• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Донецкие пошли на Россию

Реклама на dsnews.ua

Руководство донецкого ЗАО «Производственное объединение «Киев-Конти» на прошедшей неделе официально объявило о завершении сделки по покупке ЗАО «Кондитер-Курск». За счет данного приобретения «Киев-Конти» планирует увеличить свою долю на российском рынке почти до 5%.

Об агрессивных намерениях относительно России, на которую до указанной сделки приходилось 2/3 экспорта «Киев-Конти», она заявляла еще в прошлом году. Тогда же началась покупка акций ЗАО «Кондитер-Курск». По словам председателя правления ЗАО «ПО «Киев-Конти» Романа Лиходея, акции выкупались у представителей трудового коллектива, а всего дончане консолидировали более 90% уставного фонда курской фабрики. Сумма транзакции не разглашается. Единственные параметры сделки, о которых представители «Киев-Конти» говорят охотно, — это инвестиционная программа, которая будет реализована в Курске. Заявленный общий объем инвестиций на ближайшее время — $5 млн, а освоение этих средств позволит ежемесячно выпускать до 5 тыс. т кондитерских изделий. По мнению г-на Лиходея, этот объем позволит компании контролировать 2,5–3% рынка Российской Федерации, а с учетом поставок продукции из Украины доля дончан достигнет 5%.

Стоит отметить, что данная сделка для «Киев-Конти» стала фактически первой масштабной покупкой активов. До этого компания приобрела только Константиновскую кондитерскую фабрику в процессе приватизации. Остальные же промышленные активы «Киев-Конти» строила самостоятельно. Так, в рамках территорий приоритетного развития были построены Донецкая шоколадная фабрика и Горловский кондитерский цех. Вообще, объединение охотно и активно использует льготы, предоставляемые инвесторам в территориях приоритетного развития. Совокупные инвестиции компании в рамках ТПР уже приближаются к $30 млн. Один из проектов стоимостью $6 млн уже реализован, еще один с начальной заявленной суммой в $18 млн увеличен на несколько миллионов. В результате на сегодняшний день, по словам директора по экономике и финансам ПО Дмитрия Колесника, в рамках территорий приоритетного развития компания выпускает порядка 85% продукции. Льготы, получаемые в ТПР, можно считать весьма существенным конкурентным преимуществом. Так, на период реализации инвестиционного проекта от ввозной пошлины освобождаются сырье и материалы, а также предметы оборудования и оснастки (кроме подакцизных), прибыль, полученная от реализации проекта, освобождается от налога на три года.

Стоит отметить, что указанные инвестиционные проекты «Киев-Конти» готовила еще под руководством нынешнего председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, сменившего бизнес на номенклатурную работу в 2001 г. В Донецке его называют отцом-основателем и фактическим хозяином «Киев-Конти» (в своих годовых отчетах компания не разглашает реальных собственников). Бориса Колесникова можно считать одним из наиболее ярких представителей новой донецкой элиты. Он прошел традиционный для многих дончан путь — в начале 90-х руководил хорошо известной в регионе фирмой «Юг» (владелец Центрального рынка Донецка), потом возглавил «Киев-Конти». Так же как и большинство влиятельных людей Донбасса, Борис Колесников не чужд футболу — достаточно длительное время он был вице-президентом футбольного клуба «Шахтер». В регионе его считают близким другом президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова.

Таким образом, строительство собственных фабрик для «Киев-Конти» было фактически единственным методом борьбы за место под «сладким солнцем» — в 1997 г., когда была создана компания, незаангажированных крупными участниками рынка кондитерских предприятий в Украине уже не было. И практически до 2001–2002 гг. единственной производственной площадкой объединения была небольшая Константиновская кондитерская фабрика. Фактически компания была крупным торговцем кондитерскими изделиями (в регионе она владеет сетью магазинов «Золотой ключик»). Но в начале века ситуация кардинально изменилась. И теперь «Киев-Конти» намеревается принять серьезное участие в переделе кондитерского рынка — менеджмент компании надеется увеличить свою долю на украинском рынке до 25% (на сегодняшний день на ее продукцию приходится 9% отечественного потребления).

    Реклама на dsnews.ua