• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Предэкзаменационная лихорадка. Интенсивные программы многих вузов далеко не всегда являются лучшим способом подготовки к вступительным экзаменам

Реклама на dsnews.ua

Весна — время традиционного ажиотажа вокруг будущих вступительных экзаменов в вузы. Для желающих подготовиться к ним в сжатые сроки предлагаются как различные краткосрочные институтские программы, так и услуги репетиторов. Правда, очень многие из них нацелены скорее не на качественное обучение, а на то, чтобы выудить из абитуриента как можно больше денег, абсолютно не гарантируя при этом успешного поступления.

Государственные вузы гарантии не дают

Если годовые подготовительные курсы предлагают практически все государственные вузы, то выбор краткосрочных программ намного скромнее. Отчасти это объясняется дефицитом преподавателей в некоторых учебных заведениях. В конце учебного года, во время студенческих сессий, выделить свободных учителей еще сложнее, чем обычно. Тем не менее большая часть наиболее авторитетных вузов все же разработала интенсивные подготовительные программы для будущих абитуриентов, абонементы на которые можно приобрести уже сейчас. К примеру, в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко двухнедельные курсы будут функционировать с 21 июня. Они предусматривают 50 часов лекционных занятий по каждому предмету, которые будут проводить университетские преподаватели. Поступающие могут выбирать предметы по собственному усмотрению. В Национальном университете «Киево-Могилянская академия» интенсивную программу подготовки можно пройти с 23 июня по 9 июля.

В Институте пищевых технологий подготовительные курсы будут работать с 21 июня по 9 июля. Заниматься придется ежедневно. Предусмотрены уроки по двум предметам — математике или химии и украинскому языку. Стоимость программы — 250 грн., хотя, как заявляют в приемной комиссии, в этом году она, возможно, подорожает. Занятия ведут не вузовские, а школьные преподаватели из столичных средних учебных заведений, с которыми заключены соответствующие договоренности. В Национальном транспортном университете предусмотрены двух- (стоимость — 168 грн.) и трехнедельные (240 грн.) курсы по двум предметам — математике и украинскому языку. В Педагогическом университете им. Н. Драгоманова в июне стартуют месячные интенсивные курсы (200 грн.), в Торгово-экономическом университете в это же время будут проходить десятидневные курсы (250 грн.), в Национальном аграрном университете сейчас можно записаться на трехмесячные подготовительные курсы (1100 грн.), на которых учащиеся занимаются по выходным.

Но в отличие от годовых подготовительных курсов, которые практически гарантируют абитуриенту поступление, за результативность интенсивных программ вузы, по сути, не отвечают. Правда, представители всех приемных комиссий утверждают обратное. Скажем, в университете им. Т. Шевченко говорят, что процент поступивших слушателей курсов достаточно высок, но статистики, это подтверждающей, не предоставляют. Руководитель отдела по связям с общественностью Национального университета «Киево-Могилянская академия» Таисия Шаповаленко считает, что «курсы хорошо систематизируют знания и из года в год пользуются все большим спросом среди абитуриентов». Возможно, так и есть. Ведь накануне экзаменов любые занятия идут на пользу. В качестве преимуществ вузовских курсов специалисты называют приближенность их программ к экзаменационным. Но в то же время некоторые вузы превратили интенсивные программы в выгодный бизнес, и интересы поступающих их меньше всего волнуют. Преподаватели, попросившие не называть их имен, рассказывают, что нередко официальная стоимость подготовки — только вершина айсберга. На лекциях учащимся активно предлагают приобрести дополнительную литературу, которая «обязательно пригодится на экзамене». Кроме того, многие лекции посредственны, семинарские же занятия вообще не предусмотрены.

Поэтому, как считают преподаватели, трата денег на подготовительные курсы оправдана лишь в том случае, если в вузе большой конкурс и поступить в него весьма сложно. Проходить же подготовку на курсах в вузах, где конкурс невысок (или же его нет вообще), нет смысла — вероятность поступления и так довольно высока.

