• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Внутренняя торговля. Правительство и парламент по-разному смотрят на вступление в ВТО

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров приступил к официальным консультациям с Верховной Радой относительно условий вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Первое заседание правительственно-парламентской комиссии зафиксировало довольно плачевную ситуацию. Депутаты и представители бизнес-кругов признались, что понятия не имеют, какие обязательства берет на себя Кабмин в ходе торговых переговоров, а переговорная команда правительства, в свою очередь, пожаловалась на недостаточную поддержку парламента. Впрочем, на первом же совместном заседании проявились и контуры будущих компромиссов.

Прежде всего, наметилось решение проблемы принятия Верховной Радой законов, которые противоречат нормам ВТО. Депутат Игорь Осташ предложил внести изменения в Закон «О регламенте», согласно которому парламентский комитет по вопросам европейской интеграции получит право вето на экономические законопроекты.

В Кабинете Министров эту идею восприняли с энтузиазмом. Поддержал ее и парламентский комитет по вопросам экономической политики. Сопредседатель правительственно-парламентской комиссии Сергей Киселев не исключает, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады уже в ближайшие время. Хотя его парламентские перспективы оцениваются пока сдержанно. Вряд ли необходимость согласования законопроектов, касающихся экспорта-импорта, придется по душе отраслевым лобби.

Именно законы, принимающиеся под лозунгами защиты отечественного производителя, стали главной проблемой, сорвавшей амбициозные планы Кабмина относительно вступления в ВТО до конца 2003 г. В сложнейшей ситуации оказалась команда украинских переговорщиков из-за увеличения квот на импорт сахара-сырца в прошлом году.

Размер тарифной квоты, который сейчас отстаивается украинской стороной на переговорах с Австралией, составляет 260 тыс. т. Но первый заместитель министра экономики Валерий Пятницкий признается, что удержать эти позиции, скорее всего, не удастся. Ведь в прошлом году парламент установил квоту в 560 тыс. т, а реальный объем импорта был в три раза большим. Естественно, австралийцы, являющиеся одним из крупнейших экспортеров сахара в мире, требуют, чтобы Украина не занижала потребности в импорте этого продукта.

Еще более пессимистично выглядят перспективы переговоров с Турцией, которая требует отменить экспортную пошлину на лом черных металлов. Мощное металлургическое лобби не собирается отказываться от столь действенного стимула для загрузки сырьем отечественных заводов. Причем его позиции настолько прочны, что правительство пока даже не пыталось инициировать законопроект об отмене пошлины, размер которой сейчас составляет EUR30/т. Более того, в парламенте разворачивается дискуссия о возможности ее увеличения. Законопроект, инициированный депутатом Георгием Скударом, предусматривает пошлину EUR70/т.

На заседании правительственно-парламентской комиссии стало очевидно, что Кабмину сложно рассчитывать на уступки депутатов в подобных вопросах. В качестве ответной «любезности» Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции весьма скупо информирует бизнес-группы, интересы которых представлены в парламенте, об уже достигнутых договоренностях в ходе переговоров со Всемирной торговой организацией. Во многом это объясняется опасениями негативной реакции со стороны отраслевых лобби, которая может выразиться в требованиях пересмотра уже подписанных документов. Такие предложения от различных депутатов уже прозвучали на заседании совместной комиссии. Подобными причинами, скорее всего, объясняется и отсутствие методологии расчета последствий вступления Украины в ВТО. Первый заместитель министра экономики Валерий Пятницкий прямо заявил народнім депутатам, что считает составление такой методологии делом не правительства, а ученых.

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что первая попытка официальных консультаций с парламентом по поводу ВТО далась Кабмину очень тяжело, он обречен активизировать этот процесс. Почти все двусторонние переговоры относительно уровня тарифной защиты от импорта правительством завершены, и теперь задержка только за так называемыми нетарифными ограничениями и экспортными пошлинами. А решение этих проблем находится исключительно в компетенции Верховной Рады.

Главная проблематика переговоров Украины с членами ВТО
Предмет переговоров
Страны, выдвигающие претензии
Экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов
Турция
Объем государственного субсидирования аграрного сектора
США, Австралия, Аргентина
Экспортные пошлины на живой скот, кожсырье и семена подсолнечника
Австралия, Аргентина
Тарифная квота на сахар-сырец тростниковый
Австралия
Условия открытия филиалов иностранных банков и страховых компаний
США, Япония, Норвегия
Защита прав интеллектуальной собственности
США
Сокращение списка товаров, подлежащих обязательной сертификации
Япония
Оформление и возвращение задолженности Украинской ССР перед Kиргизской ССР
Kыргызстан
Данные Минэкономики Украин
    Реклама на dsnews.ua