• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Инфляция напугала правительство

Реклама на dsnews.ua

Вице-премьер Андрей Клюев поручил Минпромполитики к 1 апреля подать предложения, направленные на сдерживание роста цен в промышленности. Более всего правительство обеспокоено удорожанием продукции на внутреннем рынке металла. Цены в отрасли с начала года выросли в среднем на 30%, что тут же сказалось на себестоимости в машиностроении.

В начале марта руководители металлургических предприятий подписали декларацию о сотрудничестве с Кабинетом Министров, в которой обязались вернуть цены на уровень 1 января. Но это обещание выполнено не было, прежде всего потому, что Министерство промышленной политики не уделило этому вопросу достаточного внимания. Во всяком случае, именно эту причину назвал Андрей Клюев, делая замечание министру Александру Неустроеву. Каким образом Минпромполитики может заставить производителей снизить рентабельность производства, на минувшей неделе пока не знали и в самом министерстве. Ситуация усложняется еще и тем, что несколькими днями ранее министр поручил заняться сдерживанием цен на цемент. Значительное преобладание спроса над предложением стало причиной инфляционных тенденций и в этой отрасли. Ответом на оба распоряжения со стороны министерства было растерянное молчание.

Тем временем тревожные сигналы борцам с инфляцией поступают из топливно-энергетического комплекса. Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики на минувшей неделе передала на согласование в Министерство экономики обоснование необходимости очередного повышения цен на газ для промышленности. Речь идет о продолжении поэтапного увеличения тарифа. В Министерстве экономики встретили эту идею без особого энтузиазма, ссылаясь на и без того значительные инфляционные риски. Окончательный вердикт по этому вопросу ожидается в последние дни марта. А вот цены на нефтепродукты административно не регулируются и, похоже, обречены на рост. С 1 апреля во второй раз за год будет увеличена экспортная пошлина на российскую нефть — с $33,9/т до $35,2/т. Нефтетрейдеры ожидают роста цен в первой половине апреля в среднем на 10%, упоминая при этом, что на мировом рынке цена нефти достигла исторического максимума за последние 13 лет. Впрочем, украинские НПЗ пока не заявляли об отказе от обязательств обеспечить фермерские хозяйства топливом по цене, согласованной еще в феврале, — 1700 грн./т.

Но там, где поскромничают нефтетрейдеры, наверняка возьмут свое химики. В первом полугодии они вынуждены работать в условиях административного регулирования цен, но уже дважды в этом году инициировали пересмотр тарифов. При этом главным аргументом производителей удобрений является удорожание энергоносителей. Премьер-министр Виктор Янукович на минувшей неделе поручил Министерству аграрной политики рассмотреть предложения о коррекции цен, «учитывая недопустимость дестабилизации аграрного рынка». Ну а пока что все большая часть торговли минеральными удобрениями приходится на теневые операции по ценам $140–150/т при административном ограничении в 550 грн./т.

Комментируя инфляционные тенденции в промышленности, председатель Госинспекции по контролю за ценами Анатолий Козленко заявил о необходимости ввести ограничение рентабельности для монополистов. На его взгляд, именно повышение тарифов на услуги государственных компаний, которые являются природными монополистами, в значительной мере дало толчок негативным ценовым ожиданиям. По данным госинспекции, рентабельность отдельных видов услуг «Укрзалізниці» достигает 80%, это характерно и для других отраслей, зависимых от одного оператора. Анатолий Козленко считает, что ограничение рентабельности таких компаний находится в компетенции Кабинета Министров, и решение необходимо принимать как можно скорее.

В то же время Министерство экономики, которое уже рассмотрело проект такого решения, пока не поддерживает предложение Госинспекции по контролю за ценами. Заместитель министра Сергей Романюк сомневается в действенности административных ограничений, отмечая, что они не будут иметь долговременного эффекта. Однако он не исключает принятия такого решения для отдельных отраслей на короткий период, чтобы рост цен не перекинулся на всю экономику по принципу домино.

О желании внести свой вклад в сдерживание инфляции уже заявил и Нацбанк. Глава НБУ Сергей Тигипко сообщил о намерении укрепить курс гривни, чтобы повлиять на долларовую стоимость товаров на внутреннем рынке. Он отметил, что укрепление курса будет плавным и незначительным, но достаточным, чтобы рынки почувствовали влияние антиинфляционного фактора. Это намерение уже подкреплено решением совета Нацбанка. Прогноз среднегодового курса гривни снижен до 5,33–5,38 грн./$ вместо 5,38–5,42 грн./$. Напомним, что в 2004 г. правительство ожидает инфляцию на уровне 6,3%. По итогам 2003 г. она составила 8,2%. За январь–февраль официальный уровень инфляции составил 1,8%, и в Кабмине этим показателем довольны.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, на неадекватность показателя инфляции, который декларирует Госкомстат, указывает пример прошлогоднего продовольственного кризиса. Тогда цены на большинство товаров продовольственной группы поднялись на 10–70%, но по итогам августа была зафиксирована дефляция. Не исключено, что и на этот раз правительство прибегнет к маленьким хитростям, чтобы избежать политических последствий инфляционного всплеска. В этом году этот вопрос имеет огромное предвыборное значение, поскольку премьер-министр Виктор Янукович уже публично признал, что намерен стать кандидатом на пост президента. Второго ценового шока за неполные полтора года украинцы могут правительству не простить.

    Реклама на dsnews.ua