• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Тихие» воды обгоняют газировку

Реклама на dsnews.ua

Мода на здоровый образ жизни и ухудшающаяся экология способствовали бурному росту рынка негазированной питьевой («тихой») воды, который в прошлом году увеличился на 30%. По мнению специалистов, такой же динамики стоит ожидать и в нынешнем сезоне, что приведет к обострению борьбы между производителями за раздел столь выгодного пирога. Впрочем, лидеры заблаговременно позаботились о том, чтобы не допустить на свою территорию «чужаков».

Оценивая динамику отечественного рынка минеральных вод, производители и продавцы все чаще отмечают тенденцию стремительного увеличения сегмента так называемых «тихих» вод, куда принято относить столовую негазированную минеральную воду. «Только за первый квартал этого года потребление негазированных вод возросло на 17% по сравнению с предыдущим. Это объясняется, во-первых, тем, что потребители используют чистую воду не только для утоления жажды, но и для ежедневного приготовления пищи. Во-вторых, лидеры рынка «тихих» вод проводят сегодня очень эффективную маркетинговую политику», — говорит ведущий менеджер отдела закупок супермаркета «Сусід» Дмитрий Терещук.

Если в 2002 г., по данным компании AC Nielsen, соотношение газированной и негазированной воды на рынке составляло 89 и 11% соответственно, то уже в прошлом году цифры изменились: 86% пришлось на долю газированных и 14% — на негазированные воды. Эти цифры свидетельствуют о том, что в настоящий момент спрос на «тихие» воды действительно растет большими темпами, чем на газированные. Для сравнения: показатель потребления газированной и негазированной воды в Европе вообще перевернут и составляет 20 на 80% (кроме Германии).

«Рост сегмента «тихих» вод связан, прежде всего, с увеличением благосостояния населения, а также заботой потребителей о здоровье своем и своей семьи. Культура потребления растет, экологическая ситуация и состояние сети водоснабжения ухудшаются. А Украина — страна минеральных вод с огромными ее запасами. Есть все предпосылки для развития рынка», — комментирует директор по маркетингу компании «ИДС» (дистрибьютор минеральных вод «Миргородская», «Старый Миргород», «Аляска», «Сорочинская», «Боржоми») Марианна Глотова.

Несмотря на большое количество производителей — по сведениям Госкомстата, свыше 150, — фактически половина рынка закреплена за тремя марками. Согласно данным исследовательской компании AC Nielsen, наибольшая доля рынка в крупных городах по-прежнему принадлежит торговой марке «Старый Миргород» (23,1%).

Два ближайших конкурента — ТМ «Моршинская» и «Ордана» — занимают соответственно 17 и 14,5%. Большинство других производителей конкурируют с лидерами лишь на уровне отдельно взятых регионов.

Похоже, что расстановка сил в текущем году не изменится. По крайней мере, фавориты делают все, чтобы упрочить и закрепить свои лидирующие позиции. Уже сейчас заметна высокая маркетинговая активность производителей. Скажем, «Старый Миргород» запустил широкомасштабную рекламную кампанию.

Реклама на dsnews.ua

Что же касается западных ТМ (в Украине представлена вода Evian, Vittеl и др.), то их доля будет оставаться ничтожно малой и вряд ли превысит 2-3%.

    Реклама на dsnews.ua