• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Инерция политического реформаторства

Реклама на dsnews.ua

Имя единого кандидата в президенты Украины от власти так и не названо, хотя большинство экспертов предрекали, что представление состоится еще в марте. Некоторые надежды в вопросе представления официального преемника возлагались на общественный форум в поддержку изменений Конституции, тем более что во Дворце «Украина» было кому и кого представлять. Но и здесь не сложилось. Единственная новость форума — Леонид Кучма подписал новый закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, тем самым подтвердив реальность на данном этапе политического соглашения с левыми о продвижении политреформы.

«Перезревшая» реформа

3017 делегатов, представляющих 40 тысяч разнообразных местечковых собраний в поддержку конституционных изменений, центральный зал страны, огороженный стальными щитами и плотными милицейскими кордонами, присутствие первых лиц государства и как результат — более чем пространное обращение участников общественного форума к Верховной Раде принять-таки политреформу.

От полного фиаско столь дорогостоящее собрание спасло лишь выступление Президента, сообщившего о подписании им нового избирательного закона, на чем, собственно, настаивали коммунисты и социалисты. Глава оргкомитета форума ректор Харьковской юридической академии Василий Таций заявил просто: «Конституционная реформа не только назрела, но и перезрела». Впрочем, вполне перезревшим выглядел и сам форум, широко анонсировавшийся еще осенью и многократно после этого откладывавшийся. Похоже, его проведение состоялось скорее по административной инерции, необходимости в нем было уже маловато, если вообще таковая была. Административная формальность мероприятия чувствовалась как в настроениях его участников, так и в их поведении — мало что значащие решения принимались единогласно, а вкусные обеды поглощались единодушно. Лозунгом «Политреформе — быть» решили ограничиться, проигнорировав другие вопросы политического года. Видимо, само название форума обязывало сосредоточится на самом для делегатов важном и актуальном.

Оптимисты из числа большинства пророчат одобрение реформы в Верховной Раде уже на этой неделе, если, конечно, до решающего голосования будет принят закон о выборах в местные органы власти, что также является частью договоренностей большинства с левыми. Вся загвоздка в процедуре. Уже есть предложения, озвученные Александром Морозом, внести ряд поправок в окончательный документ, точнее, убрать оттуда позиции относительно дополнительных полномочий Генпрокуратуры, императивного мандата, продления срока полномочий ВР до 5 лет, а также сроков вступления изменений в действие. Среди прочего большинство уже якобы готово оставить в Конституции за президентом право назначать губернаторов до 2006 г.

На фоне столь плодотворного переговорного процесса разрастается конфликт между координатором большинства Степаном Гавришем и спикером ВР Владимиром Литвиным. Первый, настаивая на голосовании по политреформе именными бюллетенями, прямо обвинил руководителя парламента в махинациях с системой «Рада», и предположил, что таким образом даже, возможно, будет сорвано волеизъявление депутатов в самый ответственный момент. Второй, поиронизировав над словами Степана Богдановича, предупредил о готовящейся бескомпромиссной лобовой атаке во время принятия конституционных изменений, назвав это «темниками для депутатов от Гавриша». В споре явно ведет Литвин, он начал свою игру, и Степан Гавриш остался один на один со своими фракционными проблемами. По некоторым данным, выход трех депутатов из «Деминициатив» состоялся именно после консультаций спикера с харьковским губернатором Евгением Кушнаревым.

И в то же время открытым остается главный вопрос, который сегодня задают себе практически все парламентарии — а зачем и кому выгодна политреформа, принимаемая в такой спешке?

Реклама на dsnews.ua

Весенняя тренировка

Хотя до официального старта избирательной гонки, согласно новому закону о выборах президента, еще почти три месяца, главные ее герои уже стали на тропу войны. В последний день марта «Наша Украина» решила провести масштабную уличную акцию явно предвыборного плана, такую себе мини-тренировку перед горячей осенью. Виктор Ющенко собрал у стен Дома правительства под своими знаменами более 10 тыс. человек с требованием вернуть народу 10 млрд грн., которые якобы припрятаны в доходах госбюджета. Старания клерков Кабмина доказать в своей аналитической записке ложность обвинений были явно напрасны — экономического спора не получилось.

В придачу лидер «нашеукраинцев» заявил о намерении создать на базе блока единую партию. Уже якобы над этим работает соответствующий оргкомитет. Ну и, наконец, пиар-удар был направлен строго по конкуренту — Виктору Януковичу, причем во всем подчеркивалась пророссийская ориентация премьера. Резолюцию митинга поместили в шапку-ушанку и портфель с надписью «Чемодан, вокзал, Россия». Как ни парадоксально, но на следующий день поздно вечером премьер-министр действительно отбыл в Москву, где, по официальной версии, общался с кремлевским лидером на тему интеграции Украины в ЕЭП, по неофициальной — проводил с Владимиром Путиным некие срочные политические консультации. Почему-то именно в российской столице Виктор Янукович решил ответить оппонентам, обвинив оппозицию, что та сеет вражду в Украине и пытается прийти к власти любой ценой. «В стране создалась так называемая оппозиция, но разговаривать там не с кем. Как можно говорить с людьми, которые развалили экономику и пытались подорвать государственность?» — так процитировали премьера ведущие информагентства.

Оживление на галерке

Виктор Янукович, похоже, до сих пор хочет быть тем самым единым кандидатом от власти. Как ни соблазнителен пост премьера после возможных конституционных изменений, да вот быть всенародно избранным президентом — совсем другое дело. Но есть проблема — конкуренты из своего же провластного лагеря. Последнюю неделю наблюдался просто парад заявлений от возможных выдвиженцев.

Сначала о такой возможности в очередной раз сообщил лидер НДП Валерий Пустовойтенко, потом лидер ПППУ Анатолий Кинах. Глава Нацбанка Сергей Тигипко пока ждет окончания истории с политреформой, а потом обещал определиться. Конечно, никто их них реально претендовать на президентский пост не собирается и сделает это лишь с оглядкой на парламентские выборы 2006 г. Но голоса поотбирают, причем, скорее всего, не у Виктора Ющенко. А тут еще Владимир Литвин, будто нечаянно, подтвердил президентские амбиции вышеназванных господ, приплюсовав к ним нынешнего министра обороны. Сам спикер о своих потаенных желаниях не распространяется. Впрочем, есть вполне авторитетное и подтвержденное фактами мнение, что именно г-н Литвин может в ближайшем будущем также рассматриваться в качестве официального преемника власти. Может, не первым номером, но, как говорил один забытый политический деятель, и не вторым.

    Реклама на dsnews.ua