• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Павла Лазаренко наконец-то начали судить

Реклама на dsnews.ua

Неоднократно откладывавшийся судебный процесс над экс-премьером Павлом Лазаренко начался довольно скучно. Хотя аналитики по-прежнему говорят о грядущих разоблачительных заявлениях, в сенсацию от «калифорнийского узника» уже никто не верит.

Гуманный американский суд

Из-за различий между украинской и американской системами правосудия в головах местных обывателей, пытавшихся следить за происходящим, образовалась полная каша. Многим кажется, что суд над экс-премьером продолжается уже года два, так как все это время сообщали о каких-то бесконечных судебных заседаниях. На самом же деле все они являлись частью предварительного следствия, которое в США проходит совсем не так, как у нас: обвинение и защита параллельно собирают доказательства вины/невиновности, периодически согласовывая свои действия с судьей. Присяжные на этом этапе отсутствуют. А вот непосредственно на слушаниях роль судьи в американском судопроизводстве сходна с дирижерской.

«Дирижер» Мартин Дженкинс в начале процесса уже принял два важных решения, пока что выгодных исключительно защите. Он отказался принять в качестве доказательства приговор швейцарского суда, признавшего Лазаренко виновным в отмывании денег, но согласился использовать в ходе процесса «пленки Мельниченко». Кстати, американские защитники Павла Ивановича рассказали ранее неизвестные факты о процессе в Швейцарии, на котором в 2000 г. экс-премьер заочно был приговорен к 18 месяцам условно. Оказывается, Лазаренко тогда сам признал свою вину, чтобы избежать экстрадиции из США в Швейцарию, которая в свою очередь вполне могла выдать его Украине.

Если бы это произошло, то здесь, в Киеве, суд над Лазаренко был бы простым и прогнозируемым, а там, в Сан-Франциско, 12-ти среднестатистическим американцам, по воле случая оказавшимся присяжными, вероятно, непросто будет разобраться в этом деле. Хотя можно с уверенностью сказать, что некоторые из них наверняка слышали об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и президентском охраннике, который установил «прослушку» в кабинете своего босса.

По первым состоявшимся заседаниям в целом понятно, какой бисер будут метать перед присяжными обвинение и защита. Прокуроры настаивают на том, что подсудимый «бесстыдно воровал у своей страны», а адвокаты говорят, что Лазаренко «разбогател благодаря своей энергии и знаниям», играя «по правилам». Так что существующий минимум информации об Украине вполне может сыграть на руку защите, которая, не особо стесняясь, утверждает, что их подзащитный зарабатывал свои миллионы для поддержания политической борьбы с «режимом Кучмы». Не менее интересна и версия одного из адвокатов Дэниела Горовица о происхождении капиталов экс-премьера: подсудимый заработал деньги своим блестящим умом, не нарушая законов, поскольку тогда нормального рыночного законодательства в постсоветских государствах, переживавших бурное развитие «дикого капитализма», попросту не существовало.

Ставшая уже родной в Украине благодаря частому цитированию и своей фамилии американский прокурор Марта Борщ намерена доказать виновность Лазаренко по 53 пунктам обвинения. Коррумпированный экс-премьер использовал данную ему власть для личного обогащения, утверждает она. Для иллюстрации вины Павла Ивановича в далеком американском суде звучат знакомые до боли названия: агрофирма «Наукова», корпорация «Единые энергетические системы Украины» и т. д.

Реклама на dsnews.ua

Ожидаемые неожиданности

Хотя начало процесса выглядит благоприятным для Лазаренко, главные козыри обвинения еще впереди. Безусловно, прокурорам удалось собрать впечатляющее количество свидетельских показаний в подтверждение вины подсудимого. К примеру, против него свидетельствует бывший друг и бизнес-партнер Петр Кириченко, согласившийся давать показания в обмен на иммунитет. Ну и, конечно же, интересно послушать, что наговорили в прошлом году известные украинские политики, допрошенные по делу Лазаренко в Киеве американскими прокурорами и адвокатами. Можно смело предположить, что у защиты вряд ли есть в запасе вменяемый свидетель, который заявил или заявит, что Лазаренко «честный оппозиционер», боровшийся с «преступным режимом». Так что придется довольствоваться заявлениями украинских оппозиционеров о деспотичности существующей власти безотносительно к личности экс-премьера.

Вероятно, и Юлия Тимошенко, которую хотели бы видеть непосредственно на процессе в США, предпочла долго рассказывать присяжным о Кучме и об оппозиции, а не о себе и Лазаренко. Пока же неизвестно, поедет ли она вообще в Сан-Франциско. Правда, Юлия Владимировна уже не нервничает при упоминании о бывшем соратнике, как это было несколько лет назад.

Не боится вопросов о бывшем премьере и действующая власть. Ответы на них уже как бы дала Генпрокуратура, которая в отличие от американцев обвиняет Лазаренко не только в финансовых махинациях, но и в заказе убийств народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана и еще ряде преступлений. Если же «калифорнийский узник» в ходе процесса таки начнет вести обличительные речи, их заглушит поток очередных кровавых подробностей незавершенного, а потому не подлежащего обнародованию украинского уголовного дела. Украинские адвокаты Лазаренко уже обжаловали в суде первой инстанции «незаконные действия» Генеральной прокуратуры Украины, которая, распространив информацию о том, что их подзащитный совершил преступление, нарушила нормы нового Гражданского кодекса страны, что, очевидно, мало встревожило правоохранителей.

    Реклама на dsnews.ua