• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Венские каникулы

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что с начала марта консульство Австрии увеличило перечень документов на получение визы, желающих посетить родину Моцарта по-прежнему немало. Традиционно наиболее популярными австрийскими направлениями в период межсезонья являются Вена и Зальцбург. Многие путешественники выбирают комбинированные туры с посещением австрийской столицы.

Австрия привечает немногих

Многие украинские туристы вынуждены были на своем печальном опыте убедиться, насколько сложно получить разрешение на въезд в большинство стран Шенгенского соглашения. И одной из наиболее недоступных для наших туристов стран является Австрия. Как рассказала директор компании «Дельта тревел» Елена Коба, больше всего проблем возникает у жителей регионов Украины (в особенности западных) — на их долю приходится основной процент отказов. По всей видимости, правительство Австрии считает, что региональным туристам путешествие в дорогие страны просто не по карману и большинство из них едет с единственной целью — попытаться подзаработать. Что касается киевлян, то к ним в австрийском консульстве относятся более лояльно (все же в столице имеется немало людей, которые могут позволить себе поездку в такую дорогую страну, как Австрия), однако проверяют документы не менее тщательно. В итоге, по приблизительным подсчетам, доля «отказников» из регионов составляет порядка 80%, киевлян — около 30%. Посол Австрии в Украине г-н Михаэль Миис так прокомментировал ситуацию: «Консульство Австрии работает по тем же принципам, что и консульства других стран Шенгенского соглашения. Если мы будем к туристам менее требовательными, нас просто не поймут».

По всей видимости, в консульстве Австрии решили, что они чрезмерно либеральны к украинским туристам, поскольку, как сообщила помощник руководителя проекта сети агентств «Галопом по Европам» Ирина Кочанова, с начала марта был введен новый перечень документов, который необходимо подать для получения визы на въезд в страну. В частности, необходима справка с места работы на немецком языке или же к справке на русском (украинском) языке нужно приложить ее перевод, который должен быть заверен печатью либо лицензированного переводчика, либо бюро переводов. Старший менеджер отдела продаж туристической фирмы «САМ» Елена Цапенко рассказывает, что теперь тревел-чеки не являются подтверждением финансовых возможностей туристов, что, естественно, не облегчило им жизнь. Консульство стало требовать справку с места работы о заработной плате (причем необходимо указать реальную зарплату, и размер ее должен составлять не меньше 1500–2000 грн.). В случае недостаточного финансового подтверждения с места работы (если вдруг заработная плата оказалась меньше требуемой), необходимо предъявить ксерокопию кредитной карточки со справкой из банка о движении денежных средств. Присутствуют и другие документальные нововведения. По словам г-жи Цапенко, предложенный перечень документов на получение австрийской визы способен привести в ужас даже самого выносливого туриста, и если для путешественника не принципиально: посетить Австрию или поехать в какую-либо иную страну Шенгена, — то лучше выбирать все же более лояльное в плане получения виз консульство.

Австрия — страна достаточно дорогая. Однако неоспоримым преимуществом австрийского туристического направления является то, что можно реально сэкономить на дороге. По словам Елены Кобы, если отправляться в Вену на автобусе через Будапешт, то дорога обойдется всего в $140 в оба конца. Можно поехать в Вену и поездом (есть прямой поезд Киев — Вена — Киев). Однако в этом случае нужна транзитная словацкая виза (путь пролегает через Словакию), которая обойдется в $54. В итоге путешествие на поезде будет стоить порядка $170. Для более требовательных, любящих комфорт туристов — регулярные ежедневные авиарейсы в Вену, которые выполняют «Международные авиалинии Украины» и «Австрийские авиалинии» ($440–500). Как отмечают операторы, стоимость экскурсионных туров в Австрию по сравнению с прошлым годом не изменилась. Но Елена Коба прогнозирует рост цен к майским праздникам — они повысятся как минимум на 20%.

