• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ПГОК смотрит на шахту сквозь стакан

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе на кировоградской шахте «Новая-Глубокая» (Желтые Воды) в очередной раз поменялся инвестор. Дочернее предприятие Полтавского горно-обогатительного комбината «Ферротранс» выкупило у днепродзержинского ООО «Экология-Днипро 2000» 49,43% акций эксплуатирующей шахту компании «Восток-Руда».

Шахта имеет вполне реальную рыночную стоимость. В ее рудных полях находятся десятки миллионов тонн железистых кварцитов, а обогатительная фабрика могла выдавать до 1 млн т концентрата в год. В 1993–1998 гг. компания производила концентрат из собственного сырья с содержанием железа не менее 66,1% в размере около 330–350 тыс. т в год на сумму до $9,8 млн. Концентрат экспортировался в Чехию и Словакию. Но в 2000 г. «Восток-Руда» отказалась от переработки своего сырья. Официальная версия — собственник не выдержал забастовок работников. С тех пор добыча не велась.

Стоит отметить, что для возобновления процесса необходимы крупные вложения — пласты на высоких горизонтах шахты уже выбраны. Плюс кредиторская задолженность порядка $4 млн, да и обслуживание системы водооткачки требует больших расходов — до $1,5 млн в год. Тем не менее ПГОК решил рискнуть. По данным Днепропетровской облгосадминистрации, возобновить добычу предполагается уже в 2004 г.

Интерес Полтавского ГОКа к шахте объясняется проблемами на самом ГОКе. Сейчас он добывает порядка 18,0 млн т руды и производит 7 млн т окатышей. Запасы руды в действующем карьере превышают 1,8 млрд, то есть их хватит примерно на 100 лет. Но реальная ситуация далеко не столь радужна. Месторождение относится к крутопадающим и предполагает большой объем вскрышных работ. На каждую тонну добытой руды необходимо вывезти три тонны вскрышных пород. Реально в последние десять лет на этом очень сильно экономили. После покупки в 1997 г. ГОКа группой «Финансы и Кредит» увеличения вскрышных работ не произошло. В итоге на ГОКе стал все четче вырисовываться так называемый «стакан» (в идеале форма карьера должна напоминать чашу). При большой глубине — около 300 м — стены карьера стали слишком крутыми, что затрудняет вывоз руды и породы.

Косметические меры — вплоть до установки в самосвалы спутниковой системы контроля — особого эффекта не дали, ГОКу не хватает руды для производства окатышей. Учитывая, что нынешняя цена на них (порядка $30–35/т) беспрецедентно высока, объемы недополученной прибыли очень существенны. Кстати, высокие цены на руду заставили акционеров (кроме контрольного пакета, принадлежащего группе «Финансы и Кредит», порядка 40% акций ГОКа контролируют российские компании) отказаться от планов продажи рудного бизнеса. Сейчас появился проект постройки на ГОКе цеха по производству губчатого железа.

Попытки закупки концентрата в России, на Михайловском и Лебединском ГОКах, оказались малоэффективными. Уже несколько лет презентуется проект строительства карьера на находящемся в двух километрах от ПГОКа Еристовском месторождении (запасы — 800 млн т). Там, впрочем, тоже надо сначала проделать вскрышные работы, а в совокупности подготовка карьера обойдется в $30 млн.

Предполагалась и аренда или выкуп шахты Первомайская на Северном ГОКе (ее лоббировал председатель ПГОКа Вадим Гуров). Однако договоренность с владельцами достигнута не была.

Реклама на dsnews.ua

В поисках ухода из «стакана» комбинат готов (пока морально) к постепенному переходу на шахтную добычу. По оценкам специалистов, при достижении карьером глубины в 350–400 м начнется переход на открыто-подземный способ. Рядом с карьером построят вертикальный ствол со скиповым подъемником. При достижении глубины ниже 700 м этот ствол, возможно, станет использоваться как классическая шахта для подземной добычи железной руды.

Несомненно, все это очень дорого. Шахта «Новая» обойдется дешевле. В случае удачной реализации проекта хозяева ПГОКа получат дополнительно несколько сотен тысяч тонн сырья ежегодно. Но проект попадает под серьезную угрозу в случае падения мировых цен на сырье. Хотя в ближайшие годы это маловероятно. А заодно полтавчане приобретут опыт подземной добычи, который им в будущем понадобится.

Так или иначе, но поддержку местной власти проект получит наверняка. В прошлом году один из городских чиновников сказал: «Для нас пусть хоть марсиане придут на шахту — лишь бы она в конце концов начала стабильно работать». Насколько марсиан заменят «финики», покажет будущее.

    Реклама на dsnews.ua