• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Бывшее руководство ЦГОКа пойдет под суд

Реклама на dsnews.ua

В середине марта Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области подтвердил решение регионального хозсуда о признании недействительным кредитного договора между ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» и КБ «Приватбанк». В соответствии с этим договором бывшее руководство ГОКа обязалось уплатить банкирам за пользование кредитом 99% годовых.

Представители госхолдинга «Укррудпром» считают, что наряду с другими сомнительными операциями, проведенными бывшим руководством ЦГОКа, вышеуказанная «кредитная щедрость» существенно ухудшила показатели предприятия. По итогам 2003 г. Центральный ГОК стал наиболее убыточным предприятием, входящим в «Укррудпром». В начале марта холдинг подвел итоги своей деятельности, объявив о полученной прибыли в размере 70,5 млн грн. При этом было отмечено, что если бы не убытки Центрального ГОКа, этот показатель был бы большим как минимум на треть. Сейчас 51% акций Центрального горно-обогатительного комбината принадлежит государственному «Укррудпрому», и холдинг, похоже, станет одним из наиболее заинтересованных лоббистов скорейшего аннулирования сомнительных сделок, поставивших комбинат на грань финансового кризиса. «ЦГОК постепенно становится на ноги, но последствия кризиса преодолеть в короткие сроки очень тяжело», — говорит председатель наблюдательного совета «Укррудпрома» Анатолий Федяев.

Стоит сказать, что деятельность бывшего руководства ЦГОКа раздражала государство уже давно. Формально контролируя предприятие, на деле оно не могло ничего поделать с менеджерами, поскольку бывшая администрация предприятия успешно противодействовала проведению собрания акционеров. 28 октября минувшего года государство таки смогло провести собрание и сменило руководство. Вместо Владимира Оселедько ГОК возглавил Александр Вилкул. Также были уволены директор по экономике и финансам Василий Федин и главный бухгалтер Людмила Кудрявцева. Наблюдательный совет возглавил Анатолий Федяев.

После возвращения государственного контроля над Центральным ГОКом достоянием широкой общественности стали факты о бедственном положении предприятия. Акционеры, впервые за долгое время допущенные к финансовой отчетности ЦГОКа (к проверке была привлечена аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers), обнаружили многочисленные нарушения, вплоть до незаконного отчуждения имущества, выведения активов и создания искусственной кредитной задолженности. Анатолий Федяев отмечает, что при изучении документов стало очевидным, что некоторые сделки при участии бывшего руководства комбината носили весьма сомнительный характер. По результатам анализа состояния предприятия против прежнего руководства ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» правоохранительными органами было возбуждено сразу несколько уголовных дел.

Вопрос у правоохранительных органов вызвал, в частности, кредит в размере $5,9 млн, выданный комбинату Приватбанком 30 июня 1999 г. Спустя более чем четыре года, 1 и 23 октября 2003 г., экс-топ-менеджмент ЦГОКа подписал два дополнительных соглашения к этому кредитному договору. Согласно этим соглашениям процентная ставка по кредиту увеличилась в три раза, до 99% (средний уровень кредитных ставок в регионе на тот момент не превышал 13,8%), причем с момента выдачи кредита.

Хозсуд Днепропетровской области негативно оценил действия прежнего менеджмента ЦГОКа, признав незаконность кредитного договора и дополнительных соглашений. По мнению суда, при подписании договоров были нарушены нормы действующего законодательства и устава Центрального ГОКа. Попытка Приватбанка оспорить аннулирование кредитного договора и отказаться от возврата комбинату $7,4 млн (разница между суммой кредита и выплаченных процентов) в Днепропетровском апелляционном хозсуде не увенчалась успехом. 19 марта суд отказал Приватбанку в удовлетворении апелляционной жалобы, подтвердив незаконность уже ставших нарицательными кредитных соглашений.

Параллельно c судебными разбирательствами между ОАО «ЦГОК» и Приватбанком деятельность бывшего руководства комбината продолжала изучать прокуратура Кривого Рога. По словам прокурора города Василия Кравца, экс-менеджмент Центрального ГОКа подозревается в «злоупотреблении служебным положением в пользу третьих лиц». На данный момент в материалах следствия фигурирует не только кредит Приватбанка, но и погашение векселей на сумму 27 млн грн. в августе 2003 г. (деньги поступили на счет днепропетровского футбольного клуба «Днепр-96»).

Реклама на dsnews.ua

Вопросы вызвала и реализация имущества ЦГОКа на сторону. Согласно данным криворожского КРУ только в 2003 г. руководство комбината распродало собственность ЦГОКа на 827,9 тыс. грн. Например, буквально за несколько дней до смены руководства в спешном порядке была переоформлена на третьих лиц заводская гостиница «Центральная». Кроме того, прокуратура подозревает бывших должностных лиц комбината в продаже имущества, которое находилось на балансе комбината, но принадлежало государству.

Только по статье «Злоупотребление властью или служебным положением» бывших управленцев комбината может ожидать лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Получившее широкий резонанс в СМИ «грибковое дело» об уничтожении финансовой документации комбината из-за «прорыва труб отопления в архиве», произошедшего накануне собрания акционеров, в ночь на 25 октября прошлого года, может увеличить срок на три года — ст. 357 КК «Умышленное уничтожение финансовых документов должностными лицами».

Впрочем, до сроков еще далеко — правоохранители пока только готовят дело для подачи в суд. Но отвечать за содеянное уже некому. Экс-председатель правления ЦГОКа и экс-зампредседателя комбината по экономике, как поговаривают в Кривом Роге, тяжело заболели и покинули пределы Украины.

    Реклама на dsnews.ua