• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Сахар признали конституционным

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Конституционный суд Украины признал соответствующими Конституции положения Закона «О государственном регулировании производства и реализации сахара», согласно которому Кабмин в 1999 г. получил право устанавливать минимальные цены на сахар и сахарную свеклу.

Это решение КС принял по представлению 45 народных депутатов, которые посчитали, что закон нарушает права потребителей и производителей сахара. По мнению депутатов, положения статьи 6 этого закона не соответствуют Конституции, поскольку не обеспечивают защиту государством прав всех субъектов права собственности, хозяйствования и социальной направленности экономики. Кроме того, по мнению нардепов, предусмотренный статьей 9 штраф в размере двойной стоимости сахара, который продан с нарушениями, не адекватен уровню общественной опасности этого правонарушения и возможного ущерба.

В решении КС сказано, что необходимость регулирования рынка сахара обусловлена широкой сферой его использования, значительным его влиянием на уровень и динамику цен конечной продукции и направлено на обеспечение прибыльности производства сахара, наращивание объемов и, следовательно, снижение его цены. КС установил, что введение государственного регулирования производства и продажи сахара нельзя рассматривать как ограничение прав предпринимателей владеть, использовать и распоряжаться своей собственностью. КС считает, что предусмотренная этим законом ответственность за его нарушение не направлена на ограничение или лишение права собственности предпринимателей. За такое решение КС проголосовали 13 из 14 судей.

    Реклама на dsnews.ua