Очарование Вены

Несмотря на все сложности, связанные с получением виз, Австрия, по словам Елены Цапенко, остается все такой же популярной. Традиционно в период межсезонья наиболее актуальны экскурсионные туры в самые интересные города страны — Вену и Зальцбург. Вена по праву считается одним из наиболее живописных городов Европы. Чего стоит хотя бы символ столицы Австрии — собор святого Стефана или дворец Шенбрунн с жилыми покоями императора Франца-Иосифа и императрицы Елизаветы. В центре города находится зимний императорский дворец Хофбург, сокровищница которого хранит многие шедевры искусства, в том числе короны австрийских монархов. Имеется в Вене множество уникальных музеев: в частности, музей пыток, придворный музей оружия и доспехов, музей подков и упряжи, музей уголовного розыска, крепких спиртных напитков, лошадей редкой липицианской породы и даже склеп сердец Габсбургов — австрийских императоров. Кстати, во многие музеи по пятницам до 12 часов дня вход бесплатный, так что туристы могут сэкономить на билетах.

Реклама на dsnews.ua

Недавно список достопримечательностей Вены пополнился аллеей Славы, выложенной мраморными и гранитными плитами с портретами великих композиторов, дирижеров и музыкантов, которые жили в Вене или же внесли достойный вклад в развитие мировой культуры. Нельзя не почтить вниманием также Дом бабочек, знаменитый Венский лес и очень оригинальный разноцветный дом художника Хундертвассера.

Регулярно в столице Австрии проводятся знаменитые венские балы, а также многочисленные музыкальные фестивали, посвященные творчеству известных композиторов. Особо щедра на музыкальные события весна. Так, в начале апреля Вена соберет любителей классической музыки — в это время на подмостках венской оперы свое искусство продемонстрируют молодые талантливые музыканты со всего мира. В середине мая в австрийской столице планируется музыкальный фестиваль, посвященный творчеству Гайдна, а ближе к лету пройдет неделя вальса.

Вена еще интересна тем, что в ней гармонично уживается прошлое и настоящее. Так, по австрийской столице до сих пор можно прокатиться в старинном фиакре — лошади и автомобили прекрасно уживаются рядом.

Есть чем заняться здесь не только ярым исследователям достопримечательностей, но и любителям изысканной кулинарии. Из окон бесчисленных ресторанчиков, кофеен и кондитерских доносится аромат знаменитого кофе по-венски, к которому предлагаются разнообразные сладости, конфеты. Вечером можно заглянуть в винные кабачки системы «Хойригер», где австрийские виноделы предлагают напитки собственного производства на розлив или в бутылках. Узнать хойригер можно по традиционной сосновой ветке над входом.

Восьмидневный тур в Вену обойдется в 820–1020 евро. Пакет включает авиаперелет, визу, медицинскую страховку, трансфер, проживание в отеле четыре звездочки, питание (завтраки), обзорную экскурсию по Вене с посещением дворца Шенбрунн, экскурсию «Музыкальная Вена», пешеходную экскурсию, включая кофе-брейк. Пятизвездное проживание повысит стоимость поездок до 1100–1500 евро. Тур выходного дня в Вену, включающий обзорную экскурсию по городу, экскурсию «Музыкальная Вена» с посещением домов, где жили Бетховен, Моцарт, Гайдн, Штраус, и пешеходную прогулку по австрийской столице, обойдется в среднем в 640–750 евро.

Две жемчужины Австрии

Популярны также комбинированные экскурсионные туры в Австрию. Наиболее распространенное сочетание — Вена и Зальцбург. В Зальцбурге также есть что посмотреть. Город Моцарта, как и столица страны, славится множеством памятников архитектуры, дворцами и церквями. Здесь можно посмотреть крепость Хоэнзальцбург со средневековыми покоями архиепископов, Зальцбургский кафедральный собор, в котором был крещен Моцарт. Неподалеку от собора находится дом-музей гениального композитора. В Зальцбурге можно посетить одно из самых красивых в мире кладбищ — кладбище святого Петра с могилами Гайдна и сестры Моцарта. Подарит множество впечатлений парк Мирабель со скульптурным ансамблем, забавным садом гномов, замысловатым лабиринтом, театром с кулисами и стенами из живой изгороди. Дворец Мирабель с его великолепнейшим мраморным залом бракосочетаний окружают причудливые композиции из живых цветов.

