудования теплицы по современным технологиям, составляющая порядка $1млн/га. Другая — высокий риск потери столь деликатного товара в процессе его выращивания, транспортировки и реализации. Впрочем, его рентабельность остается достаточно высокой, достигая 30%, а растущий спрос и пока еще невысокий уровень потребления цветов в Украине позволяют говорить о больших перспективах этого рынка.

    Реклама на dsnews.ua