• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Подорожание транспорта отложили

Реклама на dsnews.ua

Повышение тарифов на проезд в столичном общественном транспорте, которое должно было произойти с начала этой недели, не состоялось. В попытку Киевской мэрии сделать транспорт менее убыточным вмешалось Министерство юстиции. Впрочем, город не меняет своих планов: новые тарифы, по всей видимости, предстоит утвердить Киевраде.

На прошлой неделе Минюст отказался регистрировать распоряжение главы Киевской горадминистрации, пояснив, что, подписывая его, Александр Омельченко вышел за пределы своей компетенции. Ввиду особых отношений столичного мэра и министра юстиции Александра Лавриновича, в багаже которых эпопея с нерегистрацией устава Киева, многозначительные заявления о послеюбилейной отставке мэра и отмена нескольких распоряжений главы горадминистрации, никто и не сомневался, что Минюст не упустит возможности показать себя «белым и пушистым». Тем более что речь идет о социально непопулярном шаге городских властей, о котором весьма неодобрительно высказывался сам Президент.

История с обнародованием отказа вышла полудетективной и полуанекдотичной. Утром минувшего вторника информация об отрицательном решении Минюста появилась на официальном сайте ведомства. Далее журналистов, бросившихся за комментариями, ждало разочарование. В мэрии отвечали, что ничего и слыхом не слыхали. А министерская пресс-служба и вовсе заявила, что никаких сообщений СМИ не рассылала. Тем временем с интернет-сайта сообщение исчезло. Как оказалось, ненадолго — уже к вечеру того же дня пресс-служба Минюста, ссылаясь на заместителя министра Лидию Горбунову, подтвердила-таки факт отказа.

Александр Омельченко не преминул увидеть в этом политическую подоплеку. По его утверждению, поводом для отказа стала неразбериха с кабминовскими инструкциями. Еще в прошлом году Виктор Янукович поручил Госкомитету по жилищно-коммунальному хозяйству вместе с министерствами финансов и экономики разработать инструкцию для расчета тарифов на проезд в городском транспорте. Документ должен был быть готов в декабре прошлого года. Но ведомства спешить не стали. Посему городские власти исходили из собственной методики расчета тарифов, которая и стала предметом критики Минюста. На минувшей неделе проект кабминовской инструкции уже попал в мэрию, и, по словам столичного мэра, он вполне позволяет повысить цену на проезд до 90 коп. и более. Но городские власти решили остановиться на цене билета в 80 коп., поскольку, по словам мэра, и метрополитен, и наземный транспорт все равно останутся убыточными.

Столичные власти нисколько не сомневаются в том, что подорожание состоится, во всяком случае, оно уже учтено в городском бюджете. Пока что представители мэрии не рискуют прогнозировать новые сроки повышения стоимости проезда. Не исключено, что новые тарифы на проезд попытаются оформить уже как решение сессии Киеврады, которая пройдет на этой неделе. По данным «ДС», соответствующий проект решения сессии уже подготовлен. Кроме того, по неофициальной информации, на прошлой неделе обращение к городской власти с просьбой повысить тарифы принимали районные власти столицы.

    Реклама на dsnews.ua