• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Минфин боится за бюджет

Реклама на dsnews.ua

Министерство финансов и Бюджетный комитет парламента снова в ссоре. Яблоком раздора стали грядущие изменения в закон о бюджете-2004. Глава профильного комитета ВР Петр Порошенко заявил о потенциальной возможности увеличить расходную часть казны этого года сразу на 8–10 млрд грн. Эту идею с энтузиазмом подхватили депутаты, и к концу минувшей недели в парламенте было зарегистрировано около 60 законопроектов, предусматривающих изменения в бюджет. Половина из них относится к налоговой сфере, а остальные указывают, куда потратить излишек государственных средств. Минфин отреагировал на происходящее резким заявлением о недопустимости популистских решений, которые могут подорвать экономическую стабильность страны. Напомним, что Верховная Рада приняла госбюджет на 2004 г. с доходами 60,7 млрд грн. и  расходами 64 млрд грн.

В Минфине не скрывают, что государственный бюджет сейчас действительно перевыполняется, но лишь на 1%. По итогам первых двух месяцев года сверхплановые поступления составили 62,8 млн грн. По мнению первого вице-премьера Николая Азарова, эти показатели указывают на преждевременность ожиданий большого профицита в 2004 г. Определенные выводы, на его взгляд, можно будет сделать только после первого квартала, когда окончательно проявятся последствия снижения ставки налога на прибыль предприятий с 30 до 25%. В связи с этим стоит отметить, что по итогам января—февраля полностью себя оправдывает снижение ставки налога на доходы физлиц. Как сообщили «ДС» в Минфине, план доходов бюджета по этому налогу выполняется, причем сумма поступлений выше, чем за соответствующий период прошлого года. Настораживает лишь то, что при этом не были названы конкретные цифры, а в публичных документах министерства данных по этому налогу почему-то нет.

Тема непрозрачности бюджетной политики правительства стала одним из аргументов Петра Порошенко в пользу изменений в закон о бюджете. На его взгляд, Минфин сейчас имеет возможность скрыть реальные доходы и расходы государства, сконцентрировав внимание общественности лишь на 100%-ном выполнении плановых показателей. При этом глава Бюджетного комитета опасается, что внеплановые доходы Кабмин истратит на свое усмотрение. В ответ Министерство финансов в минувшую пятницу заявило, что готово предоставить депутатам полный отчет о направлениях использования бюджетных средств, если от них поступит соответствующий запрос. Руководство министерства уверяет, что ни о каких непубличных схемах использования бюджетного профицита и речи быть не может. Тем не менее г-н Порошенко призывает депутатов увеличить доходную и расходную части бюджета, направив дополнительные средства на социальные нужды.

По поручению премьер-министра Виктора Януковича Минфин должен подготовить свои выводы по каждому из предлагаемых депутатами изменений в закон о бюджете к 5 апреля. Не исключено, что не все из них будут правительством категорически отвергаться. Начальник департамента сводного бюджета Министерства финансов Сергей Рыбак признался, что по итогам первого квартала Кабмин, скорее всего, сам выступит с предложениями внести изменения в бюджет в части увеличения доходов и расходов бюджета. Причем, по его словам, дополнительные средства также планируется направить на социальные выплаты, в частности на ускоренное введение повышенной минимальной заработной платы в размере 237 грн. Получается, что руководство бюджетного комитета ВР и правительство хотят приблизительно одного и того же, что убедительно указывает на суть конфликта.

В течение полугода до президентских выборов тема повышения социальных выплат наверняка будет активно использоваться кандидатами. Два наиболее рейтинговых из них, похоже, и являются главными, хотя и непубличными персонажами нынешнего бюджетного скандала. Виктор Ющенко (возглавляющий фракцию «Наша Украина», в которую входит Петр Порошенко), наверное, не прочь, чтобы повышенный уровень минимальной зарплаты у избирателей ассоциировался именно с его фамилией. Ну а премьер-министр Виктор Янукович резонно опасается, что его правительство не сможет выполнять бюджет-2004, если в законе доходы казны увеличат сразу на 10 млрд грн. Это точно не лучшим образом скажется на его предвыборных перспективах.

Впрочем, предыдущий бюджетный процесс показал, что у правительства достаточно инструментов, чтобы влиять на строптивых оппозиционеров, особенно если они имеют отношение к крупному бизнесу. Масштабные налоговые проверки на предприятиях, близких к Петру Порошенко, в ноябре прошлого года заставили депутата практически молча наблюдать за процессом принятия правительственного варианта бюджета-2004. Не исключено, что подобный сценарий будет реализован и на этот раз.

    Реклама на dsnews.ua