• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Алло, Белград!

Реклама на dsnews.ua

Сегодня в нашей рубрике мы представляем ресторан «011», являющийся единственным местом в Киеве, где активно отстаивают интересы югославской кухни. Свое название он получил вовсе не из-за волшебной магии цифр, а в результате изобретения Александром Грэхэмом Беллом телефонного аппарата.

Попробуйте набрать на нем код «011», и вы услышите, как вам на другом конце провода ответят: алло, Белград!
Вот так, благодаря ресторану, мы теперь сможем легко запомнить телефонный код югославской столицы. При этом, конечно, было бы интересно узнать, а хорошо ли известен в Белграде код Киева? Если нет, то, думаю, там обязательно нужно открыть ресторан под названием «044».

Невзирая на то, что в югославской кухне отразились кулинарные традиции сразу нескольких народов, проживающих на Балканах, назвать ее пестрой и изысканной мы не можем. Впрочем, это не повод, чтобы отказаться от посещения «011». Напротив, в этом заведении можно прекрасно провести время. Располагающий интерьер, ненавязчивое обслуживание, масса простых и не очень, но хорошо приготовленных блюд, задорная живая музыка. Заметим, что «011» чем-то напоминает уютный бар «Барабан», о котором мы уже писали, где нет ни мрамора, ни зеркал, но всегда полно посетителей.

Соответственно сербским традициям в интерьере ресторана доминирует дерево, из которого изготовлено практически все: столы, стулья, полки, перила, люстра-колесо, потолочные балки и четыре опоры-столба в центре зала. Множество фотографий старого Белграда, развешанных на светлых стенах вперемежку с портретами знаменитых сербов, придают заведению легкий колорит очага сербского просвещения. Но настоящий огонь в этом очаге поддерживают исключительно сербские повара, которые, кстати, предпочитают буквально все готовить собственными руками, в том числе и соления, соусы, лепешки, сыр. В общем, на кухне сплошь hand made.

Меню в «011» большое, но начнем мы с малого. Сербские салаты довольно просты: свежие овощи с растительным маслом, луком и острым перцем присутствуют практически в каждом из них. Если что-то выделить, то, пожалуй, салат айвар, или сербскую икру. Готовят его так: сладкие перцы и баклажаны мелко режут, затем обжаривают на постном масле, перемешивая с солью, перцем и луком, и закатывают в банки. Естественно, едят его зимой. Но чтобы получить более широкое представление о приоритетах сербской кулинарии, лучше сразу же перейти к другому разделу меню и заказать «Сербскую закуску».

Как и многие блюда ресторана, она выглядит весьма внушительно, и справиться с ней в одиночку будет не всем по силам. Зато чего в ней только нет! Нарезка из вяленой свинины «Пршута», выдержанная в течение полутора лет, копченое говяжье мясо, легкий сербский сыр, нежнейший сыр каймак, получаемый из кислых молочных пенок, слоеная сырная пита, фаршированная яйцом и сыром каймак, кубики мясного холодца и горка запеченной в духовке фасоли. Особой популярностью у посетителей пользуется говяжий бифштекс «Татар», в который добавляют 15 приправ. Говорят, мужчине, прежде чем идти на свидание, обязательно нужно съесть «Татар».

Традиционно сербы употребляют очень много мяса, и это, конечно же, отразилось в меню. Тем, кто не исповедует вегетарианство, особенно понравятся горячие блюда, часть из которых готовят в гриле. Среди них отметим дымленую колбасу из молотого мяса, а также подающиеся с дымком ошеек, биток и эскалоп. Интересен и закрученный в рулет «Караджорский» шницель, сдобренный каймаком. Его панируют и жарят точно так же, как и котлету по-киевски. Поэтому между ними существует некоторое вкусовое родство. К числу наиболее зрелищных блюд можно отнести огромный цыганский шашлык. От обычного он отличается тем, что готовится сразу из пяти видов мяса: курицы, телятины, свинины, колбасы и натуральной говяжьей котлеты «Плескавица», перемежая их помидорами и грибами. Перед выносом в зал шашлык поджигают, и тогда в нем действительно проявляется что-то огненное, цыганское.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>
Цены ресторана: салат айвар — 20 грн., «Сербская закуска» — 45 грн., бифштекс «Татар» — 73 грн., колбаса дымленая — 40 грн., «Караджорский» шницель — 60 грн., цыганский шашлык — 108 грн.
    Реклама на dsnews.ua