• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Франко-египетская компиляция

Реклама на dsnews.ua

Зная тягу и любовь наших соотечественников к Египту, нас очень удивляло, что до сих пор в Киеве существовал лишь один ресторан, эксплуатировавший эти святые чувства, — «Клеопатра» на Березняках. Но теперь за счет стереотипа пирамиды — фараоны — сфинксы намерен получить свои дивиденды и «Мемфис».

Заслуга создателей ресторана состоит хотя бы в том, что в нашей столице появилась своя собственная пирамида — на открытой летней террасе расположена миниатюрная (метра в полтора высотой) копия одного из главных символов египетской культуры. А у входа в ресторан вас встретит самый настоящий сфинкс — конечно, он тоже уступает в размерах египетским, но, тем не менее, выглядит очень внушительно.

Надо сказать, что город Мемфис в истории Египта занимал особое место: в эпоху Древнего царства он был не только резиденцией фараонов, но и мистическим центром. Главным богом Мемфиса был Пта — владыка истины, божество справедливости. Отсюда и одно из названий Мемфиса — Хет-ка-Пта (палата души бога Пта). Само же название «Мемфис» означает «устойчивое и прекрасное». Нам так и не удалось обнаружить в ресторане изображения Пта, однако в целом интерьер заведения действительно производит впечатление уверенной элегантности. Стены из белого известняка, золоченые фигуры священных кошек и змей, прозрачные тончайшие занавеси, отделяющие два небольших зала ресторана от основного. Мебель тоже заслуживает отдельного внимания — дизайнерская мысль соединила в одно целое металл, дерево и стекло, так что, попивая вино, можно рассматривать композиции из раковин и цветов в глубине стола, под прозрачной столешницей. Очень экстравагантно выглядят покрывала под леопарда на стульях и диванах: по-видимому, поджидают посетительниц в стиле вамп. Продуманные свет и цветовые сочетания создают ощущение, что весь ресторан утопает в золоте, которое так ценили египетские фараоны. А вот такое удовольствие, как телевидение, им было неведомо, поэтому, наблюдая за показом модной одежды на большом плоском экране, можно им только посочувствовать.

Но, пусть это вам не покажется странным, самым претенциозным уголком в интерьере ресторана оказался туалет. Заходишь и обомлеваешь: золотой трон фараона и опахало за ним — интересно, кто же должен взять на себя эту достойную миссию в столь интимной обстановке?

Несмотря на весь древнеегипетский антураж, кухня в ресторане европейская с французским уклоном, как нас проинформировала официантка, облаченная в стилизованный египетский костюм (удивительно, что модельеры до сих пор не вводят элементы одежды фараонов и их подданных в современную моду). Да, собственно, это трудно не заметить, даже бегло ознакомившись с меню ресторана: пармская ветчина с дыней, бургундские улитки, лягушачьи лапки и прочие изыски. В выборе блюд мы решили положиться на рекомендации официантки: салат «Гурман» с куриным филе и сыром, утиная грудинка с фруктами и малиновым соусом и палтус с лазаньей из овощей. Также была отмечена гусиная печень с манго и малиновым соусом, жареные креветки с диким рисом, рукколой и имбирным соусом, но, к сожалению, возможности организма даже ресторанного критика ограничены.

В ожидании заказа мы успели изучить постное меню «Мемфиса», где фигурировало несколько блюд с модными нынче сельдереем и имбирем: салат из томатов и сельдерея, микс из листьев салата, авокадо и ростков сои с имбирным соусом, овощной суп с сельдереем и фенхелем. Впрочем, поданный вскоре салат «Гурман» убедил нас в правильности выбора: все-таки такой скоромный салат способен доставить значительно большее удовольствие, чем постный. Нежные кусочки куриного филе как нельзя лучше сочетались с листьями салата и базилика, а французские сыры придавали блюду изысканную изюминку. Надо сказать, что кедровые орешки тоже были бы нелишними в этой композиции.

Ритуал подачи основных блюд полностью соответствовал традициям авторитетных французских ресторанов: администратор и официантка почтительно замерли перед тем, как снять с блюд сверкающие крышки из нержавейки. Внешний вид кушаний убедительно доказывал, что здешний повар действительно не понаслышке знает, что такое французская кухня. Композицию из палтуса и лазаньи просто страшно было разрушать, но что делать — такова уж судьба всех кулинарных произведений. Палтус, приготовленный на гриле, был изумителен, равно как и миниатюрная лазанья со шпинатом и красным болгарским перцем. Последним, но очень важным штрихом был белый соус с французскими травами. А вот утиная грудинка с фруктами и малиновым соусом, на наш взгляд, — эксперимент, на который стоит отваживаться только самым отчаянным гурманам в поисках экстремальных удовольствий. Мы, конечно, осведомлены, что французы довольно часто используют сладковатые соусы в дополнение к гусиной печени или грудинке, но все же это не откровенное варенье. После этого блюда мысль о десерте вряд ли сможет кого-нибудь посетить. Хочется чего-нибудь кисленького.

Реклама на dsnews.ua

Винная карта в «Мемфисе» предлагает вполне достойный выбор вин Франции, Италии, ЮАР.

<Меню>

микс-салат с форелью и икорным соусом — 47 грн.

салат «Гурман» с куриным филе и сыром — 38 грн.

каре ягненка с соусом «Фропен» — 89 грн.

утиная грудинка с фруктами и малиновым соусом — 75 грн.

палтус с лазаньей из овощей — 64 грн.

кофейный крем-карамель — 28 грн.

К оплате принимаются кредитные карты.

    Реклама на dsnews.ua