• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

C НДС-счетами определились

Реклама на dsnews.ua

23 марта совместным постановлением Кабмина и Национального банка утвержден новый порядок уплаты в бюджет НДС и оборота средств этого налога через отдельные счета со специальным режимом их использования. Теперь уже ни у кого не осталось сомнений в том, что с 1 апреля налог на добавленную стоимость будет работать по новым правилам. Причем, судя по заявлениям чиновников, попытки обжаловать решение исполнительной власти в суде обречены на провал.

Для начала предприятия–плательщики НДС должны открыть в обслуживающих их банках специальные счета (госпредприятия — в Госказначействе). Кабмин и НБУ позаботились, чтобы сделать эту процедуру максимально комфортной. Во-первых, открытие и обслуживание спецсчетов будет бесплатным. Во-вторых, отдельных счетов для уплаты НДС может быть несколько — по количеству обыкновенных счетов. Тем не менее, по подсчетам Госкомпредпринимательства, введение отдельных текущих счетов для уплаты НДС на первом этапе потребует от предприятий дополнительных затрат в размере 2–3% от их оборота.

Суть работы специального счета проста. При расчетах с контрагентом предприятие будет дробить платеж на две части: стоимость контракта перечисляется в обычном режиме. А НДС — со специального счета — на спецсчет. Соответственно, при проведении той или иной операции теперь необходимо будет выписать два платежных поручения. С НДС-счета этот налог должен уплачиваться и в бюджет. И туда же будет переводиться сумма бюджетного возмещения по налогу на добавленную стоимость при возникновении у предприятия отрицательного дебетового сальдо. Единственное исключение сделано для претендентов на возмещение, у которых это право возникнет до 1 июня текущего года. По желанию плательщика сумма возмещения может быть переведена на его текущий или регистрационный счет.

Очевидно, что поначалу полноценной работе НДС-счета может помешать отсутствие на нем нужных средств. Чтобы этого не произошло, документ разрешает пополнить НДС-счет средствами с текущего счета предприятия, наличными или за счет иных поступлений. Стоит сказать, что правительство изначально пресекло использование возможных схем обхода НДС-счета путем проведения расчетов с контрагентами в неденежной форме (по бартеру, векселями, путем взаимозачета и пр.). В подобных случаях предприятию все равно придется перечислить на специальный счет продавца сумму НДС. Просто в платежке необходимо будет сделать специальную запись: «сумма налога на добавленную стоимость за расчеты в неденежной форме».

Пожалуй, наиболее весомым аргументом против введения НДС-счетов было предполагаемое замораживание на них средств компаний. По мнению разработчиков, эта проблема в документе решена. Со специального счета, кроме всего прочего, можно будет уплачивать в бюджеты всех уровней, а также в Пенсионный фонд другие налоги и обязательные платежи. «Этот механизм позволяет мак- симально эффективно использовать оборотные средства и предотвратить их замораживание», — считает начальник департамента таможенной и налоговой политики Министерства финансов Петр Андреев.

Не исключено, что некоторые предприятия могут отказаться открывать специальные счета для НДС. В конечном итоге профильное налоговое законодательство действительно не обязывает плательщика проводить эту процедуру. «Если кто-нибудь вопреки логике не захочет открывать НДС-счета, это станет проблемой только для него самого. Такой плательщик не сможет рассчитывать на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета. Но в то же время будет обязан платить НДС на общих основаниях», — поясняет Петр Андреев.

Впрочем, правительство настаивает на том, что новация полностью легитимна. «Постановление соответствует действующим в Украине законам», — заявил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Но он признал, что в стране «найдется достаточно умников», чтобы обжаловать в суде решение правительства о введении спецсчетов. Однако г-н Азаров уверен, что эти попытки окажутся безуспешными.

Реклама на dsnews.ua

Вместе с тем правительство обещает счастливым обладателям НДС-счетов максимальное содействие. «В последний момент мы внесли в проект постановления изменения, предусматривающие право автоматического возмещения НДС для компаний, объем оборота по внешнеэкономическим операциям которых за прошедший год составил 250 млн грн.», — рассказал замминистра финансов Вадим Копылов. Правда, чтобы получить такое право, предприятие должно соответствовать еще одному условию — иметь балансовую стоимость основных фондов не менее 100 млн грн. Правительство обещает, что документ будет принят не позднее июня.

Кроме того, в будущем законе решено предусмотреть снижение ставки налога на добавленную стоимость. В частности, председатель парламентского комитета по вопросам бюджета Петр Порошенко считает, что ставка НДС может быть снижена до 15–17%. «Если ставка не будет уменьшена, это означает, что за счет улучшения качества администрирования этого налога речь будет идти об увеличении прогнозных поступлений в бюджет от НДС более чем 3 млрд грн.», — добавил при этом депутат.

Тем не менее совсем недавно у предприятий появилась перспектива вообще избавиться от налога на добавленную стоимость. Как стало известно, глава государства поручил правительству при доработке Налогового кодекса рассмотреть возможность замены НДС другими видами обязательных платежей.

    Реклама на dsnews.ua