• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Индонезия открывает рынок

Реклама на dsnews.ua

Индонезия утвердилась в своем намерении отменить ограничения на импорт стали. Ранее речь шла о возможном снижении импортных пошлин до 5–10%, но на прошлой неделе министр промышленности и торговли Индонезии Рини Соэванди заявил, что ограничения будут сняты полностью.

Такое решение продиктовано протестами местных потребителей стали, включая государственную компанию Krakatau Steel. Из-за роста цен на металл индонезийские машиностроители столкнулись с настоящим дефицитом данной продукции на своем рынке, поскольку импортеры оказались не в состоянии платить пошлину сверх и без того высокой цены. Для украинцев это означает фактический возврат рынка более ликвидного конечного проката, поскольку до сих пор основной статьей украинского экспорта в Индонезию были полуфабрикаты, а тот объем готового проката, который отечественные производители могли поставлять на этот рынок, не выбирался.

Ввозные пошлины на стальную продукцию Индонезия увеличила до ныне действующих размеров 1 ноября 2002 г. Тогда правительство страны приняло решение повысить их с 5–10 до 20–25% в целях защиты внутреннего рынка. Тариф на горячекатаные рулоны возрос с 5 до 20%, а на холоднокатаные — с 10 до 25%. Около 90% такой продукции Индонезия завозила из Южной Кореи, Японии и России. Украинцев Индонезия выгнала с рынка в мае 1998 г., когда правительство этой страны возбудило антидемпинговое расследование против украинского горячекатаного проката. Его результатом стало введение антидемпинговой квоты в размере 15,432 тыс. т в год на данную продукцию происхождением из Украины. В 2002 г. Антидемпинговый комитет Индонезии начал пересмотр действующих ограничений и принял предварительное решение продлить их действие на пять лет. Однако «Запорожсталь» и Мариупольский меткомбинат им. Ильича взяли на себя добровольные обязательства ограничить экспорт своей продукции на индонезийский рынок в рамках того же объема — 15,432 тыс. т в год. Как следствие, в апреле прошлого года Антидемпинговый комитет Индонезии принял решение не продлевать действие антидемпинговых ограничений на украинский горячекатаный прокат в связи с улучшением ситуации на рынке горячекатаного проката Индонезии. Но после повышения ввозных пошлин на рулоны украинцы оказались не в состоянии поставить на данный рынок хоть сколько-нибудь существенного объема. Да и не особо стремились они это делать до тех пор, пока Китай активно закупал весь спектр металлопродукции. Теперь, когда китайский рынок близок к насыщению, а Индонезия начала открываться, борьба за потребителей на этом рынке должна развернуться с новой силой. А поскольку украинцы добровольно ограничились только по горячекатаным рулонам, то целесообразно наращивать сбыт холоднокатаных, цена которых, а соответственно, и рентабельность существенно выше — $650/т против $580/т. Если отечественные меткомбинаты захотят попробовать поставлять в Индонезию готовый прокат, их основными конкурентами будут россияне, ежегодно экспортирующие в Индонезию более 100 тыс. т рулонов. Они также потеряли в объемах поставок после повышения импортных пошлин и сейчас постараются вернуть себе утраченные позиции.

Кроме того, 15 марта индонезийское правительство объявило о планах построить несколько экспортных газопроводов, что вполне может стать хорошей новостью и для украинских трубников. «В ближайшем будущем должны провести два тендера с финансированием строительства инфраструктуры как государством, так и частным капиталом», — сказал министр энергетики и полезных ископаемых Индонезии Пурномо Юсгианторо. Государственная газовая компания PT Gas Negara будет оценивать предложения инвесторов о строительстве сети экспортных газопроводов. Индонезия весьма богата полезными ископаемыми: разведанные запасы нефти составляют 0,7 млрд т, а природного газа — 2,6 трлн куб. м. Самый перспективный рынок сбыта для Индонезии — Китай с его ежегодным ростом потребления минеральных ресурсов. К примеру, 26 сентября консорциум, в который входят индонезийская государственная нефтегазовая компания Petramina и британский гигант British Petroleum, заключил контракт с китайской оффшорной компанией CNOOC на совместную разработку месторождения Танггу, находящегося в провинции Папуа в Индонезии. Оттуда добытый газ будет доставляться по газопроводу в китайскую приморскую провинцию Фуцзянь. Контракт заключен на 25 лет и оценивается в $8,5 млрд. Если Украина начнет готовить тендерную документацию уже сейчас, можно надеяться на участие и в этом проекте.

    Реклама на dsnews.ua