• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Банковские отделения отправляют за ресурсом

Реклама на dsnews.ua

Отечественные банкиры собираются до конца года покрыть филиальными сетями все области Украины. Способы для этого будут применяться самые разные — от самостоятельного открытия филиалов и отделений до покупки банков, уже обладающих такими подразделениями в регионах. Одновременно финансисты собираются наращивать свое присутствие и за пределами Украины, открывая филиалы и представительства за границей.

Отделения дешевле

Капиталовложения в расширение сети в этом году будут съедать львиную долю прибыли банков всех рангов. В частности, к началу 2005 г. утроить количество своих площадок в регионах собирается УкрСиббанк (сейчас у него 220 филиалов и отделений), около 60 отделений предполагает презентовать банк «Финансы и Кредит», 5 филиалов и 15 отделений рассчитывает запустить ВАБанк. Цель финансистов — присутствовать во всех областных центрах. Причем зачастую они желают обеспечить это присутствие малой кровью, открывая не филиалы, а отделения — средняя стоимость филиала в зависимости от региона сейчас колеблется в рамках $0,5–1 млн, отделения — около $100 тыс. Если учесть, что главную задачу на сегодняшний день — сбор в регионах более дешевого ресурса (депозиты населения) — могут выполнять и банковские отделения, то можно понять логику финансистов. Кстати, многие банки уже отходят от практики работы по одинаковым для всех отделений стандартам, и провинциальному вкладчику предлагают депозитные ставки на 2–3% ниже, нежели столичному. Так, по словам специалистов, даже при более низких ставках в регионах средства на банковские счета сейчас несут охотнее, чем в Киеве.

Экономят банкиры и на способах выхода на периферию. «Покупка участия в банке со сформированной сетью может быть дешевле самостоятельного открытия отделений по стране. Поэтому мы в данный момент ведем переговоры с одним из отечественных банков на предмет покупки у него блокирующего пакета его акций», — рассказал «ДС» президент банка «НРБ-Украина» Вячеслав Юткин. Альтернативой такому подходу может стать покупка банков средней руки в различных регионах страны. Переговорами по покупке четырех малых банков, по словам председателя правления банка «Хрещатик» Дмитрия Гриджука, сейчас занят его банк. Как сообщил «ДС» председатель правления ВАБанка Юрий Блащук, предварительные встречи на предмет покупки трех региональных банков проводило и это финансовое учреждение.

Жажда иностранных денег

Аналогичные задачи перед своими подчиненными финансисты ставят, и расширяя свои филиальные сети за границами Украины. Когда речь идет об иностранном представительстве, которое не имеет права осуществлять активные операции, то ему вменяется в обязанность налаживание контактов с банками, которые заинтересованы в продаже ресурса. Результат их работы — организация синдицированных займов. Филиалам же сразу устанавливают норму по сбору средств на рынке. «Сегодня у нас есть представительство в Будапеште. Есть стратегические планы по развитию сети представительств, в том числе, вероятно, и в ЕС. Перед нашими представительствами и филиалами будет ставиться задача привлечения дешевых европейских ресурсов. В Европе цена ресурсов сейчас составляет около 2% годовых. Вот и стоит вопрос привлечения этих денег в Украину, где нет пока инвестиционного рейтинга», — рассказал «ДС» Юрий Блащук. В планах банка — преобразование венгерского представительства в филиал и открытие представительства в Вене.

Впрочем, финансисты не собираются ограничиваться лишь Западной Европой. Очень перспективной в части привлечения средств считается Россия. Украинские банкиры готовы вкладывать средства в открытие там даже не филиалов, а дочерних банков. «Наш банк намерен открыть дочерний банк в России с головным офисом в Москве, а впоследствии расширить сеть своих отделений в европейской части РФ. Это будет дочерний банк, юридическое лицо со 100%-ным капиталом УкрСиббанка. Российский рынок перенасыщен деньгами. В Москве и в целом по России наблюдается значительный переизбыток ресурсов. Мы хотели бы выйти на московский рынок как раз в целях привлечения дополнительных денег для финансирования, например, каких-то украинских проектов. Мы планируем, что там и цена будет ниже, а объемы, которые можно привлечь, будут больше», — говорит председатель правления УкрСиббанка Александр Адарич. Предполагается, что на момент регистрации уставный капитал нового банка составит эквивалент EUR7 млн, а его руководителем, скорее всего, будет назначен кто-нибудь из топ-менеджеров УкрСиббанка.

Реклама на dsnews.ua

На сегодняшний день дочерний банк в России имеет днепропетровский Приватбанк. Причем он развивается в том же ключе, что и его материнская структура, — развитие сети и сбора, благодаря ей, ресурса на рынке. «Самое главное для нас сейчас — это построение в максимально сжатые сроки филиальной сети в российских регионах, граничащих с Украиной территориально или традиционно имеющих тесные деловые контакты с Украиной. Мы уже открыли филиалы в городах Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Мурманск, Курск, Иваново, Тверь, Тула и Брянск. В общей сложности до конца года запланировано открытие еще трех филиалов Москомприватбанка — в Нижнем Новгороде, Ярославле и Воронеже», — сообщили «ДС» в Москомприватбанке.

Правда, далеко не все финучреждения идут по этому пути — некоторые не открывают иностранные банки с нуля, а приобретают уже работающие. «Группа НРБ сейчас ведет переговоры на предмет покупки в ряде юрисдикций действующих коммерческих банков», — рассказал «ДС» Вячеслав Юткин. Предполагается, что пик формирования иностранных сетей украинских банков придется на 2004–2006 гг., а завершится через три года.

    Реклама на dsnews.ua