• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Киев и Варшава ищут модель. Несмотря на достаточно большой товарооборот, украинско-польское сотрудничество не изобилует масштабными инвестиционными проектами

Реклама на dsnews.ua

Украина и Польша договорились об увеличении совместных инвестиций. При этом президент Александр Квасьневский пообещал сохранить сложившиеся приоритеты в отношениях с Украиной и после вступления его страны в Европейский Союз.

На минувшей неделе столицу Украины с рабочим визитом посетил президент Республики Польша Александр Квасьневский. Обсуждая с гостем экономический аспект украинско-польских взаимоотношений, глава Кабинета Министров Украины Виктор Янукович определил основной вектор дальнейшего сотрудничества двух стран: «Назрела необходимость построения новой модели сотрудничества, основу которой будут определять, прежде всего, инвестиционно-кооперационные связи, а также реализация совместных масштабных инвестиционных проектов».

Заявление украинского премьер-министра действительно актуально. В отличие от других крупных торговых партнеров нашей страны (баланс двусторонней торговли с Польшей превышает $1,5 млрд) украинско-польское торгово-экономическое сотрудничество, мягко говоря, не пестрит интересами крупного капитала и не изобилует масштабными инвестиционными проектами, без присутствия которых трудно гарантировать дальнейший рост торговли между странами.

В отличие от Турции или Китая, занимающих почти такое же, как и Польша, положение в украинской внешней торговле, крупные украинско-польские финансово-инвестиционные и торгово-промышленные проекты можно буквально посчитать по пальцам. Это, в первую очередь, проект Одесса – Броды – Гданьск, который предоставляет двум государствам беспрецедентный шанс повышения безопасности снабжения Европы нефтью, но, соответственно своему геополитическому весу, встречает неприкрытое сопротивление России. Ко второму знаковому направлению сотрудничества можно отнести кооперацию на финансово-кредитном рынке усилий крупного капитала двух стран, которая олицетворяется неплохими позициями на отечественном рынке Кредит Банка (Украина), созданного с участием капитала соседей. Скорее всего, данное финансовое учреждение останется украинско-польским даже после продажи его акций банком KredytBank S. A., поскольку наиболее реальным претендентом на покупку остается PKOBankPolski S. A. Третье направление — военно-техническая кооперация, набравшая обороты после начала миротворческой операции в Ираке. Как уже сообщала «ДС», Украина и Польша имеют неплохие шансы на победу в тендере на модернизацию иракских танков.

Нельзя сказать, что кроме этого перспективных проектов между Украиной и Польшей больше нет. Одним из них с недавних пор можно считать рост кооперации между государственными НАК «Нафтогаз України» и Polskie-GornictwoNaftoweIGazownictwo S. A. (PGNiG), который наметился на рынке поставок газа и восстановления Ирака. Недавно НАК заявила о готовности принять участие в намеченной на конец 2004 г. приватизации PGNiG. Тем не менее пока история совместных крупных промышленных инвестиций Украины и Польши имеет в целом негативный оттенок. И положение явно не улучшило получившее широкий резонанс недавнее фиаско хорошо известной в Украине региональной ФПГ при попытке купить меткомбинат Huta Czestoсhowa S. A., а также отказ польской Ciech от участия в приватизации Крымского содового завода. Учитывая эти обстоятельства, нынешние намерения НАК «Нафтогаз України» принять участие в приватизации PGNiG (поборов доминирующие в Польше западные нефтекомпании) трудно оценить с оптимизмом.

Прозвучавшие на прошедшей неделе взаимные дружеские реверансы первых лиц двух стран практически не касались вышеуказанной конкретики экономического сотрудничества. Правда, вместо этого прозвучали вполне конкретные инициативы в направлении евроатлантической интеграции. Так, в ходе визита Польско-Американо-Украинская инициатива о сотрудничестве (ПАУСИ) заявила о готовности профинансировать совместные украинско-польские проекты в рамках Года Польши в нашей стране. «Мы предлагаем украинским институциям и гражданам не просто принять участие в подготовке мероприятий, запланированных правительствами двух стран, а предложить свой проект, свою собственную идею, прийти к нам, и мы сможем эту инициативу профинансировать», — сказал старший координатор программ ПАУСИ Святослав Павлюк. Он также сообщил, проекты каких направлений могут получить грант. «Это европейская интеграция, развитие малого бизнеса, вопросы реформирования местного самоуправления, проведения макроэкономической реформы в Украине и освещение проблем СПИДа», — заявил г-н Павлюк.

Вместе с тем, и после визита польского президента Александра Квасьневского остались открытыми некоторые важные вопросы. Прежде всего, проблемы, возникшие при недавнем распределении контрактов на восстановление экономики Ирака, и конфликт при приватизации Huta Czestoсhowa S. A. Президент Польши попытался достойно выйти из ситуации, заявив, что приватизация этого меткомбината на сегодня приостановлена до решения специально созданной комиссии. Что касается дальнейшего усиления военной кооперации двух стран и их совместного будущего в восстановлении Ирака, то стороны переговоров, очевидно, предпочли оставить эту сложную проблему за кадром и без каких-либо официальных комментариев.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua