• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Золотые ворота не поделили

Реклама на dsnews.ua

Реставрацию Золотых ворот, начатую еще в 2001 г., заморозили до начала следующего бюджетного года. Столичные власти и Госстрой не смогли решить, кто из них должен выделить деньги. В мэрии утверждают, что город не имеет права финансировать окончание работ, поскольку это запрещено бюджетным кодексом: памятник находится на балансе Госстроя, а посему деньги должны выделить строители.

В свою очередь, в заповеднике «София Киевская», к которому относятся Золотые ворота, заявляют, что городское управление охраны памятников архитектуры является заказчиком реставрации и распорядителем средств, а значит, финансировать работы город может, не нарушая бюджетного законодательства. В результате перекладывания ответственности в 2004 г. реконструкция памятника не значится ни в финансовых планах Госстроя, ни в столичном бюджете. А тем временем состояние его ухудшается с каждым перепадом температуры. По данным дирекции заповедника, состояние аутентичных ворот испортилось после начала реставрационных работ. Дело в том, что во время их проведения намеревались исправить главный недостаток возведенного в 80-х годах павильона: он полностью закрыл сохранившиеся остатки аутентичного памятника. Дабы открыть доступ к древней кладке, уже на первой стадии реставрации, в 2001 г., в кирпичных стенах прорезали отверстия. После этого Золотые ворота стали доступны не только взорам посетителей, но и дождю. Как говорят в руководстве «Софии Киевской», гидроизоляционным слоем остатки памятника не защитили, поэтому атмосферные осадки вымывают из кладки кальций (о чем свидетельствуют белые разводы), она становится хрупкой и разрушается. В КГГА считают, что остатки ворот на самом деле гидроизолировали и законсервировали, а реставрация на их состояние не повлияла.

Впрочем, сколько осталось жить Золотым воротам, учитывая их нынешнее состояние, специалисты прогнозировать не берутся. Тем временем смета работ растет. И чем больше будет затягиваться реставрация, тем дороже она обойдется.

    Реклама на dsnews.ua