• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киев застроят гостиницами

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на большое количество и слабую заполняемость существующих отелей, многие участники рынка убеждены в необходимости увеличения столичного номерного фонда. В результате на прошлой неделе прозвучало сразу несколько громких заявлений о планах создания в Киеве 3-, 4- и 5-звездочных гостиничных сетей.

Международные операторы в столицу не спешат

Как сообщил «ДС» заместитель начальника Главного управления коммунального и гостиничного хозяйства и туризма КГГА Василий Шевчук, уровень среднегодовой загрузки киевских отелей, количество которых перевалило в этом году за 100, составляет не более 51%. Но даже при таких показателях доходы гостиничного хозяйства в 2003 г. превысили 300 млн грн., что на 50 млн грн. больше уровня предыдущего года. «Одна из главных причин невысокой загрузки номерного фонда — недостаточное качество услуг абсолютного большинства отелей. К примеру, такой раскрученный брэнд, как «Премьер-палас», стоимость проживания в котором составляет от 400 долларов, проблем с наполняемостью не испытывает», — уточнил г-н Шевчук.

Видимо, отсутствие качественного предложения со стороны гостиничных операторов и подтолкнуло столичные власти к поиску инвесторов в этот сегмент рынка. Так, две недели назад мэр сообщил, что КГГА рассчитывает привлечь для строительства трех-, четырех- и пятизвездочных отелей в Киеве российский капитал. Чуть раньше подобное предложение от чиновников поступило и делегации из Таиланда. В частности, первый заместитель председателя КГГА Валерий Борисов сообщил, что мэрия намерена выступить гарантом проекта реконструкции и развития сети из пяти-семи 3-звездочных объектов, который может быть представлен уже в следующем году. По мнению заместителя главы Киевгорадминистрации Михаила Поживанова, для более быстрого воплощения подобных планов мэрии стоит выделить сразу несколько земельных участков и отвести их на баланс Главного управления коммунального и гостиничного хозяйства и туризма, чтобы оно могло предлагать уже готовые варианты инвесторам. А председатель Госкомтуризма Валерий Цыбух со своей стороны пообещал, что уже в этом году будут внесены изменения в законодательство, предусматривающие льготное налогообложение при осуществлении подобных проектов. «Мы добьемся налоговых каникул на время строительства гостиниц, освободим инвесторов от НДС, а также предложим им льготный ввоз лифтового, кухонного и прочего гостиничного оборудования, которое не производится в Украине», — отметил он.

Впрочем, участники рынка весьма скептически относятся к таким заявлениям, памятуя опыт сооружения подобных объектов в столице на протяжении последних лет. В частности, одним из таких проектов была давно сгоревшая гостиница «Лейпциг» на Прорезной, реконструкцию которой начала некая американская компания еще в 1997 г. В прошлом году интерес к объекту проявляла финансовая группа «НРБ-Украина», намеревавшаяся выкупить долгострой и на его базе начать создание своей гостиничной сети, однако позже отказавшаяся от данных планов. По информации «ДС», начиная с этого года, участником проекта стала донецкая группа компаний «Арс». И хотя ее представители отказались прокомментировать данную информацию, стало известно, что недавно произошла смена подрядчика строительства, которым стала турецкая компания. Аналогичные проблемы переживает и проект «Святая София» на Михайловской площади, который должен был стать первым столичным отелем под управлением международного оператора Inter-Continental. Его сооружение, стоимость которого составляет около $50 млн, начато более пяти лет назад, и за это время список участников постоянно менялся. А названный подрядчиками срок введения объекта в эксплуатацию, 2003 г., давно истек. Правда, на прошлой неделе вышло очередное распоряжение КГГА, касающееся судьбы долгостроя, в котором говорится о том, что проект должен быть завершен к концу этого года.

Менее печальная участь постигла проект строительства «Театральной», которая должна была появиться на углу улиц Б. Хмельницкого и Владимирской. Несмотря на прошлогодние заявления о постройке в этом месте гостинично-офисного центра, в настоящее время план изменен. «Сейчас можно смело утверждать, что гостиницы в «Театральной» не будет. Комплекс планируется реализовать как торгово-офисный центр с небольшим количеством элитных квартир. Причем его первая очередь — около 25 тыс. кв. метров — должна быть сдана осенью этого года», — сообщил «ДС» президент девелоперской компании Double W Владимир Горащенко.

