• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Экскурсия в ресторан

Реклама на dsnews.ua

Посещая музей под открытым небом в Пирогово или Музей истории Киева, я всегда удивлялась скудности и лаконичности интерьера домов зажиточных украинских крестьян, мелкопоместных дворян и киевских мещан. Где же, собственно, то изобилие различных мелочей: комоды, горки с посудой, фигурки кошечек, ходики, табакерки и так далее, — которое так любили описывать Гоголь, Старицкий и прочие литературные зубры, воспевая быт Малороссии.

Заглянув в ресторан «Вареничная №1», я успокоилась — вот он милый, уютный, немного несдержанный в мелочах интерьер киевского мещанина или сельского интеллигента конца ХІХ — начала ХХ века. Гобеленовые стулья, керосиновые лампы, фарфоровые кошечки и уточки. Конечно же, это стилизация — да и кому, собственно, нужна откровенная реалистичность стульев с порванной обивкой и чашек с отбитыми ручками…

Три зала ресторана выдержаны, в целом, в одном стиле, но каждый заслуживает отдельного внимания — здесь действительно стоит устроить небольшую экскурсию. В первом можно удобно разместиться на лавках с гобеленовыми подушками и поглядывать в занавешенное тонкой кружевной тканью окошко или рассматривать целую коллекцию кошечек, уточек и сов. Впрочем, не станем скрывать, что внимание всех посетителей этого зала приковано к местному жителю — декоративному черненькому поросенку. И дело даже не в его симпатичности: поросенок постоянно о себе напоминает, отчаянно похрюкивая. По-видимому, призывает клиентов отдавать предпочтение вегетарианским блюдам. В двух других залах доминирует уже городской стиль — торшер, горки с посудой, расписная ширма, конторка, хотя здесь же разместились и настоящие деревенские колодцы — правда, не с ключевой водой, а с закусками — шведский стол по-украински.

Впрочем, в ресторан ходят все же не столько за зрительными впечатлениями, сколько в поисках радостей для желудка. Обширное меню «Вареничной №1» действительно впечатляет: чего здесь только нет: буженина, деруны, холодное, котлеты по-пожарски, свиной ошеек с яблоками и пр., и пр. — и все ведь любимые с детства блюда. А запить все это национальное разнообразие можно опять же морсом, узваром или компотом из яблок.

Надо признаться, что салаты ресторана не стали для нас откровением, хотя размеры порций объяснили нам причину демократических цен заведения. Салат из свеклы с сельдью и слоеный салат из овощей с сыром и майонезом были приготовлены по традиционным домашним рецептам. Бутербродики из баклажанов оказались уже более достойными внимания гурманов — в меру остренькие баклажаны хоть как-то скрасили пресность первых двух закусок.

Откровенное разочарование постигло нас при дегустации кролика, тушенного в вине (а как звучит!) — жесткое сухое мясо напрочь отказывалось расставаться с костями, которых, кстати, было несколько больше. Более приятные ощущения нам подарила телятина, тушенная с грибами: нежные, сочные отбивные почти таяли во рту, хотя грибочков с ними было и немного.

И все же основную ставку в нашей трапезе мы сделали на котлету по-пожарски — легенду русской кухни, воспетую еще А. С. Пушкиным. Гостиница Пожарских славилась именно своими рублеными котлетами из курятины, приготовленными по особому рецепту. Поддержали реноме прославленного блюда и в «Вареничной №1»: котлетка была нежной и сочной. По традиции подавать котлеты по-пожарски следует с соусом из сморчков, раков или щавеля, а также с жареными грибами. В ресторане котлетка предлагалась без соуса, так что заказанные нами отдельно жареные грибы оказались очень кстати. В качестве гарнира к мясным блюдам могут предложить и печеный картофель с салом или без оного — но имейте в виду, что, развернув фольгу, вы обнаружите рассыпчатую ароматную, но лишь одну картошечку.

Реклама на dsnews.ua

Побывать в «Вареничной №1» и не отведать вареников — было бы, наверное, преступлением. Но кто бы мог подумать, что вареники с маком могут быть настолько грустным блюдом: на дне миски грустно лежали тоненькие, полупрозрачные галушечки. Единственная радость — мака было много.

Приятно удивила винная карта: сопроводить трапезу здесь можно винами Франции, Италии, Испании, Австрии, Чили, ЮАР. Для особого случая припасено шампанское «Вдова Клико», «Моэт&Шандон», «Драпье».

<Меню>

бутербродики из баклажанов — 18 грн.

слоеный салат из вареных овощей — 16 грн.

вареники — 25–35 грн.

грибы жареные — 19 грн.

кролик, тушенный в вине — 24 грн.

котлета по-пожарски — 20 грн.

телятина, тушенная с грибами — 33 грн.

печеный картофель с салом — 9 грн.

К оплате принимаются кредитные карты. Есть парковка.

Адрес: ул. Эспланадная, 28.

    Реклама на dsnews.ua