• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Туристы получили лицензии

Реклама на dsnews.ua

Государство решило проблему перелицензирования туркомпаний. Процесс затянулся, и все шло к тому, что к 1 апреля, дате вступления в силу новых положений Закона «О туризме», предполагавших разделение туркомпаний на агентов и операторов, большинство из них просто не успело бы получить новые лицензии.

Но на минувшей неделе Гостурадминистрация начала выдавать подопечным разрешительные документы. Проблема принятия новых правил игры заставила поволноваться практически всех. На правительственном уровне никак не могли утвердить требования и порядок перелицензирования. Основной проблемой оказалась банковская гарантия. При разделении компаний на турагентов и операторов последние должны были нести большую ответственность перед путешественниками, но чиновники различных ведомств никак не могли договориться между собой, каким именно образом это будет обеспечиваться. Предлагалось создать специальный фонд, в который компании будут вносить определенную сумму, — нечто подобное действует на рынке международных автоперевозок. Варианты были самые разные — от $5 тыс. до 20 тыс. Эти средства должны были пойти на покрытие убытков от действий недобросовестных компаний перед туристами. Оппоненты утверждали, что даже двадцатитысячный взнос не компенсирует расходов, предположим, группе из 15 человек, которые были обмануты компанией, продавшей липовые путевки в Таиланд, тем более что, как правило, в таких случаях дельцы обманывают не одну группу.

Между тем на туристическом рынке Украины необходимы перемены. Официально выдано более 5,5 тыс. лицензий. Но реально работает едва ли четверть компаний. Поэтому перелицензирование все же довели до логического конца. Страховой фонд решили не создавать. Взамен туроператорам предложили четыре варианта финансовых гарантий, самая распространенная из которых — банковская. При этом мнения опрошенных «ДС» компаний по поводу гарантий разделились. Одни говорят, что получить ее легко и стоит это несколько сотен долларов, другие отмечают, что такие гарантии банки дают в основном крупным фирмам, которые отправляют за рубеж в неделю несколько десятков человек и у которых через такие банки и так идут крупные проплаты за рубеж. Как бы там ни было, процесс перелицензирования был запущен, и к 1 апреля были приняты к рассмотрению документы от более чем 1600 компаний. Как рассказал «ДС» глава Государственной туристической администрации Украины Валерий Цыбух, принятые документы означают, что компания с почти 100%-ной вероятностью получит лицензию, просто необходимо соблюсти определенные регистрационные формальности. «Соотношение агентов и операторов у нас составляет примерно 50 на 50. Но мы не останавливаем процесс выдачи лицензий, просто после 1 апреля желающим получить лицензию необходимо будет платить 340 грн.», — отметил глава Гостурадминистрации. Среди положительных моментов также называют передачу полномочий на выдачу агентских лицензий в регионы, хотя такой агент сможет действовать только в пределах одной области. В целом, по прогнозам экспертов, после перелицензирования в Украине будет работать порядка двух тысяч туркомпаний.

    Реклама на dsnews.ua