• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Правила на авторынке диктует евро

Реклама на dsnews.ua

Отечественный автомобильный рынок продолжает удивлять темпами роста: в феврале объемы продаж новых машин увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43%. Однако далеко не все марки достигли этих радужных показателей. Продавцы автомобилей, «номинированных» в евро, вынуждены констатировать всего лишь стабильное развитие.

В феврале рынок действительно оживился, но все же не столь значительно, как хотелось бы дилерам. В этом месяце было реализовано 11,2 тыс. легковушек, а в традиционно застойном январе — 10 тыс. Достойные же рапортов 43% были достигнуты только потому, что в прошлом году в феврале продажи были на очень низком уровне — 7,8 тыс. (в январе — 8,6 тыс.). Так что говорить о прорыве в продажах пока не приходится. Впрочем, как отмечает начальник отдела маркетинга компании «Интеркар Украина Лтд.» (генеральный импортер Volkswagen) Юрий Лихута, необходимо разделять рынок на два сегмента: импортируемые из-за рубежа (большинство) и собираемые в Украине (Daewoo), стоимость которых значительно ниже, чем у импортных одноклассников. Именно продажи Daewoo выросли на 45%, у всех же остальных динамика находится на уровне 28%. «Такой рост рынка не является чем-то из ряда вон выходящим, — заявил в интервью «ДС» Юрий Лихута. — После некоторого затишья в январе рынок оживился. Это закономерная ежегодная тенденция. Что же касается 45%-ного роста, то повышенный спрос на дешевые автомобили, собираемые в Украине, наглядно демонстрирует предпочтения покупателей».

Одним из основных факторов, который, собственно, помешал большинству иномарок поставить очередные рекорды, стал достигший заоблачных высот курс евро. По большому счету, именно он серьезно подкорректировал и состав первой десятки «чистых» иномарок. В число лидеров выбилась Mitsubishi (цены задекларированы в американской валюте) — по итогам февраля она уступила лишь представляющей другой ценовой сегмент Daewoo, хотя, конечно же, и с огромным отрывом: 41,5% и 8,4% рынка. Еще год назад эту японскую марку опережали Skoda, Volkswagen, Toyota, Nissan, чьи цены зафиксированы в евро. В топ-десятку иномарок ворвались Subaru и Hyundai, которым опять же на руку сыграли цены, привязанные к курсу доллара: в феврале прошлого года они замыкали вторую десятку. Выбыла из числа лидеров и Dacia, стремительно ворвавшаяся в прошлом году в число лучших: в этом ценовом диапазоне (стоимость автомобилей — от 26 до 44 тыс. грн.) покупатель особенно болезненно реагирует на повышение цены, связанное с курсом европейской валюты. В сущности, подобная динамика довольно легко прогнозировалась с учетом того, что курс евро с февраля прошлого года увеличился на четверть.

Тройка лидеров рынка в целом (с учетом марок, собираемых в Украине) осталась неизменной: ВАЗ, Daewoo, ЗАЗ. Но отрыв ВАЗа уже очень незначительный: по итогам февраля у него — 24% рынка, а у Daewoo — 21,2%, в то время как даже прошлый год марки заканчивали с показателями 27% и 18% соответственно. Как и предсказывала «ДС», Daewoo продолжает активно бороться за майку лидера, и шансы у нее очень неплохие. Особенно если учесть, что годовая квота на ввоз российских автомобилей к середине марта была использована на 60%, а перебои с поставками машинокомплектов на украинские сборочные предприятия уже стали правилом. Так что дефицит «ВАЗов» и, как следствие, повышение цен на продукцию российского автопроизводителя должны сыграть на руку АвтоЗАЗу. Правда, в условиях повышенного спроса запорожские автомобилестроители тоже не всегда оказываются на высоте — дефицит «Ланосов» уже стал перманентным явлением. Но потенциальные покупатели данных автомобилей к их периодическому отсутствию в продаже уже привыкли, и, естественно, такие мелочи не заставят их поменять предпочтения и смотреть на другие машины.

В скором же времени Daewoo вообще предстоит выдержать проверку на прочность: 18 марта Верховная Рада со второй попытки приняла Закон «О развитии автомобильной промышленности Украины» с предложениями Президента, и можно предположить, что уже во второй половине мая в силу вступят пошлины на ввоз новых иномарок (в среднем 15%). В этой связи даже те, кто не пострадал от евро, делают довольно сдержанные прогнозы. «До вступления в силу закона можно ожидать роста рынка, — отмечает начальник отдела маркетинга «Торгового дома «Нико» (дистрибьютор Mitsubishi Motors в Украине) Максим Рабинович. — Потом два месяца люди будут приходить в себя, а затем начнется медленный рост». Зато в ближайшее время большинство дилеров, по-видимому, сделают годовой план продаж — ажиотажный спрос, которого так долго ждали, наконец-то будет реализован и к тому же усугубится легким падением курса евро по отношению к доллару. Кроме того, весна, по словам коммерческого директора компании «Илта» (импортер Peugeaut) Ярослава Семенца, традиционное время, когда многие люди принимают решение о приобретении или замене автомобилей.

    Реклама на dsnews.ua