• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Крым теряет нефтяную независимость

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе входящее в орбиту российской нефекомпании ТНК-ВР крымское ООО «ПКФ «ТЭС» приступило к завершающей стадии покупки сети АЗС некогда крупнейшего в Крыму независимого нефтетрейдера — корпорации «Борис». ТЭС входит в число ведущих партнеров российской ТНК-ВР в Крыму. Наряду с ней в группу влияния ТНК на полуострове входят нефтекомпания «Атан», которая владеет 15-ю и снабжает 45 АЗС, а также «АльфаНафта» (9 АЗС) и «Крымнефтесервис» (8 АЗС).

На начало текущего года в собственности ТЭС находилось 23 АЗС (из них пять — в стадии строительства), еще 30 АЗС входили в орбиту поставок компании. Сеть корпорации «Борис» охватывает 16 АЗС. В случае успешного завершения сделки собственная сеть заправок ТЭС вырастет до 39 АЗС, общий же охват снабжения компании достигнет 69 АЗС, а находящаяся в сфере влияния ТНК сеть автозаправок расширится до 135 АЗС, и эта российская компания займет доминирующее положение на крымском рынке розничной торговли нефтепродуктами. Всего на рынке полуострова работает около 370 АЗС, из которых, с учетом потери независимости корпорацией «Борис», в сфере влияния российского капитала находится уже около 240 АЗС. После завершения сделки единственными независимыми от российского капитала трейдерами Крыма останутся «Современник» с 44 АЗС и государственная компания «Чорноморнафтогаз» с 30 АЗС.

Независимость «Современника», по всей видимости, заставила наиболее экспансивных конкурентов подвергнуть компанию давлению со стороны административного ресурса. Как уже писала «ДС», в конце прошлого года «Современник» предпринял попытку расширить свой резервуарный парк и выйти на рынок авиатоплива, приватизировав 51,3% акций симферопольского ЗАО «Авиатерминал» (48,7% акций ЗАО находится в руках «ВиТек»). Но закрепиться в роли собственника довольно привлекательных активов без неприятностей крымчанам не удалось. Сразу же после приватизации специальная контрольная комиссия ВР Украины по контролю за приватизацией подвергла критике продажу Фондом госимущества акций «Современнику», а на последнем своем заседании 14 марта комиссия рассмотрела проект постановления, требующего от Фонда реприватизации «Авиатерминала».

Глава «Современника» Ленур Саттаров считает, что реприватизация «Авиатерминала» пробивается через некоторых депутатов ВР заинтересованными в полной монополизации крымского рынка наиболее экспансивными российскими компаниями. «Во-первых, проект не упоминает крымские компании «Витол» и «Скайтек», которые объединились в «ВиТек» и консолидировали пакет в 48,7% акций ЗАО. Во-вторых, в проекте отмечено, что наличие у «ВиТека» сертификата на право осуществления заправки самолетов каким-то образом позитивно влияет на безопасность полетов в Симферополе. В-третьих, в проекте почему-то утверждается, что мы не имели такого сертификата и санкции АМКУ, хотя мы их имели. В-четвертых, проект игнорирует решения апелляционных инстанций и базируется на недействующем постановление Хозяйственного суда Симферополя о повторной продаже госпакета акций «Авиатерминала». В-пятых, некоторые члены комиссии потребовали от ФГИ превысить свои полномочия и без судебного рассмотрения директивно начать реприватизацию. Все эти факты заставляют нас прийти к выводу, что кто-то старается вытеснить с Крыма последнего независимого частного нефте-трейдера», — заявил в интервью «ДС» Ленур Саттаров.

    Реклама на dsnews.ua