• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Контроль за рынком алкоголя и табака ужесточат

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе глава государства внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, касающийся усиления контроля за производством алкоголя и табака. Впрочем, эти рыночные сегменты могут ожидать еще более существенные изменения правил игры, нежели предусматривает президентский документ, если субъекты законодательной инициативы прислушаются к рекомендациям ГНАУ по приведению отечественных нормативов в соответствие с евростандартами.

Свой законопроект Леонид Кучма определил как неотложный и попросил депутатов рассмотреть его вне установленного регламента. Скорее всего, парламентарии прислушаются к пожеланиям Президента. Тем более что профильный комитет ВР поддерживает предлагаемые законодательные изменения. «В проекте содержатся практически все те нормы, которые были зафиксированы в принятом Верховной Радой, но заветированном законопроекте, вносящем изменения в налоговое законодательство в связи с принятием бюджета-2004. Хотя в проекте все же недостает многих полезных норм», — прокомментировал член финансово-банковского комитета ВР Сергей Терехин.

Итак, Президент считает необходимым установить порядок, согласно которому производство и хранение спирта будет осуществляться исключительно на акцизных складах, которые должны находиться при государственных предприятиях — производителях спирта. Кроме того, нормы будущего закона вводят ограничения на отгрузку спирта для производства алкогольных напитков. Чтобы получить сырье, предприятию необходимо будет выставить финансовую гарантию на сумму акцизного сбора, которая будет уплачиваться с произведенной продукции. А еще — получить от налоговиков разрешение на отгрузку спирта. По мнению главы государства, принятие этого закона позволит установить действенный контроль за целевым использованием спирта, увеличить поступления в бюджет от взимания акцизного сбора и, конечно же, сократить теневой оборот алкоголя.

А вот налоговики считают, что Украине уже пора начинать выстраивать систему контроля за оборотом подакцизных товаров в соответствии с положениями соглашений ГАТТ-ВТО. Соответствующие методические рекомендации ГНАУ по изменению отечественных законов уже оформлены ведомственным приказом. К примеру, подакцизные товары, перемещаемые на условиях налогового кредита между государствами — членами ЕС, сопровождаются документами, выписанными лицензированным управляющим налогового склада — грузоотправителем. При этом производство, обработка и хранение того же алкоголя и табака, если акцизный сбор не был уплачен, происходит на специальном налоговом складе. Но что, пожалуй, наиболее существенно отличает акцизную политику Украины от Евросоюза, — так это размеры акцизных ставок. Скажем, каждое государство — член Евросоюза должно применять совокупный минимальный акцизный сбор на табачные изделия в размере не менее 60 евро за тысячу штук сигарет наиболее потребляемой ценовой категории. Для сравнения: в Украине акцизная ставка на сигареты с фильтром составляет 11,5 грн. за тысячу шт. Существенно отличаются от наших и евростандарты акцизного сбора на спирт — 5,5 евро за литр у них против 16 грн. за литр чистого алкоголя у нас. Впрочем, пока ни один из субъектов законодательной инициативы не отнесся к рекомендациям Государственной налоговой администрации серьезно — такие евроновации возможны разве что в отдаленной перспективе, пояснили «ДС» эксперты. Но коль скоро Украина стремится во Всемирную торговую организацию, они, очевидно, неизбежны.

    Реклама на dsnews.ua