• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Город отдал вторсырье в одни руки

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти фактически определили компанию — победительницу конкурса по выполнению первого этапа программы санитарной очистки города. Выиграло конкурс  ООО «Киевгорвторресурсы», которое сможет теперь установить киоски по приему вторресурсов на территории всего Киева. В мэрии рассчитывают таким образом повсеместно ввести практику раздельного сбора мусора с тем, чтобы пригодные для вторичной переработки отходы (макулатура, ПЭТ-бутылки, пластмасса, тряпье) не попадали на свалки.

До конца этого года производственно-заготовительное предприятие «Киевгор-вторресурсы» планирует установить в Киеве 150 новых киосков по приему отходов, которые могут быть использованы как вторичное сырье. По словам директора «Киевгорвторресурсов» Ольги Малаховой, победа в конкурсе позволяет ее предприятию рассчитывать на поддержку КГГА в решении вопросов землеотвода под новые киоски. «Киевская горадминистрация будет обращаться к райадминистрациям с просьбой о выделении земельных участков под наши приемные пункты», — говорит г-жа Малахова. На данный момент 53 киоска «Киевгорвторресурсов» уже установлены в восьми районах города. По словам Ольги Малаховой, исключениями оказались Печерский и Святошинский районы, руководство которых отказывается от размещения киосков по приему вторсырья, мотивируя это тем, что «данные малые архитектурные формы не подходят для их элитных районов». Сейчас ООО готовит четыре площадки под новые киоски на улицах Сырецкой, Тульчинской и Комарова, а также на Рыбальском острове. В будущем количество пунктов планируется довести до 270 с тем, чтобы в каждом районе их было не менее двадцати. Каждый киоск обойдется предприятию в 10–12 тыс. грн.

В КГГА развитие сети учреждений по приему вторсырья рассматривается как элемент реализации программы санитарной очистки города. По словам начальника отдела Главного управления коммунального и гостиничного хозяйств и туризма КГГА Александра Ващинского, сейчас «Киевгорвторресурсы» ежегодно собирают и перерабатывают около 250 тыс. кубов отходов. При увеличении количества приемных пунктов предприятие, как надеются в мэрии, сможет заготавливать и перерабатывать в два раза больше, тем самым значительно уменьшив нагрузку на переполненный полигон №5.

Кроме того, «Киевгорвторресурсы» обязались взять на себя сбор и утилизацию автомобильных покрышек. До последнего времени этим занималось ОАО «Киевспецтранс», отвозившее их на переработку в г. Комсомольск (Полтавская обл.). Однако после того как там подняли цены на прием резины, столичный перевозчик отходов вообще отказался от этой практики.

    Реклама на dsnews.ua