Отелями займутся девелоперы

Реклама на dsnews.ua

Более реальными объектами, которые могут быть закончены уже в этом году, по мнению участников рынка, являются 4-звездочные Radisson SAS и «Опера» на улице Богдана Хмельницкого. Более того, столичная девелоперская компания HCM Property Management, являющаяся одним из участников проекта «Оперы», заявила на прошлой неделе о намерении создать собственную гостиничную сеть уровня 3-х, 4-х звезд. По словам ее представителя Михайлины Хорозовой, следующим объектом будущей сети станет 3-звездочный spa-отель в Броварах, рассчитанный на 40 номеров и 20 коттеджей. «Этот проект будет реализован в формате развлекательно-оздоровительного центра с водолечебницей, фитнес- и бизнес-центром, конференц-залом на 200 человек. Его стоимость составит около $6 млн, а завершение строительства намечено на лето следующего года», — заявила г-жа Хорозова. По ее словам, емкость 3-, 4-звездочных сегментов в столице составляет более 100 гостиниц. И хотя сегодня поток туристов недостаточно велик, он будет увеличиваться пропорционально появлению новых отелей.

Отчасти согласен с таким мнением и председатель правления инвестиционной компании «ХХI Век» Лев Парцхаладзе. «Развивать сеть 3-звездочных гостиниц сегодня и быстрее, и легче, и нужнее: с одной стороны, этот сегмент рынка наиболее свободен, а с другой — прибыльность подобных объектов даже выше, чем дорогостоящих комплексов», — считает он. «ХХI век» также намерен создать всеукраинскую 3-звездочную сеть из десятка отелей, сооружение которой в течение первых двух лет будет сконцентрировано только в столице. В настоящий момент компания приобрела несколько участков под строительство данных объектов, первый из которых появится в районе станции метро «Лукьяновская». «Сейчас мы ищем операторов, с которыми сможем развивать данные территории. По предварительным расчетам, инвестиции в создание всей сети составят EUR 30–50 млн, при этом использоваться будут как собственные, так и привлеченные от партнеров или кредитные средства», — заявил г-н Парцхаладзе. Также компания собирается построить 4-звездочный объект в центре города и уже ведет переговоры с одним из международных операторов.

Кроме того, по сообщению председателя Госкомтуризма Валерия Цыбуха, на сегодняшний день уже достигнута договоренность о создании в столице сети 3-звездочных отелей французской компании Accor Group, владеющей такими брэндами, как Sofitel и Novotel. Первый их отель на 300 номеров резместится на месте долгостроя на улице Большой Васильковской. А в более низком ценовом сегменте власти намерены реализовать проект создания сети гостиниц — хостелов, представляющих отели или базы отдыха, где размещается преимущественно молодежь. Стоимость проживания в таких заведениях с минимально необходимым набором услуг составляет около EUR10–11, и в Европе насчитывается более 4 тыс. подобных заведений. По словам г-на Цыбуха, для создания первого хостела будет отдано общежитие Национального авиационного университета. Также власти подыскивают целый ряд помещений на левом берегу города.

Впрочем, Владимир Горащенко считает, что сегодня реальная потребность столицы в новых объектах гораздо меньше, чем декларируют чиновники и участники рынка, и составляет на данный момент не более одной 5-звездочной, двух-трех 4-звездочных и пяти 3-звездочных гостиниц. По его оценкам, такое их количество вполне удовлетворит потребности платежеспособных туристов, число которых сейчас не превышает 600–700 тыс. человек в год. «Если в городе резко возрастет число отелей, произойдет обвал цен, и они будут простаивать», — уверен г-н Горащенко. Если же рассчитывать на увеличение потока туристов, то, по его мнению, более выгодно строить объекты с четырьмя звездами. «На фоне относительной незаполненности рынка глупо недобирать платежи. Кроме того, рано или поздно существующие гостиницы будут реконструированы и смогут конкурировать с новыми 3-звездочными отелями, тогда как в сегменте 4-х звезд конкуренция еще долго будет отсутствовать», — подытожил Владимир Горащенко.

    Реклама на dsnews.ua