• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Под Львовской площадью будут торговать

Реклама на dsnews.ua

Градостроительной совет Киева наконец вынес решение о будущем Львовской площади. Архитекторы считают, что новые торговые центры нужно увести под землю, организовать второй выход со станции метро и обеспечить площадь максимально возможным количеством парковочных мест. В перспективе на углу улиц Воровского и Ярославов вал планируется построить гостиницу.

Проект реконструкции площади обсуждали для того, чтобы внести изменения в условия инвестиционного конкурса, который проводит Главное управление экономики Киевской горадминистрации. По словам главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, они, в первую очередь, должны отвечать интересам города и учитывать перспективы его развития. В данном случае реконструкция площади и строительство подземного торгово-офисного центра с выходом из все еще зарытой в земле станции метро «Львівська брама» должны проводиться так, чтобы можно было избавиться от транспортных заторов от Михайловской площади до Кудрявского спуска.

Как выяснилось, предложения по реконструкции готовились не только проектной организацией «Крамал-студио» по официальному заказу коммунальной корпорации «Киевавтодор», но и архитектурной мастерской «Янош Виг и партнеры», специалисты которой занялись площадью еще в 1999 г. Принципиально идеи отличались наличием надземных сооружений и количеством парковочных мест, в результате именно эти показатели склонили мнение совета в пользу Яноша Вига, который предложил построить подземный торговый центр полезной площадью 19,6 тыс. кв. м с паркингом на 464 машиноместа. Обозначать наличие подземного комплекса могут стеклянные купола (как на Майдане), монументальная композиция и памятный знак «Галицкие ворота» с видовой площадкой.

Наземный вестибюль станции метро будет расположен на улице Воровского, поскольку именно туда предполагается выводить пассажиров метро. Второй выход руководство Киевского метрополитена пока считает дорогим и необязательным, однако архитекторы запроектировали его в сторону площади. Рядом с наземным вестибюлем станции планируется поставить павильон McDonald’s. Само подземное пространство будет состоять из четырехуровневого торгового центра, расположенного под всем пятном площади паркинга и основного уровня для движения пешеходов.

Концепция реконструкции предполагает, что со временем решится судьба здания театрального института, сооружение которого было прекращено 28 лет назад. «Это здание может стать гостиницей, офисным центром, жильем. Но вся проблема в том, что институт до сих пор торгуется и не может определить ему цену», — сказал Янош Виг.

По словам Василия Присяжнюка, столь масштабную реконструкцию вряд ли потянет один инвестор, поэтому было бы разумным объединить их под началом городской структуры, например корпорации «Киевавтодор», которая могла бы вести общий проект. При этом главной задачей должно стать создание не дополнительных торговых площадей, а транспортной развязки, поэтому институт «Киевгенплан» должен разработать транспортную схему площади.

По предварительным подсчетам, ориентировочная стоимость строительства подземного объекта общей площадью около 23 тыс. кв. м составляет 80,27 млн грн. Однако объект, проект которого будет положен в основу инвестиционных предложений, имеет общую площадь более 44 тыс. кв. м, в связи с чем, возможно, будет пересмотрена и общая сумма инвестиций.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua