• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Внутренний рынок металла разогревается

Реклама на dsnews.ua

В текущем году внутреннее потребление металла может вырасти на 30%. К такому выводу подталкивает ажиотаж с заявками на покупку проката у заводов по декабрьским ценам, который стал очевиден сразу же после окончания эпопеи с подписанием меморандума между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса, о котором «ДС» писала в прошлом номере.

Железный ажиотаж

В соответствии с меморандумом, подписанным правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса, цены на сырье и металлопродукцию должны стабилизироваться на уровне конца 2003 г. Металлурги обязались обеспечить своей продукцией по старым ценам стратегически важных для Украины потребителей, а рудокопы — поставлять на меткомбинаты сырье на льготных условиях. Аналитики считают, что меморандум стал результатом лоббистских усилий крупных потребителей металла, недовольных бурным ростом цен на эту продукцию.

Крупнейших потребителей металлопроката на внутреннем рынке можно разделить на пять групп: строительные компании, машиностроительные заводы, метизные предприятия, «Укрзалізниця» и трубные заводы. Также существует небольшой сегмент металлотрейдерских фирм, которые обеспечивают розничный сбыт проката населению и небольшим потребителям. Все они заинтересованы в получении металла непосредственно с заводов по прейскурантной цене.

По утверждению заместителя министра промышленной политики Анатолия Федяева, на этой неделе должны быть полностью сформированы заявки от всех групп потребителей металла. И если их окажется слишком много, правительство столкнется с проблемами: металлурги могут отказаться от подписей под меморандумом, поскольку когда его обсуждали, речь шла только о 18% производимой ими продукции, которые были поставлены на внутренний рынок в прошлом году. Поэтому Минпром подгоняет потребителей, а те пытаются рассчитать, сколько металла необходимо им, а сколько «сочувствующим», которым можно будет потом этот металл перепродать. Соответственно Минпром, на плечи которого возложена задача сбалансировать спрос и предложение, может «закрыть списки» по факту наполнения плановой цифры — 18% от предполагаемого производства проката в этом году. То есть около 4 млн т, за вычетом 2 млн т штрипса, который потребляют трубные заводы.

Из 2,4 млн т производящейся в стране катанки отечественные метизные предприятия используют всего около 400 тыс. т в год. Примерно таков же объем производимых ими металлических изделий. Лишь 150 тыс. т метизов потребляются в Украине. Притом что на условиях FOB в черноморских портах тонна катанки сейчас зашкаливает уже за $400, при отгрузках внутри страны некоторые заводы умудряются получать ее по $220–230. Но на мартовские отгрузки метизникам «Криворожсталь» уже повысила отпускную цену до $240–250. Директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк на прошлой неделе обнародовал прогноз, согласно которому в текущем году цены на металл на мировом рынке не только не упадут, а продолжат повышаться. В частности, длинномерный прокат, к которому относится и катанка, может к осени пробить потолок в $500/т. В свете этого для украинских метизников очень актуально сохранить для себя декабрьскую цену в $210/т.

Строители переберут

Реклама на dsnews.ua

Не в простом положении и строители. Большинство из них не могут сразу запросить интересную, к примеру, «Криворожстали» партию товара и не обладают металлобазами, где такую партию можно разместить. Поэтому они вынуждены работать с посредниками, чаще всего приближенными к трейдеру «Леман-Украина». Вице-премьер Андрей Клюев убежден, что потребность украинского рынка жилищного строительства в металлопрокате в настоящее время составляет 415 тыс. т в год. Вместе с тем источник в Минпроме сообщил «ДС», что строители уже сформировали свою заявку, которая составила около 700 тыс. т. Вывод — либо крупнейшие застройщики намеренно увеличили свои потребности в надежде получить необходимое, либо к ним успели примкнуть более мелкие коллеги.

Проще всех решать вопросы «Укрзалізниці». На прошлой неделе Приднепровская железная дорога и металлургические предприятия Днепропетровской области уже договорились о снижении цен на металлопродукцию до их уровня в 2003 г. По данным пресс-службы «Укрзалізниці», договоренности достигнуты в том числе с металлургическими предприятиями ОАО «Новомосковский трубный завод», ОАО «ДМЗ им. Петровского», ОАО «Коминмет», ОАО «Днепрометиз», ОАО «Днепросталь», ООО «Днепропетровский стрелочный завод». В свою очередь Приднепровская железная дорога обязалась обеспечить заключение прямых договоров на предоставление своих услуг с данными предприятиями по ценам 2003 г.

Забытые трейдеры

Пока никто из подписантов меморандума не принимает во внимание потребности внутренних металлотрейдеров, которые продают металл с металлобаз мелкими партиями. Тем не менее они сохранили хорошие рабочие отношения с машиностроителями и застройщиками, и если не растеряются, то обязательно поработают со своими партнерам, чтобы их запросы были учтены в заявках этих предприятий. Еще более запутанная ситуация с машиностроителями, которых в стране так много, что еще даже не до всех дошла новость о возможности получить металл по низким ценам. Ясно, что не будет проблем у производителей горно-шахтного оборудования, которые уже разобраны донецкими бизнес-группами, и, частично, у вагоностроителей, также связанных с ФПГ. У последних на рынке тоже ажиотаж, из-за чего не приходится сомневаться в их светлом будущем, по крайней мере, на этот год. Однако если Минпром на этой неделе подведет итоги заявок, может случиться, что многие отрасли машиностроения даже в теории не получат доступ к металлу по фиксированным ценам.

Впрочем, металлурги на фоне ажиотажа тоже не теряются: по утверждению представителя одного из метизных заводов, пожелавшего остаться неназванным, «Криворожсталь» попросила предприятие намеренно завысить заявку на катанку по льготной цене. Очевидно, и украинские заводы уже додумались до схем, по которым выгодно поставлять металл на внутренний рынок при условии получения под этот объем сырьевых материалов по фиксированным ценам. Конфигураций таких схем при новых условиях может быть великое множество, но все они могут сбыться только при двух условиях: выгода всех участвующих сторон и доверие друг к другу. А это пока что самый дефицитный товар на металлургическом рынке.

    Реклама на dsnews.ua