• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Русский Гамлет» в Киеве

Реклама на dsnews.ua

31 марта на сцене Оперного театра состоятся гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана, который приезжает в Киев со своей последней постановкой «Русский Гамлет».

Это история о жизни цесаревича Павла, сына императрицы Екатерины и Петра III. Балет состоит из двух частей. В первой речь идет об убийстве царя Петра его женой и соратниками Екатерины, а также об интригах, в которые втягивает юного Павла его любимая жена. Заканчивается первая часть гибелью жены наследника. Во второй описываются внутренние терзания Павла — он ощущает себя пешкой в руках могущественной матери и безумно страдает из-за этого. Кроме того, Павлу является призрак его отца (в «Русском Гамлете» вообще довольно много посылов к шекспировскому «Гамлету») и требует отмщения. Павел жаждет и вместе с тем безумно боится начать войну против Екатерины и ее всесильного фаворита и из-за этого страха страдает еще больше.

Совершенно разное настроение двух частей спектакля — романтичной и оптимистично-боевой первой и мрачной, депрессивной второй —подчеркивают не только хореография и оформление сцены (кстати, смотреть этот спектакль стоит хотя бы из-за прекрасных декораций и совершенно потрясающих костюмов героев), но и музыка. Если первое отделение наполнено звуками Бетховена — использованы фрагменты 1-й, 3-й, 6-й и 7-й симфоний, а также «Лунная соната», то во втором полностью властвует Малер — звучат его 1-я, 2-я и 5-я симфонии.

Что касается хореографии постановки, то тут Борис Эйфман остается верен себе — спектакль насыщен исключительно сложными, почти акробатическими трюками, на бесстрашное и точное исполнение которых способна, по сути, только его труппа. По их собственным словам, репетируя с хореографом «Русского Гамлета», они боялись сломать себе шею.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 100–700 грн.

    Реклама на dsnews.ua