• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

На АЗС вводят паспорта

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время АМК определит, есть ли монополисты на столичном рынке нефтепродуктов. Антимонопольщики наконец-то нашли способ вычислить реальную рыночную долю всех киевских топливных сетей.

Как сообщил «ДС» начальник управления энергетики, транспорта и связи Днепровской райгосадминистрации столицы Виктор Линник, в феврале глава КГГА издал распоряжение о комплексной проверке АЗС, в ходе которой владельцев заправок обязали заполнять регистрационные карточки. Заполняя данный документ, предприниматель должен предоставить информацию о финансово-хозяйственной деятельности владельца заправки и ее возможных арендаторах, их фактических и юридических адресах, брэнде АЗС, объемах бензинохранилища и прочем. Хотя формально карточка не является обязательной к заполнению, но отвертеться от внесения в нее информации практически нельзя: в состав комиссии входят налоговики, пожарные, представители санитарно-эпидемиологических служб и райгосадминистраций.

По словам председателя Киевского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Николая Лисицкого, практика паспортизации необходима столице, поскольку крупные операторы рынка нефтепродуктов, подписывая джобберские соглашения с более мелкими компаниями, практически взяли под свой контроль основную часть киевских АЗС. Прежде всего, речь идет о «ТНК-Украина» и «Лукойл-Украина», которые достаточно давно ввели практику аренды столичных заправок, принадлежащих другим компаниям. При этом проследить реальную ситуацию на рынке, по мнению г-на Лисицкого практически невозможно, поскольку номинально заправка принадлежит одному собственнику, а фактически хозяйственную деятельность на ней ведет совершенно другой. В такой ситуации антимонопольщики не могли понять, не переступает ли кто-либо из арендаторов монопольный порог.

Теперь, по словам Николая Лисицкого, ситуация изменится и власти смогут проследить реальный механизм ротации собственников АЗС, определив при этом, какие компании владеют и эксплуатируют свои заправки, а какие передали их в управление крупным операторам рынка.

    Реклама на dsnews.ua