• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украина наращивает долги

Реклама на dsnews.ua

Международный валютный фонд возобновил кредитование Украины, прерванное в 2002 г. На прошлой неделе совет директоров МВФ утвердил годовую программу «упреждающий stand-by» в объеме $605 млн. Финансисты говорят, что это событие равнозначно повышению инвестиционного рейтинга страны. И прогнозируют, что теперь вполне возможно будет привлечь новые инвестиции в больших объемах и по более низкой цене, нежели ранее.

Благосклонное расположение к нашей стране в Фонде поясняют ее экономическими достижениями. «Украина добилась широкомасштабного и устойчивого восстановления экономики и обуздала инфляцию после финансового кризиса 1998–1999 годов. Восстановленная уверенность в макроэкономической стабильности способствовала ремонетизации экономики, сбалансированности платежей, укреплению международных резервов, значительному улучшению экономики в целом. Последние данные свидетельствуют, что экономическая активность продолжает оставаться сильной в этом году», — заявила и. о. исполнительного директора МВФ Анна Крюгер.

Предполагается, что нынешний кредит станет страховкой на случай возникновения существенных макроэкономических проблем. «У правительства просто появляется еще одна возможность для маневра за счет этих средств. Их можно использовать в критических обстоятельствах, когда других средств может не хватать. Хотя сложно представить себе подобную ситуацию сейчас, при таких объемах валютных резервов НБУ и успешности выпуска новых заимствований Украины на внешнем рынке», — отметил в интервью «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

После выборки утвержденного на прошлой неделе займа долг нашей страны перед Фондом достигнет $2,4 млрд. Однако в Нацбанке уверены, что Украина еще далека от опасных порогов увеличения внешней задолженности, и предлагают как частным, так и государственным заемщикам наращивать внешние долги. «Исходя из анализа нашей банковской системы и монетизации экономики, сейчас более важно привлечение финансовых ресурсов для экономического роста из любых источников. В настоящее время меньше опасений должно вызывать то, что идет рост внешней задолженности по сравнению с тем, что у нас может быть экономический спад», — уверен директор департамента валютного регулирования Национального банка Сергей Яременко. По его словам, за 2003 г. внешний долг частных заемщиков увеличился на $1,56 млрд — до $4,14 млрд. Причем 77% приходится на заимствования небанковских учреждений и только на 23% — на банковские. Таким образом, темпы роста частных заимствований в прошлом году — около 60% — значительно опережают скорость увеличения внешнего государственного долга за этот же период. Прямой внешний госдолг Украины за прошлый год, по данным Министерства финансов, вырос лишь на 6% — до $8,55 млрд.

Вместе с тем наблюдатели полагают, что акт доверия к отечественной экономике со стороны Международного валютного фонда добавит очков инвестиционному рейтингу страны. Уже сейчас финансисты уверены: по окончании 2004 г. Украина побьет прошлогодние рекорды по внешним заимствованиям. Причем они отмечают, что эти долги будут дешевле предыдущих кредитов.

    Реклама на dsnews.ua