Ежегодно в Зальцбурге, как и в Вене, проводятся всемирно известные музыкальные фестивали, которые собирают как поклонников Моцарта, так и просто любителей классической музыки. Кстати, ближайший фестиваль, посвященный творчеству Моцарта, пройдет в Зальцбурге уже в конце апреля, а в мае в городе состоится гала-концерт, посвященный творчеству семейства Штраусов.

Восьмидневный тур Вена — Зальцбург обойдется в 1060–1250 евро. Программа включает авиаперелет, визу, медицинскую страховку, трансфер, проживание в отелях четыре звездочки, питание (завтраки), железнодорожные билеты Вена — Зальцбург — Вена, экскурсионные программы по Вене и Зальцбургу с посещением озерного края Зальцкаммергут, осмотр трех основных венских дворцов, зданий парламента и ратуши, знакомство с творчеством художника Хундертвассера, прогулку по Дунаю и Венскому лесу. Все желающие смогут принять участие в изготовлении яблочного штруделя и его дегустации. Дополнительно оплачиваются экскурсии в Зальцкаммергут (40 евро) и Венский лес (45 евро). Аналогичный тур с проживанием в отелях пять звездочек повысит стоимость до 1300–1700 евро.

Вена «в букете»

Многие агентства предлагают также комбинированные поездки, которые включают посещение не только австрийских, но и других европейских городов. Например, можно отправится в путешествие по программе Мюнхен — Зальцбург — Вена, которое позволит в течение восьми дней увидеть сразу три интереснейших города. Пакеты включают авиаперелет Киев — Вена, Вена — Мюнхен, а также из Вены обратно в Киев, проживание и питание (завтраки), трансфер, обзорные экскурсии в городах по программе, медицинскую страховку и визу. Такой тур в зависимости от категории отеля обойдется в 1300–2000 евро.

Интересным также обещает стать комбинированное путешествие Прага (4 ночи) — Вена (3 ночи), в процессе которого можно увидеть близкие по духу, истории и красоте, но в то же время такие разные города. Программа предусматривает пешеходные экскурсии по Старой и Новой Праге, Вацлавской площади, осмотр собора святого Вита, который называют «черной жемчужиной» Чешского королевства. Туристы смогут провести волшебный вечер в замке Сихров, где хранятся богатейшая коллекция живописи и уникальные произведения ремесленного искусства. Можно отправиться в Карлови-Вари и на завод Бехеровки, на котором уже 120 лет выпускается знаменитая настойка. В Вене туристам предложат обзорную автобусную экскурсию по городу с посещением дворца Шенбрунн и Бельведера — бывшей загородной резиденции принца Евгения Савойского. Оставит незабываемые впечатления автобусная экскурсия «Ночная Вена» с посещением парка развлечений и ужином в таверне с вином и австрийскими песнями. Экскурсия «Венский лес» познакомит путешественников со средневековыми замками-монастырями Майерлинг и Хайлигенкройц. Стоимость восьмидневной поездки составит 700–1000 евро в зависимости от категории отеля. Цена включает авиаперелет, медицинскую страховку, трансфер Прага — Вена, проживание, питание (завтраки), экскурсии по программе. Дополнительно оплачиваются консульские сборы в Австрию и Чехию ($25 и $38 соответственно), а также дополнительные экскурсии: замок Сихров ($35), Карлови-Вари ($35), «Ночная Вена» ($75), «Венский лес» ($65).

Повествуя о путешествии по Австрии, нельзя не упомянуть комбинированные автобусные туры, которые позволят не только посмотреть больше европейских городов, но и снизить стоимость поездки практически наполовину. Так, к примеру, интересен десятидневный тур Париж — Вена — Зальцбург — замки Баварии — Мюнхен. То, что после такого познавательного тура придется как минимум неделю отдыхать, отходя от впечатлений и нагрузки, естественно, подразумевается. В стоимость автобусного пакета входят проезд автобусом еврокласса, проживание в отелях уровня трех-четырех звезд, питание (как правило, только завтраки), обзорные экскурсии, медицинская страховка. Дополнительно оплачиваются виза, входные билеты в музеи ($4–10). Стоимость такой поездки — $400–650 в зависимости от категории отелей проживания.

    Реклама на dsnews.ua