• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Строительство мансард приостановится

Реклама на dsnews.ua

Будущим инвесторам мансардного строительства в столице понадобится гораздо больше средств на осуществление задуманных ими проектов. В середине февраля Конституционный суд принял решение о невозможности проведения подобных работ без наличия согласия всех жителей реконструируемого дома. По прогнозам компетентных лиц, получение такого согласия будет отнюдь не дешевым для инвесторов.

Решение Конституционного суда, согласно которому для обустройства мансард в многоэтажных жилых домах будущим инвесторам необходимо получить согласие всех жильцов дома, по мнению специалистов, приведет к временному приостановлению возведения мансард в столице и увеличению последующих расходов инвесторов данного строительства. Это решение суд принял в ходе заседания, посвященного официальному толкованию положений закона о приватизации государственного жилого фонда, с просьбой о котором в КС обратилась группа из 60 народных депутатов. Конституционный суд пришел к выводу, что вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и др.) передаются бесплатно в совместную собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартире) многоквартирных домов и подтверждение права собственности на эти помещения не требует никаких дополнительных действий, в частности создания объединения совладельцев многоквартирного дома. Кроме того, согласно трактовке этого закона, данной КС, собственники неприватизированных помещений многоквартирного дома являются совладельцами вспомогательных помещений наравне с владельцами приватизированных квартир.

«К сожалению, если вопрос о согласии на право пользования и переоборудования вспомогательных помещений в домах, где созданы объединения совладельцев многоэтажных домов, определен соответствующим законом, то вопрос получения согласия в домах, где нет такого объединения, может решаться лишь в общих чертах на основании Гражданского кодекса, — отметил судья-докладчик по данному вопросу Иван Тымченко. — Верховной Раде предстоит еще утвердить отдельный закон по этому поводу». Это подтвердили и в Киевском инвестиционном агентстве. «Четко обозначенного механизма оформления согласия жильцов никто не может огласить, — сказала в интервью «ДС» и. о. директора Киевского инвестиционного агентства Надежда Пустовойт. — Пока никто не может дать ответа на вопросы: что считать согласием? Как и кем это «нечто» должно быть оформлено? А без решения этих вопросов мансардное строительство в столице невозможно».

Инвесторы обустройства мансард и раньше сталкивались с большим перечнем проблем, связанных как с получением согласия жильцов, так и со сложностями получения разрешения на строительство, а также с чрезмерно большими выплатами в местные бюджеты «на инфраструктуру районов». В результате из практически 500 объектов, получивших за последние пять лет разрешение на проектирование, в столице за это же время было введено в эксплуатацию всего два десятка мансард. Теперь же построить мансарду станет и вовсе практически нереально. Так, по данным Киевского инвестиционного агентства, сегодня в столице выдан 31 ордер на проведение работ по реконструкции чердачных помещений домов под мансарды, но в связи с решением Конституционного суда работы по обустройству «подкрышных жилищ» будут временно приостановлены. «Еще до выхода решения КС районные администрации требовали от инвесторов согласования своих действий с жильцами, — рассказывают в Киевском инвестиционном агентстве. — Теперь это правило не терпит исключений, поскольку решение Конституционного суда является обязательным для исполнения и не может быть обжалованным. Поэтому возобновление строительства мансард возможно лишь после того как будет определено, как именно необходимо оформлять согласие всех жильцов на проведение в их доме работ по обустройству мансард (на сегодняшний день некоторыми инвесторами такое согласие уже получено)».

Таким образом, теперь для будущих и настоящих инвесторов на первый план выйдет вопрос оттачивания политики переговоров с жильцами. А учитывая, что, по свидетельству компетентных лиц, самыми частыми поводами для отказа жильцов являются причины имущественного характера, скрываемые за сетованиями на техническое состояние здания и неудобства, связанные с проведением работ по реконструкции, решение этого вопроса станет весомым пунктом в смете общих расходов инвесторов мансардного строительства.

    Реклама на dsnews.ua