• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Украине будет два турбинных холдинга

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Кабинет Министров принял к рассмотрению предложение о создании новой государственной акционерной компании на основе объединения двух крупнейших украинских предприятий турбиностроения — ОАО «Мотор-Січ» и госпредприятия «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» «(ЗМКБ «Прогресс»).

Председатель правления «Мотор-Січі» Вячеслав Богуслаев на прошедшей неделе объяснил причины консолидации активов двух предприятий необходимостью перехода отрасли к мировым традициям ведения бизнеса. «Разделение конструкторского бюро и серийного производства, вокруг которого аккумулируются финансовые потоки, — это полный нонсенс, нигде в мире такого нет. Это не лучшее наследие советской системы организации промышленности и советской культуры. На Западе имен конструкторов никто не знает, и это как-то не сказывается на качестве и конкурентоспособности продукции», — заявил он. Касаясь формы объединения предприятий, г-н Богуслаев подчеркнул, что «Мотор-Січ» не ставит вопрос о слиянии или поглощении «Прогресса». «К научным коллективам надо относиться бережно и осторожно, поэтому формы интеграции должны быть аккуратными и корректными — это может быть форма корпорации, холдинга, государственной акционерной компании с госдолей, где не теряют своего юридического лица ни конструкторское бюро, ни серийный завод. Принципиально в этих формах — проведение единой технической, ценовой и маркетинговой политики», — сказал он.

Желание «Мотор-Січі» к укрупнению выглядит закономерным — компания является крупнейшим в СНГ производителем авиадвигателей. На ее долю в прошлом году пришлось $90 млн из совокупных продаж в $220 млн на рынке СНГ. Остальные двигатели произвели 6 российских компаний — «Климов», «Сатурн», «Салют», «Авид», Казанское моторостроительное объединение и холдинг «Технологии Моторов» (созданный ОАО «Газпром» и американской United Tecnologyes). По оценкам российской прессы, «Мотор-Січ», достигнув значительного роста продаж в 2003 г., решилась взяться за давно вынашиваемые планы объединения с «Прогрессом», упреждая возможную консолидацию российских производителей. Насколько своевременно нынешнее объединительное начинание запорожцев, покажет время. Пока об особой консолидации российских предприятий информации не было. Но если тамошние производители все же решат объединить усилия, бороться с ними украинцам будет непросто, поскольку финансовый потенциал соседей повыше. Впрочем, «Мотор-Сiч» в последнее время смогла существенно улучшить свои финансовые показатели. Рост продаж компании, который в 2003 г. составил 24% по сравнению с уровнем 2002 г., вероятно, станет основной финансовой базой, которая позволит гарантировать успех грядущему объединению.

Высоких темпов роста «Мотор-Січі» удалось добиться благодаря трем направлениям — выпуску газоперекачивающих станций и турбогенераторов для ТЭС, поставкам продукции через Россию в третьи страны, а также производства товаров массового спроса. Наиболее быстрорастущим сегментом первого направления является выпуск турбодетандеров и силовых установок для мини-ТЭС, и именно в этом сегменте рынка «Мотор-Січ» может столкнуться со значительной конкуренцией со стороны еще одного крупного объединения украинского турбостроения — николаевского Государственного научно-производственного комплекса газотурбиностроения «Заря-Машпроект», который специализируется на изготовлении корабельных двигателей и силовых установок.

Как уже писала «ДС», в начале 2004 г. «Заря-Машпроект» поглотила николаевское судостроительное КБ «Прогресс». Основной целью этого поглощения было наращивание операций на самом быстрорастущем рынке — выпуске турбогенераторов для ТЭС. Благодаря укрупнению «Заря-Машпроект», кроме всего прочего, смогла отказаться от дорогостоящего импорта контейнеров для мини-ТЭС и значительно понизить себестоимость своих турбин. Объединение николаевских турбостроителей, по всей видимости, стало положительным примером для ОАО «Мотор-Січ» и заставило его форсировать планы создания объединения «Мотор-Січ» — «Прогресс». Можно ли говорить о том, что новоявленные концерны (если начинание запорожцев получит поддержку в правительстве) будут координировать деятельность, пока неясно. Слишком уж разнится конфигурация их собственников — ОАО «Мотор-Січ» давно приватизировано, а николаевская «Заря-Машпроект» пока от разгосударствления далека. Новейшая же история Украины, как правило, показывает, что частные собственники и государство находят общий язык с большим трудом.

<СПРАВКА>

 

ОАО «Мотор-Ciч» производит двигатели для вертолетов Ми-8/Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Як-130 и др. Выручка предприятия от реализации в 2003 г. составила $220 млн. Данные о прибыли сама компания не раскрывает, в то время как по данным Минпромполитики, в 2001 г. чистая прибыль предприятия составляла $11 млн, в 2002 г. — $19 млн. 75% акций ОАО «Мотор-Січ» контролируют физические лица из числа работников предприятия, 20% принадлежит самому ОАО, еще 5% акций находится в собственности одного из киевских банков.

    Реклама на dsnews.ua