• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Предприятия отчитаются за денежные потоки

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк собирается ввести ежедневное обязательное резервирование под банковские операции. В ответ финансисты угрожают как повышением ставок на межбанковском ресурсном рынке, так и общим удорожанием кредитов для конечного заемщика. Перепадет и клиентам, которых обяжут заранее отчитываться о планируемых денежных поступлениях.

НБУ дисциплинирует

«Данное решение является последствием внедрения системы мониторинга. Вместе с тем надо понимать, что Нацбанк не говорит о том, что мы должны пойти по пути России, где переводят сумму резервов на отдельный счет в центральном банке. Мы не идем по пути жесткого регулирования, а лишь применяем рыночные методы: около 30–50% суммы обязательных резервов должно постоянно находиться на корреспондентском счете. Такая фиксация будет происходить под конец операционного дня», — сообщил в интервью «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Арсений Яценюк. По его словам, предусматривающее введение ежедневного резервирования постановление, проект которого сейчас обсуждается в банковской системе, призвано нормализовать ситуацию на ресурсном рынке.

Нацбанк не устраивает нынешнее положение дел на межбанке, когда на протяжении всего месяца у большинства банков нет средств на корреспондентских счетах в НБУ, они там оседают лишь за несколько дней до конца месяца — ближе к крайнему сроку резервирования. Рейды банков на межбанк и сметание ресурса с рынка НБУ считает проявлением нездорового отношения к самому процессу резервирования. «Введение ежедневного резервирования позитивно повлияет на процентные ставки на рынке, финансовое планирование самого банка, а также на стерилизацию излишней денежной массы. Естественно, это не очень приятно некоторым, поскольку негативно повлияет на финансово-несостоятельные банки», — полагает г-н Яценюк. Он убежден, что банкам удастся адаптироваться к новым правилам резервирования после их утверждения на протяжении ближайшего месяца.

Финансисты не разделяют нацбанковской уверенности в светлом будущем кредитного рынка после введения ежедневного резервирования. Прежде всего, банкиры не видят необходимости для такого шага, коль скоро ситуация на рынке более-менее стабильна. Напомним, что ежедневное замораживание средств на корсчете в Нацбанке практиковалось главным банком страны лишь в начале введения норматива резервирования как такового. Однако от него достаточно быстро отказались — банки перевели сначала на подекадное резервирование, потом на формирование резервов раз в две недели и в конце концов на ежемесячное резервирование.

Новое резирвирование усугубит ситуацию

Примечательно, что с предлагаемым Нацбанком изменением графика формирования резерва не согласны даже крупнейшие банки, у которых сейчас избыточная ликвидность. «Переход на ежедневное резервирование снизит возможности банков по кредитованию в пиковые периоды, скажем, накануне закрытия финансового года либо в начале посевной. Оптимальный вариант на сегодня — это введение подекадного резервирования», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Аваль» Сергей Вовченко. Большинство финансистов уверено, что нацбанковское нововведение обязательно приведет к повышению ставок на кредиты, причем на всех рынках. «Произойдет рост ставок на межбанковском рынке, а также увеличение стоимости кредитов для заемщика. Я не понимаю, зачем Нацбанк декларирует одно, а делает совершенно другое. С одной стороны, снижает норму обязательного резервирования, чтобы удешевить кредиты, с другой — хочет ввести ежедневное резервирование, которое может поднять ставки. Вообще же я считаю, что данное изменение меньше затронет крупные банки, у которых сейчас наблюдается сверхликвидность и которые после истории с Премьербанком и банком «Росток» даже снизили свои лимиты на межбанке, и очень сильно ударит по маленьким и средним банкам», — отметил в интервью «ДС» заместитель председателя правления Укргазбанка Сергей Щербина. Худшего времени для нововведений в части резервирования, которое напрямую влияет на ситуацию на межбанке, просто не придумаешь. Как стало известно «ДС», на прошлой неделе начались чуть ли не повальные невозвраты кредитов на межбанковском ресурсном рынке, собственно, это и стало основной причиной ухода с него главных операторов, которые сейчас ощущают избыток ликвидности и могли питать кредитами рынок. «Рано или поздно должно было произойти окончательное расслоение банков. Ведь есть часть банков, исполняющих функции казначейств для своих хозяев — это их функция, и мы как крупный банк готовы оказывать таким банкам ряд услуг, например в части карточного бизнеса. Однако если говорить о реальной работе на межбанке, то они, наверное, не смогут брать там ресурсы, потому что мы понимаем, что там достаточно большие риски. Глубоко не изучая балансы банков, сейчас работать на межбанке просто опасно», — рассказал «ДС» председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.

Реклама на dsnews.ua

Инициативы НБУ затронут не только банкиров. Часть проблем перепадет и на долю их клиентов, поскольку банкиры начнут согласовывать свои платежные календари с графиком передвижения средств по счетам клиентов. Мотивация финансистов вполне понятна — чтобы не нарушать нормы ежедневного резервирования, им придется заранее готовиться к денежным поступлениям на счета клиентов (ведь под привлечение средств также необходимо резервироваться). «У клиентов будут спрашивать, когда и сколько денег они собираются «забрасывать» на свои счета. Может быть, это и привнесет некий элемент дисциплины», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления ВАБанка Юрий Блащук.

    Реклама на dsnews.ua