• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Чебурашки парламентаризма

Реклама на dsnews.ua

Простояв в общей сложности 10 часов на парламентской трибуне, Александр Мороз получил то, о чем мечтал, — пропорциональный закон о выборах в Верховную Раду по партийным спискам, которые будут формировать исключительно политические партии. Принятие закона практически дает зеленый свет политической реформе, остается принять закон о выборах в местные советы, и путь к изменению Конституции будет открыт.

Как разминал затекшие ноги Александр Мороз, простоявший все это время на трибуне и оглашавший отклоняемые поправки, как под конец с чувством глубокого удовлетворения улыбнулся спикер Владимир Литвин! И если первый, подобно Мальчишу-Кибальчишу, день простоял и вечер продержался благодаря многолетней привычке делать по утрам зарядку, то спикеру было легче, чем остальным, по причине повышенной комфортности его рабочего места, где, наверное, и подушечки у кресла помягче, и за спину никто не заглядывает, когда в интернете сидишь. Ведь спикер как-то признался, что работать он может и по 20 часов в сутки, а на четыре часика все-таки отпрашивается домой: прилечь, знаете ли, распрямить затекшую спинку, снять с лица выражение глубокой заинтересованности процессом.

А кого процесс все же задел за живое, так это депутатов-мажоритарщиков, которые вдруг почувствовали себя прямо-таки последними из могикан. Ведь теперь их надо будет охранять, как исторические экспонаты. Возможно, даже придется открыть музей восковых фигур, где изображениям последних мажоритарщиков благодарные избиратели смогут подносить цветы, просьбы и жалобы на своеволие ЖЭКов. Правда, ассоциации у самих героев скорее не художественные, а зооморфные. Сразу у двух депутатов возникли почему-то сравнения с животным миром: Владимир Нечипорук сравнил своих коллег с овцами, которых куда-то ведут, а Александр Волков, учитывая, вероятно, гендерные реалии парламента, немного поправил коллегу и уточнил, что их ведут все же, как баранов, в стойло. Дальнейшее требует цитаты, так как подобные мысли в пересказе теряют свое очарование: «Нас загоняют как баранов в стойло, и мы, опустив рога, идем. А если завтра кто-то будет пристраиваться сзади, мы тоже будем молчать?» — задался риторическим вопросом Александр Михайлович.

Еще одной проблемой ВР стали постоянные неполадки в системе «Рада». Не хочет она работать, и все. Благо хоть главе регламентного комитета Валентину Матвееву стало известно, кто, собственно, виноват. Оказалось, что в системе завелся некий Чебурашка, который своими мультипликационными ушами задевает важные диоды и перепутывает провода. Говорят, что для ликвидации вредного зверька уже вызвали его заклятого врага — старуху Шапокляк. Она ему точно ухи-то пообрывает.

    Реклама на dsnews.ua