Пропуск в частный институт

Реклама на dsnews.ua

В частных институтах в основном нет интенсивных курсов. Возможно, причина в том, что во многие из них поступить и так достаточно просто, так что желающих готовиться дополнительно немного. Тем не менее некоторые негосударственные учебные заведения планируют в этом году открыть краткосрочные подготовительные программы. Привлекательность большинства из них состоит в том, что обучение почти автоматически гарантирует зачисление на первый курс. Скажем, в Киевском университете права уже работают подготовительные курсы, но, как сообщили нам в приемной комиссии, желающие вполне могут присоединиться к учащимся прямо сейчас. В мае слушателям предстоит сдать выпускные экзамены, которые одновременно считаются и вступительными в вуз. В Университете экономики и права «Крок», как рассказывает куратор подготовительных курсов Светлана Лиходей, с 1 по 15 июля можно пройти подготовку к вступлению на юридическое, экономическое направления и факультет международных отношений. По завершению обучения учащиеся сдают письменные тесты и зачетные работы, по результатам которых их зачисляют на первый курс. Такое же обещание озвучили в Киевском университете туризма, экономики и права. Правда, будущим абитуриентам нужно заплатить 960 грн. за обучение по нескольким предметам.

Индивидуальный подход

Хорошей альтернативой различным подготовительным курсам являются частные занятия с репетитором. Их преимущества очевидны — индивидуальный подход позволяет не только ознакомить ребенка с учебным материалом, но и проконтролировать его усвоение, чего лишены все вузовские интенсивные программы. Но успешность занятий с репетитором во многом зависит от личности самого педагога, поэтому если нет возможности договориться с действительно сильным преподавателем, лучше не тратить деньги впустую и выбрать другую форму подготовки к вступительным экзаменам. Так, в качестве наименее профессиональных репетиторов называют учителей средних школ, которые зачастую не знакомы с вузовскими требованиями. Идеальным вариантом при подготовке к вступительным экзаменам является договоренность с преподавателями выбранного института, хотя им придется платить дороже — до $15 в час против стандартных $5–10. Тем не менее, помимо регалий репетитора, нелишне поинтересоваться и его реальными достижениями — скажем, узнать много ли его учеников поступили в вузы.

Если вы планируете подтянуть свое чадо с помощью репетитора, начинать его поиски нужно уже сейчас, поскольку накануне вступительных экзаменов лучшие преподаватели будут уже разобраны. К тому же в мае цены на их услуги поднимаются на 20–50%. На сегодняшний день дешевле всего будет стоить подготовка по точным наукам — математике, физике, химии ($5 в час), уроки по истории, основам правоведения, географии обойдутся в $7–8 в час. Дороже всего репетиторы оценивают гуманитарные предметы, в частности языки (как иностранные, так и украинский) и литературу. Хороший педагог по этим предметам будет стоить в среднем $10 в час.

Стоимость краткосрочных подготовительных курсов в столичных вузах
Название вуза
Продолжительность курсов
Предметы
Стоимость, грн.
Kиевский национальный университет им. Т. Шевченко
21.06–5.07
все экзаменационные на выбор
500 грн. за предмет
Национальный университет «Kиево-Могилянская академия»
25.06–9.07
украинский язык и литература, английский язык, всемирная литература, история Украины, мировая история, правоведение, математика, биология, физика, химия
от 150 до 200 грн. за предмет
Институт пищевых технологий
21.06–9.07
математика (химия), украинский язык
250 грн.
Kиевский торгово-экономический университет
10 дней (точная дата начала работы уточняется)
3 экзаменационных
250 грн.
Национальный транспортный университет
20.06–10.07
математика, украинский язык и литература
168–240 грн.
Национальный аграрный университет
1.04–1.07
все экзаменационные
1100 грн.
Педагогический университет им. Драгоманова
1 месяц (дата начала уточняется)
все экзаменационные
200 грн.
Kиевский университет права
до конца мая
украинский язык и литература, правоведение
1,5 тыс. грн.
Украинский институт лингвистики и права
21.06–10.07
английский язык
210 грн.
Университет экономики и права «Kрок»
1.06–15.07
украинский язык, математика, основы правоведения, основы психологии
90 грн./ме
    Реклама на dsnews.ua