• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

За пассажирами метро присмотрят

Реклама на dsnews.ua

В этом году пять станций столичного метро оснастят видеокамерами для слежения за пассажирами. Таким образом руководство метрополитена планирует бороться с самоубийцами, которые, как говорят транспортники, своими действиями мешают нормальной работе метро.

Кроме того, дежурными по станции будут отслеживаться неадекватно ведущие себя на платформе люди, которые пропускают несколько поездов подряд. Заметив такого человека, дежурный должен направить к нему либо сотрудников метрополитена, либо милиционеров. Камеры также должны помочь в предотвращении и расследовании правонарушений. Двадцать видеокамер уже установили на станции метро «Майдан Незалежности», по 15 камер установлено на станциях «Петровка» и «Дорогожичи». В нынешнем году предполагается оснастить системами видеослежения еще пять станций метро: «Театральную», «Шулявскую», «Золотые ворота», «Святошин» и «Академгородок». На это в бюджете столичной подземки предусмотрено 2 млн грн. Станцию «Сырецкую», которая будет пущена в этом году, сразу оснастят телекамерами.

По словам начальника службы сигнализации и связи КП «Киевский метрополитен» Николая Григоренко, на протяжении двух-трех лет планируется оснастить видеокамерами все станции столичной подземки. В среднем на каждый объект необходимо 16 телекамер в зависимости от размеров станционного помещения. Меньше камер будет на наземных станциях. С помощью этого оборудования станут следить за эскалатором, кассовым помещением и платформами. Каждая станция метро будет иметь пункт управления, на монитор которого выводится изображение со всех камер. Дежурный сможет оперативно реагировать на события, например, заметив, что кто-то упал на эскалаторе или рельсы, он сможет остановить движение эскалаторной ленты или отключить напряжение.

В этом же году метрополитеновцы собираются создать объединенные центральные пункты управления для службы пожарной безопасности, службы охраны и дежурного по метрополитену.

    Реклама на dsnews.ua