• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Парламентское большинство «поплыло»

Реклама на dsnews.ua

С августа 2003 г. партии, сформировавшие парламентское большинство, пытались договориться о выдвижении единого кандидата в президенты. 14 апреля это, казалось, практически удалось. Было объявлено о выдвижении премьер-министра Виктора Януковича кандидатом в президенты от правящей коалиции. Но единым кандидатом он пробыл меньше 5 дней.

Экс-премьеры не прочь сходить в президенты

На прошлой неделе две из шести партий большинства решили выдвинуть своих кандидатов на президентские выборы. Вначале НДП практически расколола правящую парламентско-правительственную коалицию, поскольку ее лидер Валерий Пустовойтенко заявил о желании поучаствовать в выборах. Уже через 5 дней после «исторического» заявления координатора большинства Степана Гавриша о достигнутых договоренностях Валерий Павлович сообщил, что партия намерена самостоятельно выдвинуть кандидата в президенты, так как это соответствует ее программе и общественной значимости.

Заявление лидера НДП не стало неожиданностью для однопартийцев, однако ближайшие его соратники высказываются об этом решении неоднозначно. Первый зам Валерия Пустовойтенко по партии Анатолий Толстоухов даже спрогнозировал раскол в НДП в случае выдвижения своего партийного шефа кандидатом в президенты. Киевская НДП, возглавляемая Толстоуховым, решила совместно с киевскими аграриями, объединенными эсдеками, а также Партией регионов поддержать нынешнего премьера. Правда, всего лишь на очередном форуме, прошедшем в столице. Подверг критике президентские амбиции Валерия Пустовойтенко и харьковский губернатор, член НДП Евгений Кушнарев, лишний раз подтвердив наличие давно назревающих внутрипартийных разногласий. Донецкая ячейка НДП, в свою очередь, в срочном порядке собрала конференцию и поддержала кандидатуру Виктора Януковича, а заявление своего лидера назвала «поспешным и необоснованным».

Валерий Пустовойтенко недолго оставался одиноким в своих президентских амбициях. О планах выдвигаться заявил президент УСПП, экс-премьер Анатолий Кинах. Координатор «большевиков» Степан Гавриш, хотя и утверждает, что намерение г-на Кинаха стать кандидатом в президенты от ПППУ не стало неожиданностью, опасается, что оно усложнит перспективы Виктора Януковича на победу в предстоящих выборах. По мнению координатора, это может привести к кризису парламентского большинства. «Заявление Кинаха приведет к определенному распаду парламентско-президентской коалиции», — беспокоится Степан Богданович.

Вместе с тем и Анатолий Кинах не стал последним кандидатом. Лидер партии «Трудовая Украина» Сергей Тигипко заявил, что не исключает возможности участия в выборах кандидата от своей партии. Он отметил, что его поддержка нынешнего премьера как единого кандидата от большинства на президентских выборах не является окончательным решением — его вправе принять только съезд. Ранее глава НБУ говорил о намерении участвовать в президентских выборах, если правящая коалиция не выдвинет единого кандидата. А поскольку после оглашения намерений Пустовойтенко и Кинаха шансы Виктора Януковича остаться единым кандидатом снижаются, то Сергей Тигипко может с чистой совестью участвовать в выборах.

Фракции перетасовываются

Реклама на dsnews.ua

Через две недели после провала политреформы резко преобразился фракционный ландшафт парламента. Четвертая по величине фракция в Раде — Партия промышленников и предпринимателей и «Трудовая Украина», имевшая 42 депутата, — самораспустилась. Вместо нее возникла фракция только «трудовиков» с 29 депутатами после присоединения к ней депутата из СДПУ(о) Ярослава Сухого. «Промышленникам» еще предстоит создать свою фракцию. Роспуск фракции ПППУ и «ТУ» они объясняют желанием самостоятельно участвовать в парламентских выборах 2006 г., но, очевидно, обе партии хотят поучаствовать уже в выборах президентских. Партия «Трудовая Украина» тем временем понесла весомую утрату. Ее ряды покинул крупный бизнесмен Виктор Пинчук, принявший решение больше не совмещать бизнес и партийную деятельность. Тем не менее Виктор Михайлович в новообразованной фракции «трудовиков» остался. Как поступок Виктора Пинчука повлияет на дальнейшую судьбу партии и фракции, пока неизвестно, но то, что связан он с грядущими осенними выборами, несомненно. Беспартийный Виктор Пинчук не забудет, очевидно, и свое детище — «озимое поколение», которое самое время готовить к выборам 2006 г.

Между тем реализовалась давняя идея о парламентской группе, должной объединить часть мажоритарщиков и профессиональных кочевников из фракции в фракцию. Ее воплощением стала группа «Центр», которая насчитывает уже 17 «штыков». Новая фракция объединила как бывших «нашеукраинцев», так и выходцев из «Деминициатив» и «Трудовой Украины». Общей политической платформой для них, скорее всего, станет ориентировка на спикера Владимира Литвина.

Ярким свидетельством изменения настроений в парламенте стали голосования по рекомендации Президенту уволить главу его администрации и лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука. Для принятия подобного решения не хватило 2 голосов, противники лидера эсдеков пока получили поддержку 224 депутатов при необходимых 226. Характерно, что именно этот вопрос и реакция на мукачевские события стали камнем преткновения пленарной недели, а не политическая реформа, о которой с ностальгией вспоминают преимущественно социалисты и координатор большинства.

    Реклама на dsnews.ua