• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Под Киевом создают технопарк

Реклама на dsnews.ua

В Вышгородском районе создадут технопарк, который расположится возле села Новые Петровцы. На 200 га этой территории
местные власти рассчитывают привлечь $1,5 млрд инвестиций.

Идея технопарка выросла из попытки организовать в районе свободную экономическую зону. Решение о намерении создать СЭЗ «Киевское Полесье» Вышгородский райсовет принял еще в 1998 г. Однако после моратория на создание в Украине новых СЭЗ планы пришлось поменять. Смогут ли местные власти доказать, что создаваемая ими структура является классическим технопарком и, соответственно, должна получить причитающиеся льготы, пока не ясно. Как говорят в районе, вопрос изучается. Еще одной предпосылкой создания технопарка власти считают опыт работы так называемой новой промзоны под Вышгородом, где на специально выделенной площадке компактно разместили свое производство несколько крупных иностранных компаний.

Организаторы проекта рассчитывают привлечь инвесторов и без гипотетических льгот. По словам главы Вышгородской райгосадминистрации Василия Мельника, идея создания технопарка возникла потому, что сегодня в районе очень непросто найти свободные земельные участки для размещения производства. Вышгородский район последние несколько лет занимал первое место в Киевской области по привлечению инвестиций в промышленность: здесь каждый год открывались крупные предприятия. В итоге, по данным райгос-администрации, количество инвестиций за 7 лет выросло с 3,7 млн грн. в год до 131,7 млн грн.

Технопарк будет называться «Промышленно-технологический парк «Киевщина», а его соучредителем выступает районный Фонд поддержки предпринимательства. По словам Василия Мельника, сейчас завершается процедура землеотвода необходимых для проекта 200–250 га земли, на освоение которых уже разработано технико-экономическое обоснование. Согласно плану вся эта территория будет поделена на отдельные участки, к которым подведут необходимые коммуникации.

Местные власти планируют, что основные работы по созданию необходимой инфраструктуры начнутся примерно через год, а общая стоимость работ оценивается в $40 млн, которые предстоит выделить инвесторам. Руководство района считает, что в технопарк инвесторов привлечет упрощенная процедура согласований. «На участке предприятия уже все будет. Ему ничего ни с кем не надо согласовывать. Инвестор просто приходит и строит завод. Это ускорит не только процесс строительства, но и оборот инвестиций — раньше начнет идти прибыль», — отметил Василий Мельник. Планируется, что на этой территории разместятся от 50 до 70 компаний, которые создадут 12–15 тыс. рабочих мест. В рамках проекта предполагается выделение земли под сооружение гостиницы и офисных зданий для сдачи в аренду небольшим фирмам. По некоторым подсчетам, при полном заполнении площадок парка промышленными предприятиями можно ожидать прихода инвестиций на уровне $1,5 млрд.

Критерии отбора предприятий, которым предложат разместиться в промзоне, уже определены. По словам главы Вышгородской администрации, это экологическая чистота производства и обязательное наличие в промзоне представителей различных отраслей. Таким образом власти надеются избежать проблем, связанных с монопромышленным развитием района. «Вышгородская промышленность создавалась под Киевскую ГЭС, и большинство городских предприятий были направлены на энергетику. А когда оплата за электроэнергию значительно ухудшилась, мы сразу ощутили это в бюджете, поскольку его на 90 процентов определяли энергетики», — пояснил Василий Мельник. Еще одним условием может стать привлечение к строительству местных строительных и транспортных компаний.

    Реклама на dsnews.ua